Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283069 раз
Прочитана 267924 раз
Прочитана 237925 раз
Прочитана 214904 раз
Прочитана 201544 раз
Прочитана 195123 раз
Прочитана 191932 раз
Прочитана 163047 раз
Прочитана 148249 раз
Прочитана 141264 раз
Погода
ЮМОР
Папа с сыном сидят на рыбалке. Ничего не клюет. Папа говорит сыну: - Сынок, мама нам положила вкусные бутерброды с сыром, давай их сюда. Мы их съедим. - Папа, а я их уже съел. Сидят дальше. Не клюет. Проходит часа два. Папа сыну: - Сынок, мама нам положила вкусные пирожки, давай их сюда. Мы их съедим. - Папа, а я их тоже уже съел. Сидят дальше. Вечереет. Не клюет. Папа сыну: - Сынок, давай доедай и червяков и пойдем домой.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Идеальная поролонка?

(Н. Чевтайкин -Рыбак Рыбака - №23 - 2005)

Новые модели поролонок, идеальная поролоновая рыбка, играющая поролоновая рыбка, расположение крючков

поролонка поролоновая рыбка изготовление играющая цвет глаза крючки играПоролоновая рыбка - сугубо отечественный продукт и, насколько можно судить, нигде кроме нашей страны не производится. С одной стороны, это хорошо, во всяком случае, приятно сознавать, что никто в мире до этого не додумался. С другой - возникают некоторые проблемы.

Когда в руки попадает какая-нибудь новая приманка, скажем, воблер, всегда есть возможность сравнить ее с другими подобными изделиями известных фирм, чтобы хотя бы приблизительно оценить ее рабочие качества. А вот когда в руки попадает поролоновая рыбка, сравнить ее, получается, и не с чем. Почти весь продаваемый "поролон" производится кустарным образом, и выяснить его происхождение практически невозможно.

Поскольку образцов для сравнения нет, постараемся разобраться в основных разновидностях поролонок, в принципах и эффективности их работы.

"Рыбки" и "морковки"

поролонка поролоновая рыбка изготовление играющая цвет глаза крючки играНадо отметить, в отношении внешности поролонки среди спиннингистов существуют два подхода. Согласно первому из них, поролонка должна быть максимально похожа на свой прототип. Она должна иметь все признаки рыбки - тщательно вырезанные плавники, хвост, окраску, реалистичные глаза. Наиболее известным представителем этой точки зрения является Сергей Павлов, автор "Рыбки Павлова" - поролонки, полностью отвечающей перечисленным выше требованиям. Среди сторонников второго подхода наиболее известен Константин Кузьмин, который последовательно отстаивает идею о том, что ловит сам материал - поролон, а по форме приманка может напоминать хоть морковку - внешность ее роли не играет.

Этот спор идет достаточно долго и, боюсь, никогда не закончится по очень простой причине - представители и того, и другого подходов вполне успешно ловят рыбу своими достаточно разными приманками.

поролонка поролоновая рыбка изготовление играющая цвет глаза крючки играТак стоит ли вообще обращаться к этой теме? Поролон, безусловно, ловит рыбу, а раз так, то и не имеет значения, какую выбрать приманку - художественно раскрашенную копию малька или самодельную "морковку" с крючком.

Наверное, все-таки стоит, и вот почему. Хищник одинаково хорошо ловится и на красивую "рыбку", и на грубую "морковку", и даже на простую полоску поролона, зажатую между цевьями двойника, когда он активен - во время "выхода" или "жора". Однако так бывает далеко не всегда. Если хищник "не в настроении", то угодить ему уже намного сложнее. Так какие же свойства поролонки играют главную роль в такой ситуации? Цена поролоновой рыбки, оснащенной двойником, составляет от 15 до 25 рублей. Поролонка, оснащенная свинцовым грузом, стоит уже 20-40 рублей. А если учесть, что за одну рыбалку спиннингист может потерять до нескольких десятков таких приманок, то хочется понимать, имеет ли смысл платить такие - уже немалые - деньги, и если имеет, то за что.

Цвет

поролонка поролоновая рыбка изготовление играющая цвет глаза крючки играЕсли попытаться проанализировать, какие факторы влияют на уловистость поролонки, то первым в голову приходит цвет приманки, точнее, ее раскраска. Казалось бы, чем приманка по внешним признакам больше похожа на живую рыбку, тем лучше. Именно поэтому многие старательно раскрашивают своих рыбок "под окуня" или "под пескаря", или, как минимум, красят им плавники и хвост в красный цвет. Вроде бы это правильно. Но на практике оказывается, что эта "боевая окраска" особого практического значения не имеет.

Занимаясь ловлей на поролоновые приманки уже достаточно давно, я не раз предпринимал попытки найти для них самую уловистую окраску. В результате своих поисков я пришел к неутешительному выводу, что такой окраски попросту не существует. Более того, я понял, что некрашеный поролон, зачастую ловит лучше, чем крашенный. Правда, эти выводы главным образом касались ловли судака и щуки. С окунем дело оказалось сложнее. Лучшие результаты показывали те приманки, у которых имелся яркий хвостик. Причем, было ли раскрашено тело приманки, или нет, принципиального значения не имело. В ходе своих экспериментов я так и не смог однозначно определить, хвостик какого цвета самый лучший. Иногда окунь отдавал предпочтение красному или желтому, иногда - зеленому или серому.

Понимая, что подобные выводы носят очень субъективный характер, я опросил всех своих знакомых спиннингистов, занимающихся ловлей на поролон. Общее мнение, за редким исключением, состояло в том, что некрашеный поролон в любом случае ловит не хуже раскрашенного, а стоит дешевле. Поэтому подавляющее большинство из опрошенных отдавали предпочтение именно ему.

Глаза и крючки

Единственная деталь, на которую все мои знакомые поролонщики обращали внимание, это наличие у поролонки черных "глаз" в качестве "точки прицеливания". Но использование этого элемента имеет смысл только в том случае, если крючок - обычно двойник - находится в голове приманки. Если он смещен к середине - так часто делают на приманках, предназначенных для ловли щуки, - то черную точку тоже надо смещать к крючку или вообще от нее отказаться.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]