Сидит солдат на берегу реки и ловит рыбу. Поймал он золотую рыбку, а она ему в овет: -Отпусти меня солдатик, а я тебе за это исполню любое твое желание... Солдатик долго думал и говорит: -Знаешь рыбка....сейчас в Чечне война, тяжело приходиться солдатикам на войне........вот я бы и хотел что бы им стало как то полегче. -Слушай солдатик, я ведь даже не местная и не знаю где эта Чечня находиться, придумай что-то другое... -Ну хорошо, сделай тогда из моей жены красавицу. -Принеси ее фотографию,посмотрим что из твоей жены можно сделать. Приносит солдатик рыбке фотографию своей жены, рыбка смотрит на нее и говорит: -Э не солдатик, тащи глобус будем Чечню искать.
Смею предположить, однако, что на удаленных от спиннингиста участках (дальний заброс при береговой ловле) взятие на вооружение рассматриваемого метода контроля вряд ли перспективно. Даже небольшой ветер сумеет помешать ожидаемой эффективности, а аккуратные поклевки малоактивного хищника могут быть и не замечены рыболовом без соответствующего практического опыта.
Зато метод контроля по шнуру, выступая вкупе с другими методами, четко указывает, где располагается ваша приманка и по какой траектории она движется в водоеме. Анализируя угол входа шнура в воду и примерное расстояние до приманки, можно предположить - на какой глубине она находится в конкретный момент времени. Таким образом, умея контролировать шнур, можно добиться понимания того, что находится под водой в месте ловли.
Методы повышения чувствительности
Многим спиннингистам известны ситуации, когда те или иные побочные явления способствуют уменьшению чувствительности снасти и, соответственно, ухудшению контроля над приманкой. Мягкое заиленное дно, боковой ветер, выдувающий значительную дугу на шнуре, использование приманок на нижнем пределе весового диапазона снасти затрудняют контроль над приманкой. И тогда можно повысить чувствительность снасти, не меняя в ней самой ничего.
При использовании приманок нижней границы весового диапазона снасти или при ловле на "мягком" дне несколько повысить чувствительность удается, захватив удилище выше комля, т.е. держась одной рукой за голый бланк (фото 3). Это не всегда удобно, но иногда данная процедура бывает незаменимой. Из-за неудобства этого метода, применяют его кратковременно - при ловле на удаленных от рыболова участках или в моменты высокой вероятности поклевки осторожного или малоактивного хищника.
Основным врагом спиннингиста является сильный ветер. Особенно - боковой, выгибающий значительную дугу на шнуре при забросе и проводке. Как указывалось выше, использование снасти с "мультипликатором" и с контролем пальцами по шнуру - наиболее приемлемый метод ловли в данных условиях.
Тем не менее, не всегда есть возможность перейти к такой ловле. Есть несколько приемов, которые в некоторой степени помогут спиннингисту. Прежде всего, необходимо помнить, что чем ближе к земле (воде), тем влияние ветра меньше. И нагнув вершинку спиннинга, мы не только уменьшим влияние ветра на удилище, но и большую часть шнура запрячем под воду (фото 4).
Иногда имеет смысл опускать кончик спиннинга даже и под воду, но не забывать о контроле над приманкой. Ловить можно, сидя на рыболовном ящике или складном стульчике. Кстати, сама ловля сидя способствует увеличению чувствительности снасти еще и по другим причинам. Например, более фиксированное расположение удилища при затяжной рыбалке, когда уже сказывается усталость рыболова.
Еще одним методом борьбы с сильным ветром является расположение спиннинга "по ветру", чтобы удилище было некоторым продолжением дуги из шнура. При обратном расположении образуется острый угол между кончиком спиннинга и леской, что приводит к потере контроля вследствие "люфта" конструкции "спиннинг-шнур".
На чувствительность снасти влияет и выбор вида джиговой приманки. При прочих равных обстоятельствах имеет смысл использовать компактную приманку или из более плотного материала. Например, при таком клеве хищника, когда вид приманки не имеет большого значения, а сама ловля производится на грани ее восприятия вследствие потери необходимой чувствительности снасти.
Не забывайте, что использование и более тонкого шнура может не только повысить чувствительность снасти во многих ситуациях, но и увеличить дистанцию заброса приманки.