Назад  Октябрь 2019  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 286719 раз
Прочитана 271288 раз
Прочитана 241013 раз
Прочитана 217060 раз
Прочитана 205043 раз
Прочитана 197508 раз
Прочитана 194550 раз
Прочитана 169853 раз
Прочитана 150825 раз
Прочитана 143735 раз
Погода
ЮМОР
а станции пpоката лодок смотpитель смотpит в бинокль и кpичит: - 99-я лодка, возвpащайтесь, ваше вpемя вышло!!! 99-я лодка, возвpащайтесь, ваше вpемя закончилось!!! Так пpодолжается несколько минут. Hаконец, подходит его помощник и говоpит: - Слушай, а у нас в пpокате всего 70 лодок?! Смотpитель думает, а затем кpичит: - 66-я, вашу мать, у вас что, какие-то пpоблемы?!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Если у вас всего один-два минноу, возможно, это те, которые "не ловят". Есть мнение, и об этом мы поговорим далее, что воблеры-минноу весьма отличны один от другого и по своей "игре", и, что гораздо важнее, по привлекательности для хищника. Наконец, попробуйте поработать над техникой - динамика последовательности "твичей" (потяжек) очень даже влияет на результат.

О пользе классической музыки

Я никогда не замечал в себе особого интереса к музыке вообще и к классике в особенности. Но вот минувшим летом произошло нечто такое, что заставило меня пожалеть о том, что в далекие школьные годы я прогуливал уроки пения.

...Девять часов перелета на "Боинге". На салонном экране идет сначала один снотворный фильм, потом начинается другой такой же. Скукотища - просто жуть! Пытаюсь найти что-то благозвучное, щелкая переключателем каналов радионаушников. В итоге, сам не понимаю почему, останавливаюсь на том канале, где крутят классику. Верди, Бетховен, Бизе, Пуччини... - все по кругу. Прослушал раз пять или шесть, а там и о посадке в Шереметьеве объявили.

На следующее утро случилось то, что обычно и случается в подобных случаях: меня так и подмывало начать насвистывать - то арию из "Кармен", то из "Севильского Цирюльника", то из какой-то еще оперы, названия которой я даже не знаю... Но самое любопытное обнаружилось еще через сутки, когда я приехал за щукой на "жабовник". Забрасываю воблер, начинаю твичинговать и осознаю, что делаю это не так, как прежде, а подстраиваясь под ритмику одной из обосновавшихся где-то в черепной коробке мелодий!

Ну, собственно, и что? - подумал я. А то, что в итоге воблер идет не так, как это бывает, если вести его стандартно-типовым методом, т.е. с одинаковыми короткими "твичами" через равные промежутки времени. Одна мелодия дает что-то типа "точка-точка-тире", другая - "тире-пауза-точка-точка", третья... Короче, "включаешь" внутри себя арию тореадора - получаешь один характер движения воблера, "Лунную сонату" - совсем другой.

Все бы это не заслуживало особого интереса, если бы не влияло на число поклевок. Но ведь влияет, и влияет очень заметно! Если прежде я в данном направлении глубоко не копал, считая, что достаточно двух вариантов в технике твичинга - тот, что помедленнее, и подчеркнуто агрессивный, то теперь набрал такой объем статистики, который позволяет утверждать, что нюансы техники проводки - ее общая ритмика, последовательность коротких и длинных "твичей" - все это в самой значительной мере предопределяет конечный результат - поймаем мы или нет, и если поймаем, то сколько. А музыкальная привязка полезна тем, что позволяет достаточно четко выдерживать ту схему, которая дает большее число поклевок. Если, к примеру, в данное время в данном месте и с данным воблером у вас было два-три щучьих контакта на "Кармен", а другие варианты по "музыкальному сопровождению" не дали сколько-нибудь значимых результатов, то и далее стоит анимировать воблер в том же ритме из оперы Бизе.

Понятно, что классика в таком контексте не особо отличается от "попсы". Но здесь уже каждый вправе выбирать то, что ему ближе. Точь-в-точь как с мелодией звонка мобильного телефона...

В плену полуслепой веры

В приманку надо верить. Это утверждение не нуждается в доказательствах. До тех пор, пока вам самому не удастся "обрыбить" ту или иную блесну или воблер, у вас будут сомнения в эффективности этой приманки, даже если кто-то из знакомых ее просто-таки боготворит.

Воблеры-минноу вроде бы не особо отличаются один от другого, разница - больше в размере и расцветке. Тем не менее, набираясь опыта ловли на минноу, делаешь для себя вывод, что одни из них - ловят, другие - нет. Умом понимаешь, что в этом очень большая доля веры. Вера зачастую подавляет практический опыт, препятствуя проведению беспристрастных экспериментов. Если в вашем распоряжении есть два воблера, на один из которых вы уже успешно ловили - он весь испещрен царапинами от рыбьих зубов, а на другом, что называется, "муха еще не сидела", то начнете вы всегда с первого. Будет клевать - про второй и не вспомните. Не будет - поставите через какое-то время второй, результат будет прогнозируемый, и ярлык бесперспективного приклеится к воблеру еще крепче...

Примерно по такой схеме формируется зачастую разграничение воблеров на те, которые "ловят", и те, которые "не ловят". Даже когда ты понимаешь, что схема эта порочна, все равно продолжаешь ей в основном следовать.

Интересно бывает сопоставить мнения разных реально практикующих спиннингистов по одним и тем же моделям воблеров. В одних случаях они строго совпадают, в других - оказываются диаметрально противоположными.

Показательна в этом плане история, имевшая место на том же Чемпионате России. Перед тренировкой я обменялся со своим партнером по команде Сергеем Гайдукевичем мнениями касательно некоторых моделей воблеров-минноу. В чем наши суждения радикально различались, так это в оценках минноу из модельного ряда Owner C'ultiva. У Гайдукевича основными "рабочими" были 90-миллиметровые плавающие воблеры, тогда как на 65-миллиметровый суспендер щука у него категорически отказывалась клевать. У меня же - все с точностью до наоборот: "65-й" - один из фаворитов, а более длинный плавающий - мертвяк...

Самое интересное, что по результатам тренировок я готов уже был в части отношения к "65-му" разделить мнение Гайдукевича - никак не удавалось поймать на этот воблер. Правда, если и сделал по нему какой-то вывод, то только применительно к данной акватории. А поскольку незадолго до того я лишился двух других своих самых "убойных" щучьих минноу - у одного обломилась лопасть, другой оторвался на зацепе, налицо был "кризис жанра": вроде как воблеров-минноу в коробке с десяток, но уверенности в них -минимум. И это, заметьте, непосредственно перед стартом Чемпионата России.

Выручили товарищи по команде - у них нашелся запасной дайвовский суспендер ***. Я на него прежде не ловил, но все, кто этот воблер пробовал, отзывались о нем однозначно положительно.

Часа через полтора после старта в моем активе уже были две щуки, пойманные на дайвовский минноу. Была и уверенность, что с его помощью я сделаю очень неплохой результат. Можно сказать, поймал кураж. Но потом вдруг случается страшное - на воблер садится приличная щука, начинает бешено вертеться, наматывает на морду шнур, и он попадает ей на зуб. Хотя что-то подобное и происходит у меня с периодичностью раз в три-четыре года, но теперь-то - вот уж угораздило! - "трагедия" пришлась на самый ответственный момент.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2019
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]