Назад  Июнь 2018  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 284534 раз
Прочитана 269363 раз
Прочитана 239214 раз
Прочитана 215866 раз
Прочитана 202831 раз
Прочитана 196069 раз
Прочитана 193117 раз
Прочитана 165651 раз
Прочитана 149373 раз
Прочитана 142296 раз
Погода
ЮМОР
Дpузья базаpят: - Вышел я недавно в лес с pужьишком. Иду, никого не тpогаю. И тут мне навстpечу медведь шатун. - Hу а ты что? - А я каpабин вскидываю - щёлк! - осечка! Я из втоpого ствола - щёлк! - осечка! А медведь - на меня бежит! - Hу а ты что? - А я бpосил pужьё и - дёpу. А медведь меня догоняет. - Hу а ты что? - А смотpю - овpаг с бpевном чеpез него, я - по бpевну. Добегаю до сеpедины, а с дpугой стоpоны на меня медведица. - Hу а ты что? - А я - ничего - съели они меня...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

поролонка поролоновая рыбка изготовление играющая цвет глаза крючки играВообще, место расположения крючков на приманке и их форма имеет более важное значение, чем может показаться на первый взгляд. Если посмотреть на многие поролонки, лежащие на прилавках магазинов или на московской "Птичке", то можно заметить, что большинство из них оснащено двойными крючками, которые располагаются в теле приманки ближе к ее середине. Длина таких рыбок может достигать 12-15 см. Как правило, поддевы двойника на этих поролонках развернуты относительно друг друга на угол в 90, а иногда и в 120 градусов. "Это чтобы щуку ловить", - снисходительно объяснят вам продавцы. "Да и судак хорошо ловится, и окунь", - заверят они вас. Но эти слова "от лукавого".

Если посмотреть на приманки, которыми ловят серьезные спиннингисты, в том числе и спортсмены, то в них все по-другому. Двойник находится в голове приманки, черный глазок - "точка прицеливания" - располагается вблизи жала крючка. Поддевы крючков сведены до угла в 60-70 градусов. Очень часто жала плотно прилегают к поролону или, как минимум, находятся близко от тела, а длина приманки обычно не превышает 7-8 см. В таком варианте поролонка, действительно, подходит для любого хищника, а благодаря прилеганию крючков значительно меньше подвержена зацепам. Учитывая то, что поролон очень мягкий материал, степень "оголенности" крючков практически не влияет на качество подсечки.

Игра

Почему поролоновые приманки вообще привлекают хищника? На этот счет существует множество различных мнений и догадок. Поскольку поролон часто хорошо ловит в условиях плохой видимости - на значительной глубине или в сумерках и даже ночью - можно предполагать, что главная причина уловистости этих приманок не в их внешности, а в способности создавать именно такие колебания воды, которые и вызывают интерес у хищников.

Если сравнить обычную поролонку с другими мягкими приманками, то сразу бросается в глаза ее главный недостаток - поролон не играет, поэтому его и относят к "пассивным" приманкам. Тому же силиконовому твистеру или виброхвосту дополнительную игру дает эластичный хвостик, который, в зависимости от формы, более или менее энергично колеблется в потоке воды. Конечно, ни о каких дополнительных колебаниях поролоновой "морковки" речи быть не может.

На первый взгляд, заставить поролонку играть можно достаточно просто - сделать ее в виде составника, на манер воблера. Такие варианты достаточно часто встречаются в продаже на той же "Птичке". Но те, кто пытался ловить на поролоновые составники, быстро убеждались в том, что они, в большинстве случаев, ловят рыбу значительно хуже, чем обычные, несоставные, приманки. Причину этой несколько парадоксальной ситуации можно понять, понаблюдав, как ведет себя составник при проводке - это легко сделать на мелководье. Оказывается, задняя часть приманки вместо того чтобы "играть", просто болтается из стороны в сторону. Конечно, любое "болтание" производит волны, но видимо, они слишком сильно отличаются от тех, что производит живая рыбка. В итоге, такая "игра" скорее отпугивает рыбу, чем привлекает.

Для того, чтобы заставить поролонку более активно двигаться при проводке, рыболовы пускались на различные ухищрения. Одна такая попытка описывалась в РР № 4/2004. Речь идет о поролонке с асимметричной "головой". Скошенная передняя часть приманки, заставляет ее при проводке вилять из стороны в сторону. Нельзя сказать, что этот вариант не ловит рыбу, но все-таки до настоящей игры ему еще далеко.

поролонка поролоновая рыбка изготовление играющая цвет глаза крючки играК другому виду "играющего" - пока все еще в кавычках - поролона можно отнести рыбку, имеющую два перехвата-утончения в хвостовой части. Подобные приманки появились на рынке несколько лет назад и без изменений продаются на "Птичке" и сегодня. Идея, безусловно здравая, но качество изготовления, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Не могу сказать, добился ли кто-нибудь успеха с этой приманкой, лично я - нет.

И все-таки поролоновые рыбки, имеющие самостоятельную игру появились. Мне они достались "по случаю", от знакомых. Эти приманки явно рассчитаны на ловлю судака. Двойник находится в голове рыбки, но учитывая, что приманка выпускается длиной в 6 и 7 см, она вполне подойдет и для ловли окуня и щуки. Главной особенностью приманки является тонкая упругая перемычка находящаяся в передней трети рыбки, на уровне поддевов двойника. Приманка раскрашена очень аскетично - только черные глаза и яркий хвостик. При проводке задняя часть тела рыбки совершает интенсивные боковые колебания. Трудно сказать, каким образом, но создателям этой приманки удалось добиться очень высокой прочности поролона в зоне перемычки - при попытке разорвать приманку, она рвется где угодно, но не в самом тонком месте. Это безусловно свидетельствует о живучести приманки.

поролонка поролоновая рыбка изготовление играющая цвет глаза крючки играТе, кто успел испытать эту приманку до начала нерестового запрета, очень высоко ее оценили. Об одном таком опыте уже писалось в РР № 5/2005. С открытием нового спиннингового сезона, несомненно появятся новые данные по использованию этой приманки и мы обязательно расскажем об этом на страницах газеты.

Главный недостаток "играющей поролонки" - то, что ее очень трудно найти в продаже. Возможно, причина в том, что, как свидетельствует штамп на этикетке, приманка изготавливается вручную, а ручную работу трудно поставить на поток. Так или иначе, если со временем качество приманки не снизится, то и среди поролонок появятся свои эталоны

поролонка поролоновая рыбка изготовление играющая цвет глаза крючки игра

 

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2018
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]