Назад  Декабрь 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283347 раз
Прочитана 268228 раз
Прочитана 238167 раз
Прочитана 215105 раз
Прочитана 201850 раз
Прочитана 195297 раз
Прочитана 192192 раз
Прочитана 163534 раз
Прочитана 148517 раз
Прочитана 141482 раз
Погода
ЮМОР
Автобус, полный охотников, подьехал к фермерскому дому. Водитель пошел попросить у фермера разрешения поохотиться на его землях. Фермер сразу же согласился, но попросил об одолжении: - Видите вон того быка? Ему 20 лет и он больной раком, мучается бедняга сильно. А у меня рука не подымается его добить. Можете вы его пристрелить? - Конечно, - ответил водитель и пошел обратно к автобусу. По дороге он решил сыграть шутку с друзьями. Когда они спросили, все ли в порядке, он ответил: - Нет, он не разрешил нам тут охотиться. Но я преподам старому хрену урок!! Он опустил окно, взял винтовку и выстрелил в быка. - Вот так, старая жадина!! - воскликнул он, и в это время раздался второй выстрел из соседнего окна: - А я достал корову!!! - радостно заорал один из друзей-охотников...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

В ритме твичинга

(К. Кузьмин - Спортивное рыболовство - №2 - 2005г)

Что-такое твичинг, какие воблеры используються при этом способе. Как подобрать спиннинг для ловли твичингом

твичинг воблер спиннинг проводка минноу джиг рывок техника вертушкаКогда мы с товарищами по команде возвращались с последнего Чемпионата России, я поймал себя на ощущении, что мне чего-то явно не хватает. В первый момент не мог понять, чего именно, но потом осознал, что рука требует спиннинга, и за те без малого сутки, что прошли с момента последнего выхода на воду, она успела соскучиться по ритмичным кистевым движениям, характерным для ловли на воблеры-минноу...

Натвичинговавшиеся

...Я поделился своими ощущениями с другими пассажирами бегущего в сторону Москвы автомобиля, и они единодушно согласились, что за шесть дней, проведенных на акватории чемпионата, мы столько времени уделили рывковой технике, что еще чуть-чуть - и она будет преследовать нас во сне. В общем, натвичинговались почти что до чертиков...

Англоязычное словечко "твичинг"* вошло в наш рыболовный лексикон совсем недавно. Лет шесть-семь назад я стал выделять его среди всех прочих терминов, которыми американцы характеризуют особенности техники спиннинговой ловли. Еще через годик-другой понял, что не зря твичингу в противоположном полушарии уделяют столь большое внимание, и что и в наших краях этот метод прекрасно работает. А потом и вовсе пошел лавинообразный процесс: чем больше я ловил на воблеры класса "минноу"**, используя рывковую технику анимации, тем большим фанатом этих приманок и соответствующего им метода ловли (т.е. как раз твичинга) я становился.

Сейчас в кругах "продвинутых" спиннингистов слово "твичинг" стало вполне обыденным. Большинству оно, правда, знакомо в основном в теории, а не на деле. Но число активно практикующих спиннингистов, для которых твичинг становится реальным средством достижения результата, растет в геометрической прогрессии. Это факт. Если и можно сравнить с чем-то стремительный рост популярности твичинга, так это только с "джиговой революцией", охватившей спиннинговую Россию порядка пяти-шести лет назад.

Если коротко, то под твичингом понимается метод проводки некоторых спиннинговых приманок (в основном - воблеров-минноу), при котором кончиком удилища делаются не сильные, но ритмичные подергивания. В первом приближении все предельно просто. На самом же деле и в технике, и во всем, что с нею так или иначе связано, есть масса неочевидных тонкостей. И чем больше я ловлю этим способом, тем больше в том убеждаюсь.

Эпизод на Дубоссарском водохранилище

Случай, о котором я хочу рассказать, лишь один среди многих аналогичных. Минувшим летом мы ловили рыбу неподалеку от базы "Лагуна", что расположена на берегу водохранилища неподалеку от г. Дубоссары. Для спиннингиста водоем интересен в первую очередь окунем, которого здесь много, и ловить его можно разными способами - на джиг, среднеглубоководный воблер, "вертушку"... Обычно все происходит на удалении от берега, на поливах с ракушечником и глубинами около трех метров. Но в тот день клев на "классических" окуневых местах был хуже среднего, и я предложил своему кишиневскому товарищу Александру П. переместиться к берегу, дабы проверить, как окунь, стоящий на мелководье, будет реагировать на воблер-минноу.

Собственно, в том, какой будет реакция, я был уверен заранее. Окунь и в самом деле не давал воблеру прохода. Для Александра это не то чтобы стало откровением (он знал про возможности минноу и про твичинг), но одно дело - когда знаешь о чем-то в основном из журнальных публикаций, другое - когда все происходит непосредственно перед глазами.

Быстро стало ясно, что "вертушка", на которую ловил мой напарник, уступает воблеру по "скорострельности" в разы. Естественно, у него возникло желание тоже попробовать минноу, тем более что подходящий воблерок у Александра тоже был.

Попробовал, но не клюет! Попробовал другой, из моих запасов, - то же самое. Потом мы даже поменялись спиннингами. В итоге Александр все-таки поймал на минноу одного окуня или пару, но у меня-то они вешались максимум через два заброса на третий. Причем Александр - классный спиннингист (мы не первый раз были на совместной рыбалке), и внешне он делал все правильно - вел воблер короткими потяжками, но в технике все же явно чего-то не хватало. В укор самому себе я должен признать, что я так и не смог понять - чего именно...

Готов повторить, что этот случай по своей сути не уникален. Были и другие, когда кто-то из знакомых в моем присутствии пытался осваивать твичинг, но с ходу эта техника не давалась. Можно только гадать, сколько спиннингистов, "продвинутых" и не очень, прознав про невероятную эффективность воблеров класса "минноу", загорелись идеей твичинга, но быстро остыли, не добившись ожидаемого результата.

Это вам не джиг!

твичинг воблер спиннинг проводка минноу джиг рывок техника вертушкаВ годы "джиговой революции" очень многие освоили новый для себя метод ловли исключительно по тому, как он описан в печатных изданиях. С одной стороны, и книги соответствующие, и журнальные публикации - все это было, и я к тому приложил свою руку. С другой - сам по себе джиг-спиннинг - технически не особо сложный метод ловли. Точнее, так: базовую технику джиггинга легко описать, и по этому самому описанию - освоить. Отсюда - и феерическое победное шествие джиговой ловли по стране.

С минноу и твичингом все оказалось посложнее. И публикаций в прессе на данный момент - минимум, и с техникой все не так тривиально, как может показаться поначалу. Да и извечный вопрос выбора, он ведь, как вы хорошо знаете, и в джиговой ловле многих ставит в тупик ("поролон" или "резина"?), а уж с воблерами минноу - тем более. Они ведь, хоть и похожи, но все же такие разные...

Поэтому я бы хотел дать несколько советов начинающим "твичингистам". Если вы не пробовали пока ловить на воблеры класса "минноу", будьте готовы к тому, что мгновенного положительного результата, скорее всего, не будет. Если раз-другой пробовали, но ничего путного из того не вышло, и потому вы закинули эти воблеры на пыльную полку, стоит их оттуда достать - и на одной из ближайших рыбалок с более или менее подходящими условиями вновь пустить их в дело. Условия эти - мелководье с травкой, с апреля по октябрь.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]