Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282521 раз
Прочитана 267426 раз
Прочитана 237486 раз
Прочитана 214561 раз
Прочитана 201049 раз
Прочитана 194853 раз
Прочитана 191540 раз
Прочитана 162104 раз
Прочитана 147885 раз
Прочитана 140933 раз
Погода
ЮМОР
Мужик собрался на рыбалку на целые выходные. Проснулся в субботу в 4 утра, встал, оделся, перед уходом не забыл нежно поцеловать жену. Вышел из подъезда, а на улице темно, дождь проливной, холодно, грязь, слякоть. Ну, думает мужик, на фиг эту рыбалку в такую погоду, уж лучше в следующий раз. Постоял, не спеша покурил, пошел обратно. Вернулся домой, тихо разделся, лёг, прижался сзади к жене, шепчет ей: — Ну и ливень на улице! Жена, поворачиваясь: — А мой-то, дурак, на рыбалку пошёл!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Ускользающая простота,
или микровоблеры сегодня

(А. Вьюнов - Спортивное рыболовство - №4 - 2005)

Микровоблеры.

Это американцы сочинили такое название для воблеров - idiot baits, что дословно значит - "приманка для идиотов"*. В смысле, не думай, а бросай, тащи - и обязательно что-нибудь прицепится в виде рыбы. Возможно, где-то для себя они и правы, но что до меня, да и других моих знакомых, поклонников ультралегкого спиннинга, то рассматривать ловлю на воблеры как простую добычу рыбы, без разбора - просто неприемлемо, наша рыбалка - сложная адресная охота. И оставив высказывания американцев на их совести, перейду к теме, что интересна в свете все увеличивающегося внимания к УЛ: об этих самых якобы "idiot baits" совсем небольших масс и размеров. В самом деле, роль микро-воблеров в современном УЛ настолько велика, что недооценивающие данный факт - мягко говоря, недальновидны, лишая себя множества интересных моментов - как в области анимации этих казалось бы простых, а на деле - сложных приманок, так и в плане шквала эмоций при ловле на них.

Хотя и для меня когда-то стало откровением, что на микровоблер можно поймать больше, чем на привычную маленькую "вертушку" или, скажем, "колебалку". Нет, слышать-то я об этом слышал, и даже читал, а поверить все ж таки было сложно, пока сам как-то раз не сделал результат именно при помощи микро-воблеров. В тот день клевало и на "вертушку", но воблер превзошел ее по уловистости, да и качественный состав "белого улова", как и величина попавшихся рыб говорили совсем не в пользу блесны. Со временем положительная статистика подобных случаев росла, я все чаще уделял внимание такой рыбалке, а отсюда пошли и некоторые выводы, с которыми я хотел бы поделиться с читателями.

Подчеркну, что в предлагаемой статье, сделанной в формате некоего обзора воблеров разных фирм, описываются лишь те приманки, на которые или я сам ловил, или хотя бы держал их в руках. И еще: хоть здесь и встречаются названия некоторых фирм и их моделей, что пока еще не попадали на наш рынок, но нельзя не учитывать, что все меняется, или вдруг кому-то повезет, и он станет обладателем редкой покуда для России приманки.

Сегодня мне хотелось бы остановиться на японских воблерах, изготовленных из современных пластиков, оставляя на потом тему приманок ручного производства из бальсы, которые тоже популярны в Стране Восходящего Солнца.

Что такое - хорошо, и что такое - плохо

Какой воблер считать для себя "хорошим", а какой "плохим" - решают, в конечном счете, сами рыболовы, и дело тут далеко не в цене, хотя и различие в финансовых возможностях откладывает определенный отпечаток на выбор ими снасти и приманки в том числе. Ведь известно, что объективно безупречная приманка отличается не только совершенным качеством изготовления, но и высокой стоимостью, иной раз - просто заоблачной.

К слову, трудно предположить, каким образом поставлено ценообразование в Стране Восходящего Солнца в отличие от нас, оставим эти попытки специалистам, однако уличить японцев в низкой самооценке, глядя на торговые ярлычки, трудно.

