Назад  Май 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281916 раз
Прочитана 266802 раз
Прочитана 236952 раз
Прочитана 214158 раз
Прочитана 200381 раз
Прочитана 194459 раз
Прочитана 191122 раз
Прочитана 160828 раз
Прочитана 147439 раз
Прочитана 140608 раз
Погода
ЮМОР
а станции пpоката лодок смотpитель смотpит в бинокль и кpичит: - 99-я лодка, возвpащайтесь, ваше вpемя вышло!!! 99-я лодка, возвpащайтесь, ваше вpемя закончилось!!! Так пpодолжается несколько минут. Hаконец, подходит его помощник и говоpит: - Слушай, а у нас в пpокате всего 70 лодок?! Смотpитель думает, а затем кpичит: - 66-я, вашу мать, у вас что, какие-то пpоблемы?!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Классовая условность

(А. Карху - Рыбак Рыбака - №23 2005)

Весовые тесты спиннинговых удилищ. Какие бывают весовые тесты спиннинговых удилищ. Выбор удилища исходя из теста

Веса и классы

удилище бланка палка весовой тест легкий тяжелый средний спиннинг casting weightСпиннингисты "среднего" возраста наверняка помнят времена, когда никто о весовых тестах даже не думал - удилища, которыми мы ловили, не давали для этого повода. Теперь другое дело: тесты удилищ - пожалуй, один из наиболее часто обсуждаемых вопросов спиннинговой матчасти. Причем, отношение спиннингистов к весовым тестам самое разное: от полного пренебрежения до методичного следования.

Весовой тест, или забрасываемый вес (casting weight), - одна из основных технических характеристик всех типов удилищ c кольцами: от болонских и матчевых до карповых и серфовых. По сути, весовой тест - это предупреждение со стороны производителя: прочность удилища не рассчитана на заброс более тяжелых оснасток, а использование более легких может не позволить удилищу показать все, на что оно способно. Исторически тесты удилищ обозначаются в целых и дробных унциях, и даже когда производители используют метрическую систему, "пороговые" значения в граммах, как правило, "привязаны" к определенным значениям в унциях. Например, весовой диапазон 15-30 г примерно соответствует 1/2-1 унции, ведь 1 унция - это 28,35 г.

удилище бланка палка весовой тест легкий тяжелый средний спиннинг casting weightС чем связана эта преемственность в определении границ тестов? Дело в том, что весовой тест - важнейшая характеристика мощности, или класса, спиннинга. В идеале, все элементы снасти - приманка, леска, катушка и удилище подбираются так, чтобы они соответствовали друг другу по способности создавать или воспринимать определенный уровень нагрузок. Если такое соответствие достигнуто, то говорят о сбалансированной, или гармоничной снасти. Самое общее представление о классах современных спиннинговых снастей дает, например, фундаментальная "Рыболовная энциклопедия" Кена Шульца, изданная в 2000 году. В приведенной здесь таблице вместо весовых тестов удилищ различных классов даны веса соответствующих им приманок, что, по сути, одно и то же (Таблица 1).

удилище бланка палка весовой тест легкий тяжелый средний спиннинг casting weightОднако, на практике, оценка "совместимости" различных составляющих спиннинговой снасти оказывается гораздо более сложной, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что совершенно объективно можно оценить только вес приманок и длину удилищ. Все остальное, включая разрывную прочность лески, - параметры очень условные, зависящие от многих обстоятельств, никаких эталонов для их количественной оценки не существует.

Условность соответствия весового теста удилища определенному классу снасти, проявляется, прежде всего, в том, что различные производители очень по-разному определяют границы одних и тех же классов. Это легко показать на нескольких примерах, причем речь, конечно, идет только о заявленных весовых тестах (Таблица 2).

Так, многим нашим спиннингистам хорошо известна серия удилищ Avid американской фирмы St. Croix. Линейка Эвидов представлена 5 классами - от сверхлегкого до среднего-тяжелого. При этом каждый следующий весовой диапазон примерно наполовину или на две трети перекрывается с предшествующим, более легким, диапазоном. В результате, все 5 классов укладываются в интервал от 1/32 унции до 3/4 унции. Или, если перевести в более привычные нам граммы: нижнюю границу сверхлегкого диапазона отделяют от верхней границы среднего-тяжелого всего чуть более 20 граммов.

Спиннинговые удилища японской фирмы Shimano также широко представлены на российском рынке. Для этой фирмы, как и для многих других японских производителей самых разных групп товаров - от бытовой техники до автомобилей, характерно четкое разделение на продукцию для внутреннего - японского - рынка и для рынков других стран, в частности, европейских. Так, спиннинговые удилища Cardiff, которые производятся для Японии, но доходят, правда, и до нас, существуют в 7 вариантах весовых тестов. Наиболее дробно поделена на подклассы ультралайтовая зона: экстра-сверхлегкий - 0,8-2,5 г, супер-сверхлегкий - 1,5-3 г, сверхлегкий - 3-5 г.

В отличие от удилищ St. Croix, никакой "логики" в том, насколько перекрываются весовые диапазоны, здесь увидеть не удается: супер-сверхлегкий, сверхлегкий и легкий классы идут последовательно, не перекрываясь вообще; частично перекрываются экстра-сверхлегкий и супер-сверхлегкий, а также средний-легкий, средний-тяжелый и тяжелый. Опять-таки, сравнивая с Эвидом: у Кардифа от нижней границы сверх-легкого диапазона до верхней среднего-тяжелого - целых 53 грамма, что примерно в 2,5 раза больше, чем у "американца".

"Взаимоотношения" диапазонов спиннингов Shimano, которые поступают на европейский рынок, гораздо менее замысловатые, чем у японских удилищ. Стоит отметить, что из ассортимента для Европы практически полностью исключены ультралайтовые удилища, правда, нижняя граница легкого класса доведена до 3 граммов.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]