Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281636 раз
Прочитана 266521 раз
Прочитана 236752 раз
Прочитана 213970 раз
Прочитана 200085 раз
Прочитана 194312 раз
Прочитана 190946 раз
Прочитана 160218 раз
Прочитана 147219 раз
Прочитана 140445 раз
Погода
ЮМОР
Сидит дед на рыбалке. Понемногу поклевывает. Тут ...раз и огромного карпа вытягивает. Ну, дедок доволен. А карп ему человеческим голосом: - Отпусти меня, старче, я три твоих желания исполню! На что старик с ухмылкой: - Да на хрен мне твои три желания, я после первого-то засыпаю!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Собираем спиннинг. Часть 4

(П. Новолокин - Рыбак Рыбака - №14 2005 г.)

(Продолжение, начало Часть 1, Часть 2, Часть 3 )

В прошлый раз, используя временный крепеж на бланке, мы добились оптимальной расстановки колец по "новой концепции". Первое, самое большое, кольцо и несколько следующих за ним выстроены в правильный конус, который образует в области чока плавный переход к ряду мелких колец на вершинном колене. Сами мелкие кольца стоят так, что приложенная к леске нагрузка распределяется наилучшим образом. Чтобы кропотливый труд по расстановке не пропал, прежде чем двигаться дальше, надо пометить найденные положения колец. Теперь можно приступать к их примотке. Однако начнем мы с одной несложной подготовительной операции.

Подготовка лапки

спиннинг бланк кольцо обмотка лапка натяжение нити расстановкаПредварительная подготовка кольца перед его примоткой необходима потому, что очень часто нижняя, лежащая на бланке, поверхность лапки имеет слишком острые кромки или иные, на первый взгляд, малозаметные изъяны. Все они могут повредить поверхность бланка, что в итоге приведет к его поломке под нагрузкой. Поэтому перед примоткой нижнюю поверхность лапки надо обязательно "довести".

Для этого небольшой кусок наждачной бумаги кладем основой на участок бланка, где будет стоять подготавливаемое кольцо, и плотно обжимаем края шкурки по обеим сторонам бланка так, чтобы она повторяла форму его поверхности. Для этого больше подходит шкурка на тканевой основе: она не ломается на изгибах и лучше "обтекает" бланк. Другой рукой берем кольцо, прижимаем к шкурке нижнюю поверхность лапки и слегка обтачиваем ее движениями вдоль бланка. Эта простая операция решает две задачи. С одной стороны, она устраняет возможные дефекты на нижней стороне лапки, с другой - подгоняет ее профиль к форме бланка. Чем больше поверхность контакта лапки и бланка, тем равномернее происходит распределение нагрузки на бланк.

Готовя лапку, можно немного "подработать" и ее верхнюю поверхность, сточив почти "на нет" кончик лапки: это обеспечит плавный, без уступа, переход обмотки с бланка на лапку.

Натяжение нити

Обязательное условие плотной аккуратной намотки - постоянная сила натяжения нити с возможностью его небольшого изменения. Один из наиболее простых способов - пропустить нить между страницами какой-нибудь достаточно толстой книги. Сила натяжения при этом зависит от веса той части книги, которая находится сверху, прижимая нить. Понятно, что увеличить или уменьшить натяжение очень просто, увеличив или уменьшив, соответственно, количество прижимающих нить страниц. Чтобы во время сматывания нити, катушка не скакала, где и как придется, ее можно положить в какую-нибудь плошку.

Примотка

Технология примотки, в целом, не сложна, а последовательность ее выполнения ясна из рисунков. Стоит, тем не менее, сделать несколько пояснений.

спиннинг бланк кольцо обмотка лапка натяжение нити расстановка1. Начиная примотку, надо оставить свободный конец, длиной около 10 сантиметров, и, натянув нить, сделать 1-2 витка вокруг бланка в направлении кольца, как правило, слева направо (Рис. 1). Затем, прижав пальцем место перехлеста первых витков со свободным концом, надо отвести его в направлении последующей намотки и прикрепить к бланку кусочком малярного скотча (Рис. 2). Малярный (бумажный) скотч подходит лучше всего, поскольку практически не оставляет после себя следов. Закрепив свободный конец, продолжаем намотку, стараясь не ослаблять витки в месте перехлеста.

2. Нить при намотке должна быть натянута в меру. Если натяжение слишком сильное, то в дальнейшем это осложнит выравнивание колец, которое обязательно придется делать после примотки всех колец. К тому же на бланках сверхлегкого и легкого классов избыточное натяжение нити может вызвать такое давление колец на поверхность бланка, которое он не выдержит. С другой стороны, если натяжение нити недостаточно, то обмотка получится рыхлой и будет легко "рассыпаться". К сожалению, никаких точных определений "правильной" силы натяжения нити не существует, а почувствовать это позволит только опыт. В целом, силу примотки кольца можно считать нормальной, если его удается смещать вокруг бланка, не прикладывая слишком больших усилий.

3. Примотка ведется с постоянным уплотнением нити: она должна ложиться виток к витку. Это дает как практический, так и эстетический результаты. Прежде всего, чем больше число витков на единицу длины бланка, тем надежнее обмотка держит кольцо. Кроме того, плотно уложенные витки выглядят под покрытием как единое целое. Уплотнять витки можно любым подходящим предметом из материала средней твердости - пластика, дерева; слишком твердые материалы - металлы - могут легко повредить поверхность бланка.

4. Выполняя примотку, надо следить, чтобы не ослабли начальные витки. Это может произойти, например, из-за смещения всей обмотки по бланку в результате недостаточно аккуратных действий при уплотнении. Поэтому не стоит спешить обрезать свободный конец. После 5-7 витков его можно открепить и закрепить снова, перекинув в прямо противоположную сторону, за начало обмотки (Рис. 3). Если возникнет необходимость увеличить натяжение начальных витков, это можно сделать, потянув за свободный конец. Кстати, такая необходимость может появиться и после выравнивания колец по окончании примотки.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]