Но стоит сказать, что почти все воблеры, продающиеся на территории нашей необъятной, все равно выходят дороже, чем при их покупке непосредственно в самой Японии. А что делать? Не летать же за понравившейся моделью по 10 часов в одну сторону, когда только билеты на самолет обойдутся в 2000 $ (шутка)!

Но следует обязательно отметить, что дороговизна воблера отнюдь не гарантирует успех, а вот в плане эстетического наслаждения японские модели, несомненно, вряд ли кого оставят равнодушными. Ведь УЛ - это, в первую очередь, рыбалка не ради рыбы, а рыбалка ради рыбалки, и эстетическая составляющая здесь стоит не на последнем месте.

Также отмечу, что развитие и удешевление производства рыболовных снастей в других странах Юго-Восточной Азии серьезно сократило дистанцию между приманками, изготовленными там, и традиционно высококачественными "японцами". И если не так давно мы поражались, например, голографическим расцветкам типа 3D, а технологии нанесения такого покрытия были доступны лишь ряду крупных производителей, то теперь это стало доступно многим. А если учесть, что крупные "старые" компании переводят или уже перевели свои производственные линии в страны со щадящим налогообложением и дешевой рабочей силой, оставляя за собой только право контроля качества производства и продукции, то в скором времени найти именно японский воблер будет нелегко! Может, пора покупать их уже сейчас, пока они не стали редкостью? Опять шутка, конечно, но как говорят "в каждой шутке есть лишь доля шутки, остальное - правда", вот и задумаешься поневоле.

Однако ни материальные траты, ни моральные аспекты покупки таких приманок не останавливают истинных их ценителей. И я знаю как минимум трех человек, самым серьезным образом относящихся к этим рыболовным "крохам" и собравших вполне приличные коллекции микро-воблеров, фотографии которых вы увидите ниже при непосредственном описании. Хочется выразить им глубокую благодарность за предоставленные... так и хочется сказать "экспонаты".

Неизбежные ограничения

Дабы уберечься от описания чрезмерного количества УЛ-моделей (а их, поверьте, сконструировано немало), а также во избежание излишних финансовых затрат для читателей обзора, введу некоторые ограничения по величине приманки и по ее массе. Хотя ограничения эти все же первостепенно касаются визуальных размеров модели. Возьмите, например, воблеры RAPALA, допустим - ORIGINAL, при длине в 7 или даже 9 см имеющие массы 4 и 5 г соответственно. И если такие развесовки еще попадают в верхний предел тестовых обозначений у большинства УЛ-спиннингов, то вот размер не лезет ни в какие УЛ-ворота! Правда, это мое частное мнение, но в дальнейшем описании я буду руководствоваться именно этим.

Кроме того, известно, что некоторые модели подчас непросто, исходя из их формы, отнести к какому-либо классу воблеров, т.к. существует масса неких так называемых "переходных" типов, что подходят как к одной, так и к другой группе. А также большое количество имитаций насекомых и их личинок в различных фазах развития, которые можно рассматривать как самостоятельную ветвь в градации приманок. Думаю, для более легкого восприятия стоит остановиться на трех всем известных формах воблеров, таких как "минноу", "шэд" и "фэт", а о насекомоподобных приманках и "личинках" поговорим как-нибудь отдельно. Поэтому, упоминая в этой статье слова "малек", "насекомое" и т.п., я выражаю лишь внешнее сходство в цветовом решении, но не более того.

Таким образом, здесь мы будем рассматривать: минноу с длиной до 50 мм, шэды до 45 мм и фэты до 40 мм. Ограничения по массе специально не указываю, но она редко будет переваливать за 4-5г, в зависимости от модели и формы, чаще намного меньше. Так что конкретной "весовой" привязки не будет, но массы рассматриваемых моделей, по мере возможности, указаны обязательно будут. И еще: порядок расположения фирм не имеет никакого значения, не акцентируйте на этом внимания.

 

 

 

1   2   3   4   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]