Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282521 раз
Прочитана 267426 раз
Прочитана 237486 раз
Прочитана 214561 раз
Прочитана 201049 раз
Прочитана 194853 раз
Прочитана 191540 раз
Прочитана 162104 раз
Прочитана 147885 раз
Прочитана 140933 раз
Погода
ЮМОР
Папа с сыном сидят на рыбалке. Ничего не клюет. Папа говорит сыну: - Сынок, мама нам положила вкусные бутерброды с сыром, давай их сюда. Мы их съедим. - Папа, а я их уже съел. Сидят дальше. Не клюет. Проходит часа два. Папа сыну: - Сынок, мама нам положила вкусные пирожки, давай их сюда. Мы их съедим. - Папа, а я их тоже уже съел. Сидят дальше. Вечереет. Не клюет. Папа сыну: - Сынок, давай доедай и червяков и пойдем домой.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

10 вопросов по попперам

(К. Кузьмин - РОГ - № 23 2003 г)

Что такое поппер, техника ловли на поппер. Как выбрать поппер. Плавающие и тонущие попперы. Самые частозадаваемые вопросы по поппера.

поппер спиннинг плавающий тонущий приманка поверхнастная проводкаВы до сих пор не ловите на попперы? Пару лет назад этот вопрос не вызывал особых эмоции: "Не ловлю, и что?". Теперь, когда то от одного, то от другого из своих товарищей вы выслушиваете восторженные рассказы на соответствующую тему, вы всерьез призадумываетесь: "А может, я и вправду что-то важное в нашей рыбацкой жизни упустил?" Пройдет еще немного времени, и над спиннингистом, не умеющим ловить на попперы, станут посмеиваться. Можно надеяться, что наш сегодняшний разговор, построенный по ставшей традиционной схеме "вопрос-ответ", поможет многим подлатать этот пробел в своем рыболовном образовании.

Какая рыба в первую очередь попадается на попперы?

Из наших хищников наиболее неравнодушен к попперам окунь, особенно когда он придерживается стайного метода охоты. Более того, поппером иногда удается "завести" пассивных окуней, которые не проявляют признаков интереса к другим приманкам, но вдруг резко "просыпаются", когда рядом раздается призывное бульканье. На втором месте (причем с очень небольшим отрывом) - щука. Поппер очень хорошо "собирает" щук на прудах, торфяниках и травянистых заливах водохранилищ. Голавль на поппер ловится далеко не везде и не всегда. Но если хотя бы один голавль проявит к попперу интерес, то и другие вряд ли его спокойно пропустят. Жерех и поппер - понятия совместимые, но лишь отчасти: все же жереха чаще ловят на более дальнобойные приманки. Мне несколько раз доводилось ловить на поппер красноперку, язя и судака. Возможно, из таких случаев через какое-то время удастся выстроить систему, пока же они, скорее, похожи на набор исключений.

Плавающие и тонущие - какие лучше?

Большинство попперов - плавающие. И это вполне логично для чисто поверхностных приманок. Но есть и подчеркнуто тонущие - например, Creek Chub. Последние более дальнобойны - разница в забросе может доходить метров до двадцати. Поэтому тонущие попперы полностью оправдывают себя при поиске рыбы (в основном - стайного окуня) на однородном водном пространстве. С другой стороны, проводка тонущих попперов в обязательном порядке должна быть "агрессивной", то есть скоростной, с минимальными паузами между потяжками. А это далеко не всегда по нраву рыбе. Поэтому в тех случаях, когда дальность заброса не имеет первостепенного значения, лучше остановить свой выбор на плавающих попперах. С ними возможны самые разные варианты по технике проводки, в том числе со значительными паузами. При этом степень плавучести у таких попперов должна, на мой взгляд, быть очень небольшой - лишь бы приманка не тонула. В таком случае достигается оптимальный компромисс между дальностью броска и возможностями для разнообразной анимации.

Есть ли смысл в очень мелких и очень крупных попперах?

