Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282472 раз
Прочитана 267390 раз
Прочитана 237440 раз
Прочитана 214537 раз
Прочитана 200999 раз
Прочитана 194820 раз
Прочитана 191503 раз
Прочитана 162003 раз
Прочитана 147849 раз
Прочитана 140908 раз
Погода
ЮМОР
Папа с сыном сидят на рыбалке. Ничего не клюет. Папа говорит сыну: - Сынок, мама нам положила вкусные бутерброды с сыром, давай их сюда. Мы их съедим. - Папа, а я их уже съел. Сидят дальше. Не клюет. Проходит часа два. Папа сыну: - Сынок, мама нам положила вкусные пирожки, давай их сюда. Мы их съедим. - Папа, а я их тоже уже съел. Сидят дальше. Вечереет. Не клюет. Папа сыну: - Сынок, давай доедай и червяков и пойдем домой.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Собираем спиннинг: практикум

(П. Новолокин - Рыбак Рыбака - №11 2005 г.)

В разное время РР опубликовал несколько материалов о самостоятельной сборке удилищ, или родбилдинге. Занятие это для нас, в целом, новое, но заинтересовать оно успело многих: например, среди "продвинутых" спиннингистов и нахлыстовиков появляется все больше тех, кто смог оценить достоинства ловли штучными палками и стремится ими обзавестись. Причем, организованный РР (№ 9/2005) круглый стол сборщиков удилищ показал, что дело это, вообще говоря, не такое сложное и дорогое, как может показаться на первый взгляд. В любом случае, даже если до родбилдинга в полном объеме руки и не дойдут, понимание основных принципов построения удилищ и приемов их сборки будет полезно как при выборе нового удилища, так и при подгонке "под себя" старого или при его починке. Скажем, очень интересный результат удается иногда получить, сменив на серийном удилище пропускные кольца или даже просто изменив их расстановку.

Итак, РР продолжает тему родбилдинга: Павел НОВОЛОКИН подробно, шаг за шагом, расскажет о сборке спиннингового удилища, о необходимых комплектующих и материалах, о последовательности и основных приемах работы.

Прежде всего, отмечу три существенных, с моей точки зрения, момента. Во-первых, мы будем рассматривать сборку удилища почти исключительно с точки зрения практики, не углубляясь в обоснование, например, принципов расстановки колец. Во-вторых, речь пойдет только о самых общих, базовых приемах сборки, вполне достаточных, тем не менее, для приобретения первого самостоятельного опыта. Наконец, многие из описанных приемов сборки не являются единственно возможными - просто автор делает именно так, но это вовсе не означает, что других способов не существует.

Для сборки удилища, помимо собственно бланка, потребуются: задняя рукоять; катушкодержатель; оправки (вставки) для установки катушкодержателя; передняя рукоять; виниловое колечко, которое ставится на месте "выхода" бланка из рукояти; пропускные кольца, включая тюльпан; заглушка комлевого конца задней рукояти. Все названные элементы удилища должны, естественно, соответствовать друг другу по размерам и быть определенным образом подобраны. Перечень необходимых материалов заметно короче: двухкомпонентный эпоксидный клей со временем до начала "схватывания" не менее 15 минут; нить для примотки колец, состав для покрытия обмотки колец и бланка. Из инструментов понадобятся круглый напильник для расточки рукоятей; наждачная бумага различной зернистости, желательно на тканевой основе; небольшой острый нож, например, канцелярский. Наконец, весьма желательно собирать удилище под определенную катушку. Если все это есть в наличии, можно начинать.

Поиск "шва"

По технологии изготовления, практически любой бланк имеет линию жесткости, или "шов". По-английски его называют "spine" (ость), или "backbone" (хребет). Если изгибающая нагрузка приложена со стороны шва, то бланк проявляет наибольшую упругость; если со стороны, противоположной шву, - наибольшую гибкость. Иначе говоря, в одном из направлений - в сторону шва - бланк согнуть труднее, чем в любом другом. Насколько труднее - зависит от особенностей конкретной модели бланка.
Обычно на спиннинговых удилищах под безынерционные катушки кольца ставят на противоположной шву стороне, а на удилищах под мультипликаторные катушки, наоборот, - по шву. В обоих случаях расчет делается на максимальное использование амортизационной способности бланка, просто в спиннинговой снасти катушка стоит снизу, а в мультипликаторной - сверху. Но шов в обоих случаях расположен на верхней стороне удилища, противоположной той, с которой его нагружает леска. Однако если хочется добиться от бланка максимального сопротивления вываживаемой рыбе, то на удилище под безынерционную катушку кольца надо ставить по шву, а на мультовом - по противоположной шву стороне.

Способов, которыми можно найти шов, существует несколько. Вот, наверное, самый простой и распространенный:

сборка спиннинг удилище родбилдинг готовое удилище шов бланк кольца клей рукоятка1. Удерживая одной рукой комлевой конец бланка, опереть его вершину на твердую, ровную и гладкую поверхность так, чтобы бланк находился к ней под углом.

2. Медленно вращая бланк удерживающей рукой, другой рукой придавить бланк в средней части так, чтобы он слегка прогнулся.

Провернув бланк вокруг своей оси 2-3 раза, можно почувствовать, в каком положении он прогибается под нагрузкой легче - шов находится снизу, а в каком оказывает наибольшее сопротивление - шов сверху. Найденный шов, или противоположную сторону, следует пометить продольной меткой (маркером, узенькой полоской скотча и т.п.).

 

Поиск шва таким способом на вершинном колене никаких сложностей обычно не вызывает, чего не скажешь о комлевых коленах мощных бланков. В этом случае есть два пути:

Пренебречь расположением шва вообще - ничего особо страшного не случится.

Внимательно осмотреть торец колена. Скорее всего, удастся заметить неравномерность толщины стенки бланка: шов обычно там, где она наибольшая.

Подбор элементов рукояти

Длина задней рукояти определяется, конечно, личными предпочтениями. Однако следует помнить: чтобы снасть была сбалансированной, задняя рукоять должна быть не менее определенной длины. В принципе, понятие "баланс снасти" не является строгим - во многом оно индивидуально, но обычно считается, что снасть сбалансирована, если при установленной катушке - в нашем случае безынерционной - точка равновесия удилища находится на уровне переднего бортика шпули. Как ни странно, вес катушки и геометрия бланка сравнительно мало влияют на баланс снасти, конечно, если они, в целом, соответствуют друг другу по классу. А вот длина задней рукояти сказывается на балансе очень заметно. Как показывает практика, предпочтительные соотношения длины удилища и длины задней рукояти примерно следующие:

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]