Назад  Май 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281888 раз
Прочитана 266778 раз
Прочитана 236935 раз
Прочитана 214143 раз
Прочитана 200351 раз
Прочитана 194442 раз
Прочитана 191109 раз
Прочитана 160764 раз
Прочитана 147414 раз
Прочитана 140591 раз
Погода
ЮМОР
На рыбалке сидит мужик уже два с половиной часа - а все не клюет. - О боже, - взмолился мужик, - пошли ты мне хотя бы одну большую рыбку! Всплывает синий кит: - Ну?
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Мясорубки для джигового филе

(М. Екин, А. Храмцов - Спортивное рыболовство - №4 - 2005)

Выбор катушки для джиг-спиннинга, лучшая катушка для джиг-спиннинга, характеристики и параметры катушек.

катушка безынерционная джиг-спиннинг спиннинг выбор tournament-z намотка ручка укладка плетенка twin powerТак уж получается, что функционально спиннинговые катушки не могут быть одинаковыми: для чего-то они должны подходить больше, для чего-то - меньше. То есть, каждую модель нужно конструировать в расчете на определенные условия рыбалки.

Но это выполняется производителем не всегда. Бывает, что ему только так кажется. Идея активно рекламируется, а за громкими фразами - ничего и нет.

А еще бывает так, что катушку для чего-то придумали, и вроде бы сделали неплохо, но у нас ее - не применить, во всяком случае - по назначению.

Вот и получается, что с выбором катушки - все как в пословице: семь раз отмерь - один раз купи.

Вот - важные технические требования, предъявляемые к джиговым катушкам.

катушка безынерционная джиг-спиннинг спиннинг выбор tournament-z намотка ручка укладка плетенка twin powerЕмкость шпули и размер катушки - понятия тождественные, но больше джиг-спиннингиста интересует все-таки лесоемкость шпули. При "рабочих" забросах (например - до 70 м) на ней должно остаться еще минимум столько же метров наиболее часто применяемого шнура. В принципе, при одном и том же размере-массе катушки, чем шпуля глубже и, одновременно, шире, тем лучше для джиг-спиннинга. В некоторых, даже японских вариантах катушка выглядит как большущая собака с маленькой головой, а это неправильно - корпус катушки (собака) - должен быть маленьким, а шпуля (голова) - вместительной.

Антиреверс - На наших джиговых катушках должен быть мгновенным. И сегодня все передовые модели катушек оснащены мгновенным антиреверсом. Но это, увы, не окончательная победа конструкторской мысли, и как только "мгновенные" перестанут сбоить, ну, то есть - отказывать в работе - с попаданием влаги, смазки, на морозе или в силу других обстоятельств, о которых нам и знать не надо, вот тогда мы об антиреверсе больше и не вспомним. Как про подшипники: есть они - и слава богу, все надежные, крутятся, не ломаются - хорошо.

катушка безынерционная джиг-спиннинг спиннинг выбор tournament-z намотка ручка укладка плетенка twin powerРовность намотки - повсеместно важна, и джиг-спиннинг - не исключение. Если за такую опцию, как ровность намотки, предлагают доплатить - даже не сомневайтесь. Помните, что скупой платит дважды? Это как раз тот самый случай: больше "плетенки" изорвете, чем сэкономите. И не важно, сколько весит джиг - два грамма или пятьдесят, претензии к ровности намотки в обоих случаях одинаковы. Производители предлагают "особые" шпули и витиеватые способы укладки лески, однако в этом споре - кто "самый ровный", тот и прав.

Ручка - это не только удобство вращения. Так уж получилось, что это одна из двух традиционно ненадежных деталей катушки, находящихся в руках джиг-спиннингиста. Казалось бы, что может быть проще для уважающей себя фирмы, чем сделать один раз и навсегда хорошую ручку? Но производители недооценивают ее значения. Что значит хорошая ручка? Это значит - надежная и удобная. Я бы проголосовал за возможность выбора ручки на свое усмотрение, но тюнингованных ручек пока никто в России не предлагает.

катушка безынерционная джиг-спиннинг спиннинг выбор tournament-z намотка ручка укладка плетенка twin powerФрикционный тормоз - чем мощнее тем лучше. И затягиваться он должен до такой степени, что шпулю рукой можно было бы провернуть только с трудом. Это одновременно гарантирует и то, что катушка годится для ловли крупной рыбы - японцы за этим внимательно следят, а вот корейцы - не очень. В остальном же фрикционы на катушках за 100 и 500 у.е. отличаются, конечно же, но не настолько, чтобы обращать на это пристальное внимание.

Своей тяжестью катушка не должна напоминать о себе спиннингисту, ибо чем легче катушка, тем удобнее с ней работать. Масса катушки зависит от материалов, из которых она изготовлена, и от ее размера. От размера - в первую очередь. Следует, все-таки, не один раз подумать: нужен ли вам огромный запас лески на шпуле? Может, нет в нем такой необходимости? Ведь в этом случае масса катушки может уменьшиться до одной трети, а от удобства пользования зависит, в том числе, и техника проводки. Запасная катушка - для экстремальных рыбалок, для толстых "плетенок" и еще более толстых рыб - это лучше, чем одна "большая" катушка на все случаи жизни. Тем более, что баланс между спиннингом и катушкой в джиге не актуален.

катушка безынерционная джиг-спиннинг спиннинг выбор tournament-z намотка ручка укладка плетенка twin powerПередаточное отношение - и эксперименты с "катушечными скоростями" - для джиг-спиннинга не важны. Правда, и среди наших катушек на сегодняшний день диапазон в передаточном отношении широкий, от 4,6:1 до 5,7:1 (без потери в пресловутой "тяге"). Разница, как видите - на один "виток". Если вы только начинаете осваивать джиг, вы ее проглотите, не заметив. А если руки уже запрограммированы на определенные скорости, тогда к выбору новой катушки следует отнестись чуть более пристрастно.

Механизм дужки лесоукладывателя (и связанные с неисправностями этого механизма "отстрелы" приманок во время забросов) в японских катушках уже не встречаются. То есть, фактически выходит, что, выбирая катушку DAIWA или SHIMANO, мы застрахованы от этой неприятности. А что касается других вариантов - могут и быть неприятные моменты.

Вообще, фирмы DAIWA и SHIMANO - не только мировые лидеры в производстве спиннинговых катушек, но и соперники в бескомпромиссном поединке между тотальным и абсолютным качеством. Постоянно стремящиеся удивить потребителя новыми решениями.

Давайте посмотрим, как эволюционировали в последние годы монстры катушкостроения на примере наиболее удачных, на наш взгляд, моделей, и отметим то, что интересует нас в первую очередь. На примере двух старых и новых катушек мы попробуем создать некий шаблон, пользуясь которым

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]