Назад  Декабрь 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283347 раз
Прочитана 268228 раз
Прочитана 238167 раз
Прочитана 215105 раз
Прочитана 201850 раз
Прочитана 195297 раз
Прочитана 192192 раз
Прочитана 163534 раз
Прочитана 148517 раз
Прочитана 141482 раз
Погода
ЮМОР
Рвбак стоит по пояс в воде(Р) рыбу ловит. Подходит мужик(М) и правшивает: М.: ну чо клюет? Р.: тихо, тихо.... М.: ну чо клюет? Р.: тихо... тихо М.: ну что, клюет? Р.: тихо, тихо... сом сосет!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Ба-бах - через всю реку

(О. Капитанов -Спортивное рыболовство - № 04 2005г.)

Техника спиннинговых забросов разная, но собственно техника спиннинга этой разницы не различает. Редко какой спиннингист выжимает из своего спиннинга все соки. Мы много слышали о таких спиннингах, которые чуть ли не "сами забрасывают".

Вы звоните на мобильный другу, а он не доступен, связь до него "не добрасывает". Может, в тот момент вы не узнали что-то интересное или крайне необходимое, не получили ни информации, ни удовлетворения. Вот и спиннингисты каждый день ловят рыбы меньше, чем могли бы ловить. Причина - в этом же: они до нее не докидывают. У меня такая мысль на этот счет - я хочу ловить все. Ну не люблю я себя ограничивать. И не могу себе позволить поймать хотя бы одной рыбой меньше, чем мог бы!

В нашем случае речь-то идет не о расстояниях длиною во многие километры. Представьте, что ваш заброс редко случается за 80 метров, а эти 80, скажу я вам, вчерашний день. И на ста, и на ста пятидесяти метрах от берега можно прекрасно чувствовать дно, качественно осуществлять проводку и гарантированно ловить рыбу. Рыбе - ей все равно на каком расстоянии вы находитесь от нее. Может, она даже рада, что вы у нее перед глазами не маячите.

Помните, из чего складывается дальний заброс? Я напомню.

Спиннинг

заброс спиннинг джиг-спиннинг леска дальность рыбалка рыба проводка приманки дужка лесоукладователяЗайдите в любой приличный магазин, там полно спиннингов. Они разного роста, с разными тестами и существенной разницей в цене. К счастью, цена спиннинга не является сдерживающим фактором в его дальнобойности. И среди недорогих спиннингов немало найдется "дальнобойщиков". По понятным причинам, на самом спиннинге не указано расстояние, на которое он посылает приманки, и "на потряс" этого тоже не определить. А доверять кому-то в данном вопросе - тут можно нарваться на некомпетентность.

Редко какой спиннингист выжимает из своего спиннинга все соки. И вряд ли он что-то знает о силе, заложенной в бланк. У большинства из нас такое отношение к спиннингам: дунуть на них лишний раз боимся. Но я не призываю превышать рекомендованные производителем ограничения забрасываемых приманок по массе, вовсе нет. Умение заставить работать во время заброса весь бланк - вот что я имею в виду.

Мы много слышали о таких спиннингах, которые чуть ли не "сами забрасывают". Представить себе не могу: спиннинг, который забрасывает за меня. Я так скажу - рыбалка это не расслабленное дефилирование по берегу, это и тяжелый труд, и забросы изо всех сил.

Да, расстановка колец влияет на дальность заброса, и порою - значительно. Но с кольцами трудно - сомнения постоянно преследуют, и частенько возникает желание что-нибудь убрать, переставить, отполировать. Это потом уже понимаешь: а-а... в этот раз напрасно. У меня на вооружении имеется спиннинг типа "интерлайн"*. В некоторой степени, он избавляет меня от сомнений - десятки "колец" расположены внутри бланка этого спиннинга! И уверяю вас, "интерлайн" способен поразить воображение именно дальностью заброса, которая только "чисто теоретически" и может быть поставлена под сомнение.

За что я обожаю само понятие "дальность", так это за то, что в нем конкретика присутствует. Сто метров, сто десять - все ясно и понятно. А что до чувствительности там, хлесткости, звонкости, "злобности"? В чем измеряется "злобность"? В рублях?

Оставив в покое рубли, обращаю ваше внимание на главное. Дальний заброс можно считать по-настоящему дальним только тогда, когда вы сумеете извлечь из него пользу. Спиннингами я пользуюсь ростом от 270 до 330 см. Вот разница в 60 см дает в итоге 15-20 м прибытка в дальности заброса. И если мне потребуются более длинные спиннинги - 400 см и выше - я буду ловить ими. Я сам для себя решаю, как мне ловить, и не боюсь показаться белой вороной. А строй спиннингов - разный, и, соответственно, техника забросов разная, но собственно техника этой разницы не различает.

Катушка

От катушки требуется идеальная укладка лески. Это, пожалуй, главное, но не все. Шпуля большего размера (не глубины, а именно размера) однозначно выгоднее, чем меньшего. Только нельзя забывать про входное кольцо на спиннинге, оно ведь не резиновое - и должно соответствовать.

И снова о кольцах. И снова желание что-нибудь отполировать. Полировка, хотя и не прибавляет существенно дивидендов, тем не менее - не случайна. Борьба за дальность заброса есть борьба с силами трения. Еще один из методов борьбы с трением придется здесь весьма кстати. Заключается он в следующем: перед забросом на дальность шпуля катушки выставляется в крайнее верхнее положение, и если дальности заброса это вдруг не прибавит, то, по крайней мере, соблюдете одно из правил хорошего тона.

Леска

заброс спиннинг джиг-спиннинг леска дальность рыбалка рыба проводка приманки дужка лесоукладователяЯ использую плетеный шнур. И хоть с обычной леской дальность заброса выше, леска не только скрадывает поклевки, но и затрудняет проводку приманки на расстоянии свыше 80 м.

Сами шнуры настолько разные, что далеко не каждому из них суждено летать. А, кроме того, нельзя забывать о воздействии приманок, которые в нашем случае, как правило, тяжелы, и об отрицательной температуре воздуха, которая, впрочем, сама о себе напомнит. Почему сложно рекомендовать конкретные марки шнура? По двум причинам: ни одна из марок не стабильна ни по качеству, ни по диаметру. И все-таки я бы выделил несколько устраивающих меня шнуров - тех, которые и дальнобойные и практичные.

1. TUF LINE XP 15Lb - по соотношению цена/качество/дальность заброса - равных этому шнуру на сегодняшний день нет. Помимо TUF LINE подойдет и очень похожий на него Power Pro 10- 15Lb.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]