Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281666 раз
Прочитана 266541 раз
Прочитана 236762 раз
Прочитана 213982 раз
Прочитана 200109 раз
Прочитана 194323 раз
Прочитана 190957 раз
Прочитана 160283 раз
Прочитана 147232 раз
Прочитана 140454 раз
Погода
ЮМОР
Поймали русский, поляк и украинец золотую рыбку. Она им и говорит: "Выполню по желанию каждого, отпустите только". Поляк: - Столько я с москалями борюсь, а они все есть. Сделай, чтоб их не было. Кацап: - Столько я со всякими поляками борюсь, а они все есть. Сделай, чтоб их не было. Украинец: - Ты його бажання выконала? (Показывая на москаля) - Да. - А його бажання выконала? (Показывая на поляка) - Да. - Тоди чашечку кавы.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Зубы или сталь

(М. Бородин - Спортивное рыболовство - №4 - 2005)

Все о спиннинге. Тестирование ретриверов, кусачек, клиперов, ножниц

Стараясь уйти от тривиальных "тестов" катушек и спиннингов, я решил посвятить несколько выпусков этой рубрики другому, не менее важному аспекту снаряжения спиннингиста - аксессуарам. А начну - с таких маленьких штучек, которые называются "кусачки для лески". Сей предмет не только облегчает жизнь рыболовам, но и в течение всего рыболовного дня сохраняет им зубы не хуже "Орбита". Но вот какими должны быть эти кусачки, как их правильно выбирать и на что необходимо обращать внимание, стоя у витрины с японскими, китайскими, американскими или любых иных стран образцами? Что они должны делать, и что реально могут? На эти вопросы мы попытаемся найти ответы, сравнив несколько образцов различных фирм, представленных на российском рынке рыболовных товаров. А в довершение поделюсь собственным опытом использования еще одной интересной вещички из своей коллекции спиннинговых аксессуаров.

CLIPPER - именно так называются кусачки для лески или шнура. В последнее время их достаточно много появилось на прилавках рыболовных магазинов (фото 1). И, поверьте, это не очередной "прибамбас" для "продвинутых", а действительно необходимый и удобный вспомогательный инструмент для любого рыболова, будь то поплавочник, нахлыстовик или спиннингист. Конечно, можно и по старинке пользоваться ножами, ножницами или зубами, чтобы откусить от лески изношенный кусок или остаток ее после привязки приманки. Но когда речь идет о необходимости перекусывать плетеную леску, то тут вопрос об использовании зубов вообще отпадает - услуги зубного врача стоят недешево! А нож или ножницы далеко не всегда могут обеспечить ровный и аккуратный, без разлохмачивания, обрез шнура. Да и каждый раз выуживать нож из кармана или чехла не всегда удобно, тогда как клиппер крепится к одежде на специальном приспособлении - ретривере (фото 2).

Что же касательно перекусывания поводкового материала, то здесь надо понимать и учитывать одну тонкость: чем прочнее и жестче то, что вы перекусываете клиппером, тем быстрее затупляется его режущая кромка. А поводковый материал вообще может ее повредить, оставив зазубрины. Происходит это, как правило, из-за применения изготовителем некачественной или мягкой стали для режущих кромок. И если на упаковке рыболовных клипперов написано, что они пригодны как для перекусывания монофильной и плетеной лески, так и для поводкового материала - последнему можете смело не верить! И не забывайте, что клиппер вы сжимаете пальцами, а не как кусачки или пассатижи - всей кистью руки. Усилий же пальцев явно недостаточно для того, чтобы ровно перекусить переплетение стальных нитей. Для анализа я отобрал трех "европейских" и один "азиатский" клиппер, да плюс парочку "азиатов" из собственной "коллекции". Последние позволят сравнить степень работоспособности инструмента после нескольких сезонов эксплуатации по отношению к абсолютно новым "собратьям". Все клипперы находятся в разных ценовых нишах, что позволит нам получить приблизительное представление о возможной зависимости стоимости изделия от его рабочих характеристик.

И еще: совсем недорогие, до 100 рублей, кусачки в обзор не попали - о них можно сказать одной фразой - "я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". Такие, в основном - китайские клипперы ничего толком не перекусывают, а лишь пережимают леску. Срок службы у них вообще неопределенный. Придя в негодность на рыбалке, и при отсутствии других сподручных средств, подобные "ногтерезки" вынудят пользоваться зубами, а, как я уже сказал, услуги стоматолога нынче дороги.

Определять легкость перекусывания (образцы для испытания - плетеная леска диаметром 0,15 мм, леска монофильная диаметром 0,18 мм и поводковый материал (7х7 нитей) с разрывной нагрузкой 6 кг) я буду субъективно, опираясь на свои ощущения от этого процесса и оценивая их по трехбалльной шкале, где 3 - высшая отметка.

NIPPERS - от фирмы Loon Outdoors (США, место изготовления не указано - фото 3). Стальной клиппер длиной 5 см с покрытием черной краской, которая явно не блещет стойкостью и не придает ни капли изящества (фото 4). Выглядит клиппер, на мой вкус, грубовато, и очень похож на дешевые китайские кусачки для ногтей. Но он и впрямь самый недорогой из всех тестируемых. На клиппере с противоположной от режущей кромки стороны есть полусферический выступ, в середине которого зафиксирована небольшая игла, предназначающаяся для прочистки ушка крючка или даже распутывания петель или узлов. Режущая кромка смыкается ровно, без перекосов и зазоров.

Оценка рабочих характеристик:

- плетеная леска - 1;

- монофильная леска - 2;

- поводковый материал - 0.

Суммарная оценка - 3.

Розничная стоимость -132 рубля.

CLIPPER-RETRIEVER - фирма Fenwick (США, произведено на Тайване - фото 5). Кусачки продаются в комплекте с ретривером (Pin-on-Reel). Стальной клиппер тоже имеет с противоположной от режущей кромки стороны встроенную иглу (фото 6), но плюс и выдвижной экстрактор - для извлечения крючка из пасти рыбы (фото 7).

Из-за ограниченной длины клиппера (6,5 см), длина экстрактора тоже невелика (2 см). И в совокупности это дает нам возможность применять экстрактор при заглатывании рыбой крючка на глубину до 8,5 см, что, как вы понимаете, несколько ограничивает возможности его применения. Но, тем не менее, это все же лучше, чем ничего, хотя я бы порекомендовал все-таки пользоваться отдельным экстрактором.

 

 

 

 

 

1   2   3   4   5   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]