Назад  Октябрь 2019  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 286719 раз
Прочитана 271288 раз
Прочитана 241013 раз
Прочитана 217060 раз
Прочитана 205043 раз
Прочитана 197508 раз
Прочитана 194550 раз
Прочитана 169853 раз
Прочитана 150825 раз
Прочитана 143735 раз
Погода
ЮМОР
Пошли генерал и прапор на охоту. Только в лес вошли, коза мимо пронеслась, генерал не успел выстрелить, а прапор не стал. - Ты почему не стрелял?! - Боялся, товарищ генерал, а вдруг она домашняя. - Дурак! В лесу все дикое! Идут дальше, вдруг раздается выстрел и страшный визг. - Ты кого подстрелил? - Дикую бабу, товарищ генерал.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Правда, делается это больше от безысходности - когда нет иного способа обеспечить необходимую дальность заброса воблера. Однако, скажу я вам, если дальнобойность не сверх актуальна, лучше все же ограничить длину спиннинга хотя бы девятью футами (2,74 м - прим. ред.), т.к. с очень длинными удилищами получается не твичинг, а его отдаленное подобие. В идеале же длина спиннинга для ловли на воблеры-минноу должна лежать в пределах 7-8 футов (2,13-2,44 м - прим. ред.), тогда вы не испытаете проблем, перекладывая на наш рыболовный манер одну из "клевых" музыкальных тем, о чем мы говорили выше. А вот с длинным удилищем - проблемы очень даже вероятны: с ним два последовательных коротких "твича" сливаются в один.

Наконец, что еще непременно надо отметить, леска для твичинга годится только многоволоконная. На этом, кстати, сходятся и многие американские профи, даже из изрядно "подсевших" в последние годы на "флюорокарбон". Любая разновидность нынешней монофильной лески - хуже. "Монофил", во-первых, гасит мелкие "твичи", во-вторых, не позволяет так же эффективно, как "плетенка", продирать траву, что в большинстве случаев ловли на минноу весьма критично.

Несколько слов о глубоководных минноу

Года три назад я для упрощения ввел ограничение: рассматривать на первых порах только мелководные воблеры-минноу. В самом деле, с "мелководниками" - с ними значительно проще: нет особой головной боли по поводу того, что недешевый воблер "впорется" в коряжину, поскольку большую часть его пути мы видим непосредственно сами, да и ловля на малых глубинах - она как-то многим из нас ближе и понятнее. Однако глубоководные минноу ведь тоже существуют - их легко узнать по тем же примерно пропорциям тела, но существенно большей по своему размеру лопасти. Что характерно, от глубоководных крэнков **** глубоководные минноу отличаются минимальной интенсивностью "игры" на равномерной проводке, т.е. разница - принципиально та же, что и для мелкоплавающих воблеров этих двух типов.

Когда и как следует ловить на глубоководные минноу? Для начала приведу пусть и не самый впечатляющий, зато довольно свежий пример. В середине октября прошлого года в российское представительство фирмы D.A.M. пришли образцы воблеров из программы нынешнего, 2005-го. Как-то сама собой родилась идея спуститься к Москве-реке - благо, до нее лишь сотня метров - и глянуть, как новые воблеры будут вести себя в воде.

Сначала я поставил минноу-мелководник - работа воблера всем понравилась, но не более того. Потом поменял воблер на такой же, но с большой лопаткой. Забросил - и начал вести привычным способом, т.е. твичингом. Воблер сразу занырнул метра на полтора, т.е. почти до дна, и на него, на первом-то забросе, сел окунь! А ведь летом кроме как на мелководный минноу окунь здесь ни на что не реагировал.

Это подтверждает идею о том, что относительно глубоко идущий воблер-минноу лучше работает по холодной воде, когда хищник менее охотно отзывается на приповерхностную приманку. Причем для окуня эта закономерность проявляется чаще, чем для щуки.

Другой вариант эффективного использования глубоководного минноу в некотором роде противоположен описанному. Это не что иное, как ловля летом "по термоклину", и в основном - в расчете на судака. В период расслоения, как известно, ловят судака больше троллингом, однако твичинг с воблерами-минноу с рабочими горизонтами 2-3 м очень часто дает существенно лучшие результаты, чем "высокоинтеллектуальное" таскание за катером нескольких лесок с целым каскадом приманок. Человеку, "подсевшему" на моторный троллинг (который, кстати, у нас под запретом), в такое трудно поверить, тем не менее, это так...

Твичинг - трижды в призерах

Не знаю, насколько наш сегодняшний разговор способствовал тому, что бы вы или заинтересовались воблерами класса "минноу", или, если уже пробовали их ранее, но так и не впечатлились, теперь почувствовали к минноу свежий интерес, но общее количество спиннингистов, которые доверяют этим неказистым с виду воблерам, в следующем сезоне будет существенно больше, чем в сезоне минувшем. Как это, впрочем, было и в уходящем году, если сравнивать его с годом предыдущим. Другими словами, сейчас есть четко выраженная положительная динамика роста популярности воблеров-минноу. Ее можно проследить и по уровню продаваемости минноу на фоне других позиций.

Могу привести вот какой пример. Лет пять назад в нашу страну завезли весьма большой объем воблеров одной азиатской фирмы - почти весь ее ассортимент: минноу, раттлины, разнообразные крэнки, уокеры, поп-перы... Потом, года через два-три, было следующая поставка, причем сформирована она была, в общем-то, по уму: пропорционально тому, как продавалась та или иная модель из первой поставки. В итоге первыми, причем очень быстро, оказались "выбиты" именно минноу. Это ли не отражение динамики популярности?

Я, наверное, не так часто принимаю участие в соревнованиях по спиннингу, тем не менее, в прошлом году за два месяца с конца июля по конец сентября поучаствовал в четырех. Главным же итогом столь плотного спортивного графика стало даже не то, что во всех четырех соревнованиях не обошлось без медалей, а то, что на трех из них, включая Чемпионат России, абсолютно весь свой улов я брал исключительно с помощью минноу! Лет пять назад я ничего подобного даже и предположить не мог. Теперь же, поняв истинную "убойную силу" этих давно, казалось бы, нам знакомых воблерочков, такой результат надо воспринимать как нечто само собою разумеющееся.

Остается только спрогнозировать, с помощью каких приманок мы будем завоевывать призы на спиннинговых соревнованиях году, скажем, в две тысячи десятом. А вы бы на что поставили?

*Twitching (англ.) - можно перевести как "продергивание", "продвижение рывками"; twitch - судорога, рывок (прим. ред.).

**Minnow (англ.) - мелкая рыбешка, малек (прим. ред.).

***Suspender (англ.) - букв. "подвешенный", "висящий" - модель воблера с так называемой "нейтральной плавучестью" (прим. ред.).

**** Crank (англ.) - букв. "валкий", "качкий" - воблер, при проводке переваливающийся с боку на бок (прим. ред.).

 

 

 

1   2   3   4   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2019
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]