Очень мелкие серийно выпускаемые попперы мне неизвестны. По крайней мере, они никогда мне не попадались. Не удивительно, что я ради интереса сделал несколько штук сам - длиной примерно по 3 см и весом около 2 г. И поймал на них в общей сложности чуть больше десятка "хвостиков" неприличного размера - окуней весом до 50 г и щурят - до 200 г. Потому и пришел к выводу, что работать дальше в этом направлении смысла нет. Так что размер поппера должен начинаться примерно с пяти сантиметров, а вес - граммов с четырех. На такой поппер уже нормально ловится окунь весом как минимум граммов до трехсот и щука - до "двушника". Здесь стоит заметить, что мы говорим сейчас о чисто спиннинговых попперах. Их не надо путать с нахлыстовыми, которые почти ничего не весят.

поппер спиннинг плавающий тонущий приманка поверхнастная проводкаПросто был прецедент, когда автор статьи о попперах в журнале "Рыболов-Elite" не прочувствовал разницу между одними и другими, и ничего хорошего у него не вышло... Другая крайность, особо крупные попперы, может оказаться очень перспективной темой. Когда вес поппера переваливает за 40 г, это уже получается что-то близкое к джерк-бейтам. Снасть, что достаточно очевидно, для ловли на такие приманки подойдет далеко не всякая - лучше, если это будет мультовый вариант. Я сам на очень большие попперы ловил немного, но результат внушает оптимизм. Удалось как-то поймать пяток щук, все размером - от полутора и выше, причем в том месте, где явно преобладали "шнурки" весом до полкило.

Приходилось слышать и об успешном применении крупных попперов в ночной ловле сома на Волге и Дону. Сом, правда, был небольшого размера - килограммов до двенадцати, но информация все равно интересная и заслуживающая доверия.

Цвет - велико ли его значение?

Похоже, без этого вопроса ну никак не обойтись! Возможно, вы помните момент из видеофильма о попперах, где я немного обыграл цвет приманки. Это когда щука несколько раз бросалась на разные попперы, но попалась на вполне конкретный. Так вот, тогда это было сделано лишь для того, чтобы малость оживить экранное действо, и не более того. Поппер рыба видит в основном снизу, и на "контровом" свете его окраска, и в целом, и тем более - в деталях, скрадывается. Потому мы с вами на цвет поппера должны обращать еще меньшее внимание, чем на цвет воблера или "вертушки". Если что-то и имеет значение, так это цвет передней поверхности поппера. Ведь не случайно она чаще всего окрашена в ярко-красные тона - чтобы мы могли лучше видеть поппер на воде во время проводки. Если у вашего поппера лобовая поверхность вдруг отличается по своему цвету от этого принятого стандарта, ее, возможно, стоит подкрасить. Для этой цели сгодится и лак для ногтей, лучше с флуоресцентным эффектом. Надо только сначала убедиться, что лак не разъедает материал, из которого сделан поппер.

Есть очень тонкие и толстые попперы - каковы рекомендации по выбору?

поппер спиннинг плавающий тонущий приманка поверхнастная проводкаДействительно, по своей геометрии попперы делятся на несколько типов, но в первом приближении из общего ряда можно выделить т. н. "карандашные", то есть тонкие попперы и толстые, конусные. Они очень заметно отличаются по своему действию. "Карандашные" попперы дают относительно слабый "плевок", но при этом многие из них широко разбрасываются из стороны в сторону. Толстые - напротив, громче булькают и сильнее разбрызгивают воду, но идут сравнительно прямо. Толстые попперы более оправданы в большую волну. Тонкие в таких условиях почти теряются. По результату разницу, однако, нельзя назвать очень большой - хищник как-то умудряется замечать на волнах неприметный "карандаш" и атакует его. Но все же толстый конус здесь предпочтительнее. "Карандаш" же лучше себя проявляет в ловле вялого хищника, особенно в относительно прохладной воде. Голавля мне доводилось ловить только на тонкие попперы. Возможно, это лишь стечение обстоятельств, а возможно, и закономерность.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]