Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283069 раз
Прочитана 267924 раз
Прочитана 237925 раз
Прочитана 214904 раз
Прочитана 201544 раз
Прочитана 195123 раз
Прочитана 191932 раз
Прочитана 163047 раз
Прочитана 148249 раз
Прочитана 141264 раз
Погода
ЮМОР
Приходит мужик на рыбалку. Закидывает удочку, ни хрена. Рядом сидит дед и тягает одну за одной. Мужик к нему, делись мол, секретом. - Ты на што ловишь? - На хлеб. - Неееее, на червяка надо. - Какие тут червяки, ЖАРА ТАКАЯ! - Вон, видишь дерево, под ним и копай. Ну, мужик раз копнул и сразу вот таааакого вот червяка достаёт. Насадил его и идет к деду такое дело отметить. Сидят, пьют, и тут дед вспоминает: - Ты удочку закидывал? Мужик бежит проверить. Достает удочку, там висит червяк, держит за глаза двух сазанов: - Мужик! Где тебя черти носят!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Ночная охота

(В. Седойкин - Спортивное рыболовство - №2 - 1999г)

Ночная ловля судака на спиннинг, выбор воблера для ловли судака спиннингом, выбор удилища и катушки.

спиннинг судак воблер ночь rapala nils master приманка техника ловли цвет удилищеЗа окном еще дуют холодные ветры, водоемы покрыты льдом, а истинные любители ловли судака на "дорожку" уже начинают перебирать свои снасти, в который раз просматривают спиннинги, катушки, воблеры. Я же просматриваю и толстую тетрадь, в которой начиная с 1989 года делаю записи после каждого выхода на рыбалку за судаком, отмечая время и место лова, погодные условия, тактические приемы, уловистые воблеры и, конечно, сам улов. Иногда в эти записи сами собой непроизвольно вкрадываются и лирические отступления о курьезных случаях и о красоте природы. В силу привычки, и не более того, я выезжаю за судаком на северный берег Финского залива, хотя прекрасно знаю, что судака можно ловить и на Ладоге, и в Вуоксе, и в озерах Карельского перешейка, и на южном берегу Финского залива. 20 июня 1989 года в Репино я впервые вышел на ночную рыбалку за судаком с отечественными - воблерами "AQUA", поймал восемь судаков и "прикипел к этому виду рыбалки всей душой. Самым желанным трофеем с этого дня для меня стал судак. Шли годы, приходил опыт, и, как следствие, росли уловы.

Воблеры

В 1994 году я открыл для себя воблеры финской фирмы "Rapala". При всем многообразии фирм, производящих и поставляющих рыболовное снаряжение и принадлежности, по производству воблеров "Rapala", безусловно, лидер, хотя в последние годы становятся популярны воблеры и других фирм - "Nils Master", "Balzer", "Halco", "Lures", "Daiwa" и т.д. судакРыболову, который только начинает осваивать этот вид рыбалки, довольно сложно сделать правильный выбор и отобрать из всего многообразия наиболее уловистые для нашего региона воблеры. Да и у меня, имеющего многолетний опыт, нет однозначного ответа. Воблер, который вчера принес успех, сегодня совершенно не интересует судака. И наоборот, удачу может принести воблер, который несколько раз до этого пытались применить, но безуспешно. Слишком много факторов оказывают свое влияние. Это и погода, и освещенность, и прозрачность воды, и глубина лова, и кормовая база, и активность судака, и многое другое. Практика показывает, что необходимо иметь определенный набор воблеров. Чем он обширнее, тем лучше. Но, учитывая довольно высокую стоимость воблеров, приходится соизмерять свои желания с возможностями.

И чем меньше у вас средств, тем с большей ответственностью надо относиться к покупке каждого воблера. Рыболов должен уметь наблюдать, обобщать и делать выводы. Одним словом, думать. Давайте и мы проведем определенный анализ имеющейся информации. Судак - крупная, красивая хищная рыба семейства окуневых, достигающая веса 11 - 12 кг, имеет относительно узкую глотку и кормится поэтому рыбой некрупной - уклейкой, корюшкой, ряпушкой, реже ершом, мелкой плотвой и окунем. Величина жертвы редко превышает 11 - 12 см. Следовательно, и воблер должен быть не более 12 см.

Тихими летними ночами судак поднимается кормиться в верхние слои воды, а в прохладные, ветреные и пасмурные дни держится в толще воды или у дна. Заглубление же воблера при проводке практически не зависит от скорости движения в пределах от 3 до 7 км/ч, а зависит от типа воблера и в значительно меньшей степени от толщины лески - чем толще леска, тем ближе к поверхности идет воблер. Следовательно, надо иметь воблеры нескольких типов: идущие у поверхности, в толще воды и на больших глубинах. При достаточно прозрачной воде и хорошем освещении хищника привлекают воблеры естественных цветов - перламутровые, серебристые, золотистые с черными или голубовато-зеленоватыми спинками. А в условиях плохой видимости могут принести успех воблеры ярких, броских, пусть и неестественных расцветок, с желтыми, красными и пестрыми спинками.

Учитывая все вышесказанное попытаемся составить оптимальный набор воблеров начинающего рыболова. Воблеры, идущие у поверхности воды, "поверхностные воблеры" Представитель - "Rapala Original". Выбираем воблер длиной 11 см. Обозначение по каталогу F-11. Заглубление при толщине лески 0,25 - 0,35 мм составляет 1 - 1 ,5 м.

Цвета:

1. В условиях хорошей видимости S - серебристый с черной спинкой или В - серебристый с голубой спинкой.

2. Для условий плохой видимости GFR - золотистый с флюорисцентной красной спинкой или SFC - серебристый с флюорисцентной желтой спинкой.

Воблеры, идущие на средних глубинах Представитель - "Husky jerk". Выбираем воблер длиной 12 см. Обозначение по каталогу HJ-12. Заглубление при толщине лески 0,3 - 0,4 мм составляет 2 - 3 м.

Цвета: 1. В условиях хорошей видимости TSD - серебристо-зеркальные бока, зеленоватая спинка и оранжевая полоса по брюху или SB -расцветка аналогичная, но спина голубоватая.

2. Для условий плохой видимости RH - перламутровый с красной головой или CLN - серебристо-зеркальный с желтой спиной и с красноватой головой. Воблеры, идущие на больших глубинах

Представитель - "Rapala Shad Rap". Выбираем воблер длиной 9 см. По каталогу SR-9. Заглубление при толщине лески 0,3 - 0,4 мм составляет 3,5 - 4,5 м.

Цвета:

1. В условиях хорошей видимости SD - перламутровый с темно-серой спиной. На боках нанесен рисунок чешуи и темная точка с обеих сторон у головы или SB -серебристый с голубой спинкой.

2. Для условий плохой видимости SFC - серебристый с флюорисцентной желтой спинкой или FT - желтый, спина зеленая с поперечными волнистыми черными полосками, оранжевая полоса по брюху.

Как видите, минимальное количество воблеров, позволяющее надеяться на успех в любых погодных условиях - шесть. Если позволяют средства, хорошо иметь в наборе воблеры SR меньших размеров - SR-8 и SR-7. Наш выбор - не догма. Год от года меняется "вкус" судака. Кто-то удачно ловит и на другие воблеры. Но, имея эти, без рыбы вы не останетесь.

Несколько полезных советов при использовании воблеров: узлы рыболовныеНельзя привязывать воблер к леске за носовое кольцо глухим узлом. Это сковывает свободу движения воблера, нарушает его игру, и поклевки судака могут быть только случайными.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]