Мужик собирается на охоту, а баба его пристает – возьми меня хоть раз с собой на охоту. Ну мужику делать нечего, в общем взял, друзякам говорит баба с нами будет, а те – ничего, что ни будь придумаем. Приехали в лес, бабу поставили на опушке, дали ружье, сказали, что они пойдут лося загонять, а ей надо этого лося завалить, и охранять от других охотников, пока они не придут. Оставили они её на опушке, а сами пошли бухать. Часа через четыре про неё вспомнили, прибегают на опушку, и видят такую картину: посередине лежит какое-то мертвое животное, над ним их баба, и ружьем отгоняет какого-то мужика: - Иди от сюда, это мой лось!! - Да твой, твой дай только седло заберу!
Еще одно характерное место, которое любит голавль, - это ямы за мелкими перекатами. Они встречаются не только на небольших реках, схожих с Медведицей. В таких местах есть шанс побороться с действительно крупным голавлем.
Голавль любит стоять и охотиться на участках, где река сужается. Если вы едете на незнакомую реку местного значения, то самый простой способ обнаружить такие участки - это направиться к мостам, ведь понятно, что для экономии сил и материалов мосты строили в самых узких местах.
Сами плиты, колонны и другие конструкции моста усиливают эффект сужения и делают такие участки еще более привлекательными для голавля. Иногда сужения возникают в результате разрушения гидрологических или иных инженерных сооружений после паводка.
В местах сужений реки голавль стоит чаще всего сразу за зоной быстрой воды и, в зависимости от величины реки, может занимать достаточно большую площадь. При этом стая строится по ранжиру: самые крупные и сильные особи - впереди.
Частенько приходилось ловить голавля и в «нестандартных» местах - под кустами, нависшими ветвями, по границе прибрежного коряжника и т.д. Если вам это тоже удавалось, то припомните, что поимка голавля была эпизодической -1-2 рыбы, чаще одна, поэтому рыбалку вдоль берега лучше практиковать на знакомой, так называемой «домашней» речке.
Приманки
Я к приманкам отношусь трепетно. Покупая очередную, представляю себе, где и какую рыбу буду на нее ловить. Выбор приманок для ловли голавля и прост, и сложен. Прост, если знаешь требования, предъявляемые к ним, и сложен - если нет.
Кузнечики, рачки и т.д. от фирмы BOMBER работают только «апстрим»* и сваливаются в штопор при подмотке снизу вверх, поэтому дистанция их эффективной проводки невелика. Они пригодны для ловли на умеренном, даже спокойном течении, под кустами, методом сплава и приемом «петля»**. Приманки от LUHR ENSEN в виде рачков гораздо более пригодны для наших условий, но и они не стали основными для ловли голавля.
Все, абсолютно все знакомые мне охотники за голавлем используют приманки только двух видов - вращающиеся блесны и воблеры. Упомянутый мною Андрей на рыбалку взял всего десяток приманок, при этом он досконально знал возможности каждой из них. Могу с полной ответственностью сказать, что, зная реку и обладая определенным опытом использования приманок, можно обойтись совсем небольшим их числом.
Начну с вращающихся блесен. Их понадобится немного. Наиболее уловистыми в 2002 году были 4-граммовые «Droppen» медного и золотистого цветов от ABU
GARCIA , «Aglia TW» №1 и №2 тех же цветов, «Акка» и «Wipp» весом до 5 г фирмы MYRAN. Уверен, что другие удачно ловили голавля и на другие блесны, но уверен также, что перечисленные приманки самые эффективные.
«Droppen» позволяет совершать самые дальние и точные забросы, но не это главное - блесна отлично держит горизонт проводки и хорошо работает даже на самой бурной струе. Рекомендую использовать их на глубоких перекатах с пучками травы способом «апстрим». Заброс следует производить под углом 10-15° от перпендикуляра вверх по течению. Следует удерживать приманку в струе на одной линии с удилищем, подмотка катушки должна быть медленной, но достаточной для работы лепестка. Чем меньше «лишней» лески в воде, тем глубже пойдет блесна, так как поток будет оказывать меньшее давление на леску.
«Aglia TW» по неизвестной мне пока причине почему-то горячо любима голавлем. Возможно, все дело в особенной балансировке блесны, возможно, в чем-то другом, но это беспроигрышный вариант. Применяйте его в местах, более мелких и спокойных, чем те, в которых используется «Droppen».
«Akka» и «Wipp» - приманки с похожими лепестками, изначально созданные для ловли в реках. Я не заметил ничего выдающегося в игре этих блесен, но взял их с собой, обратив внимание на то, что форель очень активно ими интересовалась. Голавль, который частично занимает в реке нишу форели, очень благосклонно отнесся к шведским приманкам и подтвердил мои догадки. Лучшие места ловли этими блеснами - береговые струи под крутыми берегами.
Уверен, что вам захочется поэкспериментировать и с другими приманками, но эти используйте непременно.
Мой опыт по ловле голавля вращающимися блеснами позволяет сделать такой вывод: наиболее результативными эти приманки бывают в начале сезона.
Весьма показательными были поездки на Пахру в район Ленинских Горок. Там есть небольшая плоти-
на, где собираются любите- ли ловли голавля. С середины мая эта рыба охотно брала на блесны с лепестками серебряного и медного цветов №1 и №2, при этом игнорировала темные, полосатые и пятнистые приманки. Не брала она и на воблеры.
Позже, когда начали попадаться и окуньки-«матросики», голавлей стал интересовать воблер - отмечались случаи подбагривания, а еще позже, в июне, воблер полностью вытеснил «вращалку». Такая закономерность повторяется и на других реках, таких как Упа, Мета в районе Вышнего Волочка, Великая, Клязьма, - в общем, на юге, севере, западе и востоке от Москвы голавль ведет себя одинаково.
* «Апстрим» - от англ. up stream - вверх по течению.
** При использовании приема «петля» заброс осуществляется немного выше по течению под противоположный берег. С открытой шпули катушки под действием потока сбрасывается леска. Затем шпуля закрывается и начинается проводка. Приманка движется по изогнутой траектории.