Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282472 раз
Прочитана 267390 раз
Прочитана 237440 раз
Прочитана 214537 раз
Прочитана 200999 раз
Прочитана 194820 раз
Прочитана 191503 раз
Прочитана 162003 раз
Прочитана 147849 раз
Прочитана 140908 раз
Погода
ЮМОР
Пьяные охотники выходят на берег реки. Добычи нет. Они от скуки начинают палить по кустам на другой стороне реки. Вдруг из кустов выбегает мужик и перебежками - за маленький холмик. И падает. Все в панике. Охотники орут: - Мужи-и-и-к, ты жи-и-и-и-в? А тот: - Не-е-е-е-е-е-ет, я русский, русский!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Голавль отчаянный и хитрый

(М. Дмитриев – Рыболов-Elite №3- 2003)

Ловля голавля спиннингом, спиннинговая снасть для голавля, приманки для головля - воблеры, вертушки. Выбор снасти, места ловли.

Своими наблюдениями и выводами я хотел бы поделиться с рыболовами, желающими научиться ловить голавля и готовыми возвращать свободу этому отчаянному и хитрому бойцу. Несколько лет назад в журнале «Рыболов-Elite» была опубликована статья А.Гузенко «Голавль стремительный и непредсказуемый» - это очень верные его характеристики, но далеко не все - думаю, они неисчерпаемы.

Голавлиная эпопея началась около пяти лет назад, когда Московский клуб спиннингистов еще проводил свои еженедельные заседания. Уровень мастерства собиравшихся рыболовов был разный - из сотни членов клуба лишь несколько человек имели весомый опыт ловли голавля. Но замечу, что у остальных после освоения теоретической базы практические навыки наработались очень быстро, и ребята могли похвастаться впечатляющими результатами. Так появился бесценный коллективный опыт, с которым я хочу познакомить читателей журнала.

Выбор снасти

Учитывая разный уровень материального достатка, в нашем клубе мы никогда не делали упор на какие-то конкретные модели удилищ и катушек. К снасти всегда выдвигались лишь общие требования: к удилищу - соответствие тесту (спиннинг при ловле голавля должен уверенно работать с легкими приманками), длина 2,3-3 м, малый вес, строй большого значения не имеет; к катушке -ровная укладка лески, малый вес.

Если читателя все же интересует приблизительный перечень удилищ, то извольте: FENWICK «BNHS94ML», тест до 15 г; DAIWA «Silver Creek X862F», тест до 15 г; SHIMANO «Cardiff XT 8'8», тест до 10 г; DAIWA «Samurai 8'», тест до 15 г; BERKLEY «SSGS 8'», тест до 24 г; G.LOOMIS «IMX 9'6», тест до 10,5 г. Катушки - чаще всего фирм SHIMANO, DAIWA, ABU GARCIA и лучшие модели QUANTUM.

Повторюсь, каких-то конкретных идеальных пар я рекомендовать не буду, памятуя о том, что рыбе все равно, что вы держите в руках. Главное, чтобы снасть выполняла свои функции и не напоминала о себе во время рыбалки.

Время ловли

В прошлом году сезон охоты за голавлем мы начали 21 апреля. Трехдневная поездка прошла относительно успешно - и рыбу поймали, и места для дальнейших рыбалок определили. Вы скажете: рано поехали, надо позже. Нет, скажу, что не рано, и более того, самые нетерпеливые съездили до нас, и их поездка тоже была успешной. Дело в том, что голавль начинает интересоваться спиннинговыми приманками начиная с ранней весны. Понятие «преднерестовый жор» я не стал бы использовать - икромет голавля начинается в мае-июне. Согласитесь, два с половиной месяца для преднерестового жора - многовато.

Что может испортить клев голавля? Похолодание, дожди, помутнение воды? Да, это возможно, но опыт говорит, что если голавль есть в реке, то все равно будет ловиться, пусть и несколько хуже. В периоды «катаклизмов» он может сместиться со своей стоянки и вернуться на нее позднее, когда обстановка на реке стабилизируется. В целом закономерностей между погодными условиями и отсутствием аппетита у голавля мне обнаружить не удалось.

Время суток

Голавль ловится и днем, и вечером. Создается впечатление, что он не покидает своих стоянок, а особей, убывших в садки и на куканы, сменяют другие. Ночью мне голавля ловить не приходилось, хотя в августе 2002 года мой приятель Виктор пытался поймать разбушевавшегося красавца в кромешной темноте. Не поймал. Так что вопрос о ночной ловле остался для меня открытым.

Осенью голавль хватает так же уверенно, как и летом. Пусть не часто, но попадаются увесистые экземпляры, если, конечно, они остались в реке после летнего набега спиннингистов. Рыбалка может продолжаться до глубокой осени, в этом смысле голавль - рыба благодарная, ловить ее можно почти полгода.

Места ловли

Открывать свои излюбленные места ловли я не стану. Нет смысла рассказывать про такие участки на Клязьме или Протве читателям, живущим далеко от Москвы. Лучше я постараюсь максимально доступно и подробно описать характерные голавлиные точки и порекомендовать тактику ловли. Поверьте, неоднократно проверено, что голавль предпочитает очень схожие места на разных реках, больших и малых. Их поиск не должен проходить вслепую.

О тонкостях этого занятия я и хотел бы рассказать читателям.

Перекаты и участки, более похожие на пороги, - излюбленные стоянки голавля. Это не новость, интересно другое - характерные места бывают разными по ширине, глубине и протяженности. Если произошло хоть одно изменение в условиях «стандартного» переката, то есть привычного и знакомого лично вам, то поймать голавля будет сложнее. Кроме того, изменение уровня воды на зарегулированных реках очень часто ведет к смене его стоянок.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]