Назад  Январь 2022  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 289797 раз
Прочитана 275314 раз
Прочитана 243460 раз
Прочитана 219261 раз
Прочитана 207694 раз
Прочитана 200022 раз
Прочитана 196667 раз
Прочитана 174229 раз
Прочитана 153227 раз
Прочитана 146423 раз
Погода
ЮМОР
Приходит мужик на рыбалку. Закидывает удочку, ни хрена. Рядом сидит дед и тягает одну за одной. Мужик к нему, делись мол, секретом. - Ты на што ловишь? - На хлеб. - Неееее, на червяка надо. - Какие тут червяки, ЖАРА ТАКАЯ! - Вон, видишь дерево, под ним и копай. Ну, мужик раз копнул и сразу вот таааакого вот червяка достаёт. Насадил его и идет к деду такое дело отметить. Сидят, пьют, и тут дед вспоминает: - Ты удочку закидывал? Мужик бежит проверить. Достает удочку, там висит червяк, держит за глаза двух сазанов: - Мужик! Где тебя черти носят!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Азовские лиманы, и прибрежные участки равнинных водохранилищ в Европейской части и Сибири. Здесь, на глубинах порядка 2-2,5 метров, летом вполне можно рассчитывать на поимку крупной щуки, но ловить надо на сравнительно большие приманки. Однако при использовании обычных джиг-головок решить такую задачу практически невозможно. Скажем, виброхвост длиной 10-15 сантиметров - вполне подходящий размер для крупной щуки - мы можем использовать только со стандартными джиг-головками порядка 20-25 г весом, поскольку только на них стоят крючки достаточного размера. Но на малых глубинах такой вес просто неприемлем. Можно, конечно, пооткусывать часть свинца с джиг-головки и добиться необходимого веса, и некоторые рыболовы именно так и поступают. Но все же проще подобрать подходящий крючок - офсетник или двойник, надеть на него приманку, а затем пристегнуть к "чебурашке" любого веса, начиная от 1,5 грамма. А в случае особенно крупной приманки можно пристегнуть не крючок, а снасточку из двух тройников, один из которых крепится у головы приманки, а другой - ближе к хвосту.

Еще один плюс свободной подвески - возможность увеличения дальности заброса, зачастую определяющего успех всей рыбалки. Многие спиннингисты обращали внимание на то, что при забросе любой мягкой приманки на джиг-головке, она начинает вращаться в полете даже при слабом ветре. Поделать с этим практически ничего нельзя. Но любое вращение резко увеличивает лобовое сопротивление и, следовательно, снижает дальность заброса. Такое вращение приманки в полете приводит и к другой неприятности - заметно снижается точность заброса. А вот приманка, подвижно соединенная с грузиком, в полете "складывается" за него, поэтому меньше парусит и почти никогда не вращается. В результате спиннингист получает заметный выигрыш и в дальности - по моим расчетам, до 15% - и в точности заброса. Этот эффект хорошо знаком всем, кто ловит на обычную поролоновую рыбку: она всегда монтируется на свободной подвеске и заслуженно считается самой "дальнобойной" джиговой приманкой.

Есть еще один немаловажный фактор - не все спиннингисты могут себе позволить терять на зацепах по 30-40 приманок за рыбалку. Если при ловле с лодки еще можно попытаться отцепить приманку, то при ловле с берега практически любой зацеп приводит к обрыву. Но и даже с лодки, освобождая приманку, мы будем вынуждены встать прямо над выбранной точкой заброса и неизбежно распугаем в этом месте всю рыбу. О том, что джиг-головки склонны цеплять все, с чем соприкасаются, свидетельствует и тот факт, что при ловле багрится много рыбы. Причем не только хищной, но и "бели", в первую очередь, леща.

Чтобы понять, почему это происходит, достаточно провести небольшой эсперимент. Возьмите джиг-головку и привяжите к ней какую-нибудь нитку. Джиг-головка может быть пустой или оснащенной твистером или виброхвостом. Попробуйте перетащить эту снасть через какое-нибудь препятствие, например, через ручку швабры, лежащей на двух стульях. Как только джиг-головка ткнется в препятствие, она тут же повернется крючком вниз. Эта особенность джиг-головок и является причиной частых мертвых зацепов, которые так досаждают рыболовам. Подвижная подвеска джиговой приманки на ушастом грузе, на мой взгляд, значительно сокращает количество таких зацепов.

Ну и последнее преимущество, почти не заметное при ловле с лодки, но хорошо ощутимое при береговой ловле. Речь идет о весе приманок, которые спиннингист вынужден носить с собой на водоеме. Так как переставлять приманки с одной джиг-головки на другую, как мы уже говорили, дело очень неблагодарное, рыболов вынужден носить с собой много оснащенных приманок, стараясь предусмотреть всевозможные изменения условий ловли. Для тех же, кто использует подвижный монтаж приманок, задача становится более легкой в прямом смысле: имея коробочку с приманками, оснащенными крючками, и отдельно набор грузил разного веса, при изменении условий ловли, легко подобрать необходимое сочетание грузика и приманки. В результате, вес свинца, который приходится носить с собой, может быть уменьшен раза в четыре.

У любого вида монтажа есть свои достоинства и недостатки. Стоит ли отказываться от простого, с использованием джиг-головок, в пользу несколько более сложного, требующего приобретать дополнительно ушастые грузики и карабинчики, решать каждому рыболову самому. Я свой выбор давно сделал и ничуть не жалею.

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2022
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]