Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282497 раз
Прочитана 267408 раз
Прочитана 237464 раз
Прочитана 214549 раз
Прочитана 201016 раз
Прочитана 194832 раз
Прочитана 191517 раз
Прочитана 162049 раз
Прочитана 147865 раз
Прочитана 140916 раз
Погода
ЮМОР
- Как на охотиться на медведя? Очень просто, забиваешь в дуб штырь с резьбой, обливаешь медом, медведь начинает его слизывать, как из- под хвоста появляется штырь, закручиваешь гайку и все! - Ну, а на зайца как? Тоже просто, насыпаешь на пенек перца, ложишь морковку, заяц подходит, видит- морковка, начинает нюхать, чтобы не обознаться и КА-А-А-К чихнет и головой- об пень, вот и все.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Собираем спиннинг. Часть 3

(П. Новолокин - Рыбак Рыбака - №13 2005 г.)

(Продолжение, начало Часть 1, Часть 2)

Собираем спиннинг, нахождение чока, построение конуса, расстановка колец

 

колец кольцо собирание спиннинга бланк конус спиннинг удилище положение чокаИтак, рукоятка собрана, тюльпан установлен, к временному креплению пропускных колец подготовились, и весь их необходимый набор под рукой. Представление о том, чем отличается расстановка колец по "новой концепции" от "классической" получили, следовательно, мы готовы двигаться дальше - начать расставлять кольца. Но перед тем как приступить к этой операции, уточним конечную цель. Нам предстоит одновременно решить две задачи. Во-первых, кольца должны встать так, чтобы они создавали минимальное сопротивление леске при забросе. Для этого конус, который образуют внутренние контуры вставок колец, должен иметь как можно более правильную геометрию. Во-вторых, положение колец должно обеспечивать оптимальное распределение нагрузки, испытываемой бланком при вываживании.

Поиск "чока"

В случае расстановки колец по "новой концепции" необходимо, прежде всего, найти на бланке место перехода конуса в ряд мелких колец. На сравнительно длинных бланках, примерно от 7 с половиной футов и длиннее, место окончания конуса обычно определяется прохождением осевой линии катушки, той самой, с которой удилище будет использоваться. Первое маленькое кольцо - дальнее от тюльпана - должно находиться приблизительно в той точке, где прямая, продолжающая ось катушки, пересекает бланк. В англоязычной терминологии эта точка называется "choke point", или просто "choke", соответственно, первое маленькое кольцо - "choke guide". Поскольку слово "чок" в русском языке давно прижилось - так называют, например, дульное сужение канала дробового ствола - то и в нашем случае это обозначение вполне подойдет.

колец кольцо собирание спиннинга бланк конус спиннинг удилище положение чокаНа практике чок можно найти, например, так (Рис. 1):

1. Сняв шпулю, с помощью кембрика закрепляем на оси катушки отрезок лески.
2. Натягиваем леску так, чтобы она являлась прямым продолжением оси катушки: место пересечения лески с бланком и есть чок.
3. Закрепляем леску в чоке любым способом. В частности, для фиксации можно использовать 1-2 колечка, ранее надетых на бланк для временного крепления колец.

На более коротких бланках найти точку пересечения осевой линии катушки с бланком зачастую просто невозможно: она оказывается за пределами бланка. В этом случае положение чока определяется по изгибу бланка под нагрузкой. Для этого бланк нагружают так, чтобы его кончик находился по отношению к оси рукояти под углом близким к 90 градусам, но ни в коем случае не больше. Нагрузив бланк, смотрят: с какого места его изгиб начинает явно и резко увеличиваться - это и есть чок, приблизительно в этом месте и ставят чок-кольцо. (Если положение чок-кольца приходится искать таким способом, необходимо предварительно сделать обмотку на стыковой части верхнего колена, или колен, когда собирается более чем двучастное удилище. О технике выполнения обмоток речь пойдет в следующем практикуме).

В любом случае, каким бы способом не определялось положение чока на бланке, смещение чок-кольца на пару сантиметров к вершине или комлю ни на что особо не повлияет.

"Построение" конуса

Определив положение чока, надо между ним и катушкой "выстроить" конус. В идеале, осевая линия катушки должна проходить через центры всех колец, образующих конус. Но, как это часто бывает, идеал труднодостижим. Бывает очень трудно, а порой - практически невозможно подобрать кольца для такой расстановки, не заменив, например, ближнее к катушке кольцо другим, большего размера. Такая замена, вообще, не очень желательна, поскольку кольцо увеличенного диаметра, как минимум, существенно тяжелее. Поэтому, если не удается выстроить "идеальный" конус, вполне можно допустить прохождение осевой линии катушки по дальним от бланка точкам внутренних поверхностей вставок. Собранное удилище не станет от этого хуже - проверено.

При построении конуса, первое кольцо может оказаться отодвинутым от катушки слишком далеко, вследствие чего леска при забросе будет бить по бланку, что совершенно недопустимо. Поэтому, если, в результате расстановки, расстояние от переднего бортика шпули катушки до первого кольца превысит 600 или 650 мм, - при низкой или высокой раме кольца, соответственно, - то перед примоткой колец лучше проверить, не достает ли леска до бланка во время заброса. Для пробных забросов надо использовать самую толстую леску из тех, что предполагается применять с данным удилищем, а груз, напротив, надо брать полегче, чтобы выдержали временные крепления колец. Если леска по бланку не бьет - замечательно, а если бьет, то придется отводить леску, поставив все-таки первое кольцо большего диаметра с более высокой рамой. Такая замена, скорее всего, приведет, в свою очередь, к необходимости немного "подвигать" и все другие кольца, составляющие конус.

Кстати, именно в процессе построения конуса могут очень пригодиться те самые одно или несколько колец, приобретенные "про запас". Как правило, сложнее всего подобрать высоту и диаметр колец в области чока, где кольца должны образовывать плавный переход конусной части в ряд одноразмерных мелких колец. Поэтому, повторюсь, рассчитывая перед сборкой необходимый набор колец, следует предусмотреть "лишние" кольца именно для "переходного" отрезка.

При "традиционной" расстановке, конус образуют кольца от первого после катушки до последнего перед тюльпаном. Построение такого конуса, в принципе, ничем не отличается от описанной процедуры. Как и в случае расстановки по "новой концепции", первое кольцо после катушки надо стремиться выставить по ее осевой линии.

Расстановка "мелочи"

Предварительная расстановка мелких колец от чок-кольца до тюльпана не представляет особой сложности: достаточно постараться "на глаз" сделать расстояния между кольцами последовательно убывающими - чем ближе к вершине, тем меньше расстояние между смежными кольцами. Но расстояние между тюльпаном и последним перед ним пропускным кольцом должно быть около 10 см.Таким это расстояние желательно выдерживать для удилищ с тестом, скажем, граммов до 25-30.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]