Назад  Декабрь 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283363 раз
Прочитана 268249 раз
Прочитана 238184 раз
Прочитана 215114 раз
Прочитана 201865 раз
Прочитана 195308 раз
Прочитана 192205 раз
Прочитана 163549 раз
Прочитана 148536 раз
Прочитана 141493 раз
Погода
ЮМОР
Пошел однажды мужик на охоту. Приходит через неделю с тушей медведя. Жена сразу к нему: - Ты где все это время был? - На охоте. Вот, видишь, медведя подстрелил. Жена посмотрела на медведя и говорит: - Знаю я твою охоту. Небось, сначала переспали.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Спиннинговые катушки: спрос и предложение

(В. Андреев– Рыбак Рыбака - №41 2004)

К первой группе можно отнести изделия (назвать их спиннинговыми катушками возможно далеко не всегда) ценой от 150 до 1000 рублей. Но смазки в таких катушках, как правило, не бывает вовсе. апример, мне попалась катушка, у которой в двух из четырех шарикоподшипников не хватало половины шариков

По разнообразию моделей на прилавках магазинов, безынерционные спиннинговые катушки уступают, пожалуй, только всевозможным приманкам. А по диапазону цен - от 150 рублей до тысячи долларов - они явно вне конкуренции. Как разобраться в этом многообразии?

Попробуем посмотреть на спиннинговые катушки с точки зрения категории "цена-качество". Конечно, сравнивать китайский ширпотреб и элитную "Стеллу" бесполезно, поэтому сразу выделим несколько ценовых групп и попробуем проанализировать, что мы можем получить за конкретные деньги.

От 150 до 1000 рублей

К первой группе можно отнести изделия (назвать их спиннинговыми катушками возможно далеко не всегда) ценой от 150 до 1000 рублей.

Большинство самых дешевых катушек продаются не в рыболовных магазинах, куда приходят все-таки более или менее подготовленные рыболовы, а на вещевых рынках. Почти на каждом из них можно встретить несколько павильонов с вывеской "Рыболовные товары". В таких местах покупает снасти достаточное количество людей, для которых рыбалка служит, главным образом, поводом просто вырваться на природу и посидеть на берегу водоема.

Подавляющее большинство всех рыболовных товаров, продаваемых на вещевых рынках, произведено в Китае. Причем, это не промышленное производство, а изделия какой-нибудь артели "Красный Ляо", зачастую собранные прямо на коленке, в прямом смысле слова. Кстати, если раньше на таких изделиях ставились логотипы фирм "Zebco" и "DAM", то теперь красуются надписи "Shimano" и "Daiwa".

У таких изделий роль дужки лесоукладывателя выполняет кусок проволоки, вбитый в нечто, внешне напоминающее ролик. Правда он не вращается и носит чисто декоративный характер. Да и ручка зачастую вращается с трудом. "Разработается, - уверяют продавцы, - там смазка густая". Но смазки в таких катушках, как правило, не бывает вовсе. К сожалению, такого мусора в Москве можно встретить огромное количество.
Чуть лучше качество у изделий, продаваемых в мелких магазинчиках, типа "Зоотовары" или "Все для рыбака". В них часто рыболовные товары соседствуют с кормом для собак и кошек. Здесь уже не встречаются совсем откровенные подделки. Внешне катушки вполне работоспособны, и рассчитаны на людей, стремящихся за копейки купить что-то более или менее приличное. Но, к сожалению, такого не бывает.

Как правило, покупка катушки стоимостью до 700 рублей является просто выбрасыванием денег на ветер. Все эти изделия тоже производятся в Китае, но, в отличие от самых дешевых, собираются уже на предприятиях. В Китае очень много мелких заводиков, которые выпускают катушки по заказам известных фирм. Производство этих изделий проходит под постоянным контролем фирм заказчиков, зато вся остальная продукция производится, фактически, без всякого контроля и, в конечном счете, оказывается на прилавках наших магазинов.

Часто бывает, что фирмы-заказчики осуществляют только выборочный контроль. С конвейера берется какая-то партия катушек, и их качество подвергается проверке. Но на практике оказывается, что для этой цели производятся специальные катушки. Они, действительно, хорошо работают. Но параллельно существует другой конвейер, по которому ползут многие тысячи изделий, внешне очень похожих на первые, но являющиеся, по сути, браком.

Однако, этот брак, в отличие от самых дешевых моделей, на первый взгляд не заметен. Внешне катушки выглядят вполне симпатично - блестящий корпус, обилие никелированных деталей. Но это снаружи, а внутри полный мусор - грубо отштампованный корпус, намертво заштампованная обгонная муфта, большинство деталей изготовляется из мягкого силумина, причем самого низкого качества, катушка абсолютно не поддается ремонту.

В таких моделях часто встречаются дефекты, которые и специально трудно придумать. Например, мне попалась катушка, у которой в двух из четырех шарикоподшипников не хватало половины шариков. Причем, они не потерялись при разборке, а их не было изначально! На другой тормоз катушки состоял всего из одного диска, поэтому он мог играть только сугубо декоративную роль.

Конечно подобные казусы встречаются не на всех катушках ценой до 1000 рублей, но, в целом, качество деталей и сборки очень низкое, а следовательно, катушка может выйти из строя в любой момент. Надо отметить, что в Китае такие изделия продаются на вес, "божеский вид" им придают уже у нас, в России.

Большинство людей покупают подобные снасти в двух случаях. Во-первых, собираясь, скажем, на дачу или в деревню. Если пойду на рыбалку, считают они, то пригодится, а если даже сломаю, то и не жалко - она же дешевая. Другие покупают самые дешевые снасти для детей. "Когда научишься ловить, тогда куплю хорошую снасть", - заявляют они детям. И в том, и в другом случае, покупка дешевой безделушки не оправдана.

Значительно практичнее купить катушку несколько дороже, пусть тоже китайскую, но выпущенную под контролем какой-либо достаточно известной фирмы. Тут мы уже подошли к следующему ценовому диапазону - от одной до двух тысяч рублей.

1000 - 2000 рублей

В этот диапазон попадают катушки, произведенные, в основном, в том же Китае и в Корее. В отношении китайских изделий существует глубокое предубеждение, что все, сделанное в Китае, это заведомо плохо. Это далеко не соответствует действительности. В Китае находится немало предприятий, выпускающих продукцию достаточно высокого качества. К примеру, весь модельный ряд спиннинговых катушек, за одним исключением, такой известной шведской фирмы как Abu Garcia делается в Китае. Практически все катушки немецкой фирмы DAM тоже производятся там.

Если говорить по конкретным моделям ценового диапазона "1000-2000 руб.", то это, прежде всего, катушки "Кардинал" фирмы Abu Garcia. Вполне надежные изделия. Здесь стоит классическая передача через шестеренки. Намотка радиальная - виток к витку, шпули имеют титановые бортик.

Серия "Cardinal", объединяет целый ряд катушек, различающихся размером, количеством подшипников, некоторыми конструктивными особенностями. Примечательно, что одна и та же модель может выпускаться и в более дорогой версии, и в более дешевой.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]