Назад  Март 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294374 раз
Прочитана 280466 раз
Прочитана 247936 раз
Прочитана 223430 раз
Прочитана 212153 раз
Прочитана 204638 раз
Прочитана 201097 раз
Прочитана 179559 раз
Прочитана 157699 раз
Прочитана 150921 раз
Погода
ЮМОР
Ранне утро. Едет мужик на pыбалк. Вдpуг из кустов с мигалками выезжают ГИБДД и останавливают его. ГИБДД: - Документики. Мужик даёт пpава и техпаспорт. ГИБДД: - Hоpмальные люди в такое вpемя дома спят, а вы едете куда-то... Мужик: - Hу и я вот думаю, ноpмальные дома, а вы по кустам пpячетесь...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Принимая за эталон умение спиннингиста сочетать все методы контроля, дадим характеристику каждому из них в отдельности.

По кончику спиннингового удилища

Самым распространенным и простым для большинства рыболовов методом является визуальный контроль вершинки спиннингового удилища. То есть, вздрагивание или иное неординарное ее поведение говорит о том, что произошло событие. Отыгрывание вершинки спиннинга назад указывает, как правило, на падение приманки на донный грунт. Резкий рывок разной амплитуды или иные действия, отличные от стандартных, могут свидетельствовать о нападении на приманку ожидаемого объекта охоты. Плавный, но достаточно сильный потяг, передающийся по шнуру на спиннинг, может удостоверять об усилении подводного течения или присутствии постороннего предмета (трава, мусор, стационарный коряжник), который воздействует на приманку или шнур.

Величина отыгрывания кончика спиннинга обусловлена силой удара при поклевке, чувствительностью самой снасти и непосредственно самим видом и массой используемой приманки. Причем, с определенного порога веса приманки падение на грунт при проводке может чувствоваться даже рукой.

Контроль в руку

Это как раз тот момент, который можно считать идеальным с точки зрения рыболова. Отдельно этот метод практически не применяется, а лишь в комбинации с другими. Как правило, такой контроль может быть осуществим на очень твердом дне с приличным течением, а также со значительной массой джиговой приманки (применительно к реальному тесту используемого удилища). Здесь, как и в визуальном методе контроля, чем выше чувствительность вашей снасти в целом, тем четче вы ощущаете контакт с приманкой.

Наиболее удобным данный метод является при ловле в условиях ограниченной видимости. Например, при ночной ловле судака. Иногда неудобное месторасположение спиннингиста в солнечную погоду не дает возможности в полной мере наблюдать за процессом визуально. Да и держать себя постоянно в повышенном внимании в течение продолжительного времени, особенно в бесклевные периоды, достаточно проблематично. В таких ситуациях для рыболова бывает не лишним дать отдохнуть глазам, предоставляя контроль над приманкой чувствительной снасти и руке. А при достаточной ее чувствительности, таким методом мы часто обнаруживаем посторонние предметы, находящиеся на траектории движения приманки или шнура. Характерное шуршание, передающееся от шнура на бланк спиннинга, говорит о том, что шнур трется о какое-то препятствие, что в дальнейшем может быть чревато зацепом. Таким образом, мы можем не только предотвратить потерю приманки, быстро вымотав ее, но и более тщательно "читать" подводную часть водоема.

Контроль пальцами

Наряду с основными методами контроля по кончику спиннингового удилища и в руку, существуют и попутные способы контроля над приманкой. В очень ветреную погоду аккуратные поклевки хищника не всегда могут определяться визуально - в силу того, что ветер не только выгибает дугу из лески, но и значительно ухудшает само восприятие снасти. Поэтому в подобных ситуациях можно проводить контроль над поведением приманки, пропуская леску между пальцев.

Очевидно, при использовании безынерционной катушки проводить подобные действия не совсем удобно - в силу особенностей работы данного механизма (леска наматывается на шпулю катушки витками со значительным диаметром и кладется высоко от бланка удилища). И необходимо либо устанавливать точку прикосновения пальцев достаточно далеко от самой катушки, что, согласитесь, неудобно, либо использовать мультипликаторную катушку.

При использовании "мульта" требования, предъявляемые к чувствительности снасти, уже менее джиг-спиннинг проводка контроль снасть приманка удилище кончик леска мульт визуальный контролькритичны, нежели в ситуации с "безынерционкой". И если при ловле безынерционной катушкой имеет смысл визуально следить за наиболее перспективным расположением снасти в целом и кончика спиннингового удилища в частности, то, применяя "мульт", можно располагать удилище по-любому (в пределах разумности, конечно), и не производить тщательного визуального контроля, предоставляя эту роль своим пальцам.

джиг-спиннинг проводка контроль снасть приманка удилище кончик леска мульт визуальный контроль"Тактильный" метод имеет два варианта. Первый - шнур только в момент свободного падения приманки пропускается между большим и указательным пальцами той руки, что удерживает комель спиннинга выше катушки, при этом шнур как бы "переламывается" этими пальцами (фото 1). Очевидно, этот вариант будет эффективен только при ступенчатой проводке с безусловным акцентом на поклевку именно в паузе. Второй вариант предполагает постоянный контроль шнура, пропускаемого между подушечками пальцев - и в момент подмотки, и в фазе свободного падения. В данном случае без "мульта" точно не обойтись (фото 2). Недостаток здесь - длительное воздействие шнура на пальцы, которые через некоторое время могут онеметь или вообще травмироваться.

Контроль по шнуру

Самостоятельно контроль по шнуру используется очень редко, являясь, как правило, лишь элементом комбинации нескольких методов контроля или, по крайней мере, в сочетании с визуальным контролем по кончику спиннингового удилища. Этот метод позволяет несколько уменьшить значимость чувствительности снасти.

В данном случае удобно использование флуоресцентных лесок, которые лучше видны на фоне воды, кустарника, темного неба. Падение приманки определяется по резкому провису шнура. Его подергивание может означать прикосновение хищника к приманке. В отдельности этот метод может эффективно работать при установке приманок заведомо меньшего весового диапазона, чем рекомендованный для конкретной снасти. Или на уровне нижней границы диапазона в сочетании с методом контроля по кончику спиннингового удилища на пределе его восприятия.

Мастером такого метода считается московский спиннингист Александр Васильев (SANDRO), который успешно практикует использование достаточно мощного спиннинга, с заведомо более легкими приманками. Подобный "дисбаланс" вызван необходимостью применения удилища со значительным запасом прочности при ловле крупной рыбы в закоряженных местах.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]