Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283068 раз
Прочитана 267923 раз
Прочитана 237924 раз
Прочитана 214902 раз
Прочитана 201543 раз
Прочитана 195122 раз
Прочитана 191929 раз
Прочитана 163046 раз
Прочитана 148248 раз
Прочитана 141263 раз
Погода
ЮМОР
Два мужика ловят pыбу. У одного поклевка за поклевкой, у дpугого поплавок не шелохнется. Чеpез некотоpое вpемя неудачник не выдеpживает и подходит к более удачливому коллеге: - Уважаемый, поделитесь секpетом успешной pыбалки... - Гым вым гым гым... - Чего?! - Гым вым гым гым... - А нельзя ли попонятнее? ( в сеpдцах смачно сплевывая) - Червяк должен быть тёплым!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Прицельная охота на голавля

(К. Кузьмин - Спортивное рыболовство - №6 2002)

Ловля голавля спиннингом вприглядку. Приманки для прицельной ловле голавля спиннингом: вращалка, поппер, колебалка, резина

Вы, возможно, обращали внимание на то, что слова "рыбалка" и "охота" в ряде ситуаций выступают как очень близкие синонимы. Разумеется, это меньше всего касается таких методов добычи рыбы, как ловля налима на поставушки или леща на донки. Но вот активные виды рыбалки уже полноправно можно называть охотой, особенно те из них, в которых визуальное восприятие рыбы служит одной из важнейших составляющих итогового успеха.

Три немаловажных условия и голавль, как наиболее достойный объект

голавль спиннинг вертушка ловля на всплеск поверхность поппер места удилищеПонятно, что для того чтобы ловить рыбу "зрячим" методом, требуется эту рыбу видеть - либо непосредственно, либо по косвенным признакам. Разглядеть рыбу на глубине, да еще и в мутной воде, ясное дело, нереально - человеческий глаз это все же не эхолот. Поэтому первое условие "зрячей" рыбалки очевидно: рыба должна стоять неглубоко, а вода - быть прозрачной.

Если по поверхности водоема гуляют волны, увидеть под водой рыбу становится очень проблематичным. Даже легкая рябь способна сделать тщетными все наши попытки рассмотреть происходящее под водой. Поэтому рыбалка с визуальным контактом возможна там, где водная поверхность остается гладкой - в штиль ли или под защитой высокого берега или деревьев.

В наши дни мало-мальски продвинутым рыболовам не надо лишний раз объяснять, что такое поляризационные очки. Для многих из нас они вошли в число первоочередных предметов рыболовной экипировки. В "зрячей" рыбалке роль очков с поляризационными фильтрами особенно высока. Без очков все гораздо сложнее - поверьте!

Все эти условия нельзя назвать строго необходимыми, но в целом будет очень неплохо, если они будут соблюдены. Правильный выбор места, погоды и времени - все это станет существенным дополнением к самому главному - в водоеме должна присутствовать рыба, которую реально ловить "зрячим" методом. Применительно к спиннингу такой наиболее доступной для большинства из нас рыбой следует признать голавля.

Голавль как бы сам себя предлагает в роли объекта "прицельной охоты". Рыба - верховая, заметная, нередко шумная. Даже когда случается ловить голавля в глубине, испытываешь немало острых эмоций, ну а при охоте поверху - и подавно!

Поиск "цели"

Чтобы прицельно выстрелить, надо сначала увидеть мишень. В нашем случае "мишень" вовсе не горит желанием быть увиденной. Голавль присутствует во многих реках и не только в них. Однако для многих рыболовов он, что есть, что нет:

"Ну, вроде как попадается иногда", - говорят, - "А так чтобы глаза мозолил - не бывает такого..."

На самом деле голавля в водоеме может быть много, и при желании, увидеть его - не проблема. А если придерживаться нескольких несложных в исполнении правил, увиденного голавля очень реально поймать.

Лет десять назад я сам прошел этот путь (от полного неверия до факта "зрячей" поимки голавля) за один день. Дело было на Калиновском карьере, что находится на границе Московской и Калужской областей.

На карьер я заехал с расчетом поймать щуку или судака. Но вдруг заметил двух рыболовов, которые ловили на мушку по методу, часто называемому "тюкалкой". Один оставался на берегу, другой передвигался по цепочке понтонов. На натянутой между ними леске был прикреплен поводок с простенькой мушкой. Мушку периодически окунали в воду.

Естественно, я был очень удивлен такой встрече, ибо рыбы, которую ловят "тюкальщики", по моему убеждению, в карьере в принципе не было. Однако, подойдя ближе, я увидел кукан с двумя неплохими голавлями. Третьего поймали уже в моем присутствии.

Тогда наличие в отрезанном от реки песчаном карьере голавля, причем в "товарном" количестве, казалось мне чем-то из ряда вон выходящим. Но факт был налицо.

Более того, голавль особо не скрывал своего присутствия. Там, где высокий лесистый берег экранировал поверхность воды от ветра, и она оставалась гладкой, можно было явным образом увидеть проплывающих голавлей. Чаще всего это были совсем небольшие особи, граммов максимум до трехсот, которые группировались стайками по три-четыре рыбки.

Более крупные держались поодиночке. Самый большой, которого мне довелось тогда увидеть, - а всего я провел там около получаса, высматривая голавлей, - весил, судя по всему, чуть больше килограмма.

голавль спиннинг вертушка ловля на всплеск поверхность поппер места удилищеЭто сейчас я, скорее всего, от наблюдений сразу перешел бы к делу. Тогда весь мой опыт говорил против того, что внешне пассивную рыбу, лениво гуляющую у поверхности, реально соблазнить спиннинговой приманкой. Исключением был разве что жерех...

Голавли и в самом деле выглядели заторможенными и ко всему безразличными.И цель их хождения на некотором удалении от берега взад-вперед была совсем непонятной: там не было ни малька, и насекомые сверху не падали, как это могло бы быть под прибрежными кустами. Однако если на "тюкалку" удалось таки поймать, почему бы не попробовать поймать спиннингом? Только вот на какую приманку?

Мой нынешний арсенал спиннинговых приманок допускал бы минимум три-четыре принципиально разных их типа. Тогда же, с учетом довольно грубой снасти, необходимости бросать хотя бы метров за тридцать и вести приманку в верхнем слое воды, особого выбора я не имел. И потому поставил небольшую (сантиметров пять-шесть) узкую самодельную "колебалочку", которая чем-то напоминала известную блесну Toby, только без "крылышек".

Я, если честно, не очень-то тогда и верил в то, что на колеблющуюся блесну можно ловить голавлей.

До того дня поймал их на "колебло" всего штук пять. Спустя несколько часов я уже мог говорить "штук семь". Иными словами, пару "лобастых" с помощью колеблющейся самоделки удалось "уговорить". Результат более чем скромный, но для первого раза большего и не требуется.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]