Назад  Август 2019  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 286485 раз
Прочитана 271077 раз
Прочитана 240850 раз
Прочитана 216917 раз
Прочитана 204800 раз
Прочитана 197321 раз
Прочитана 194395 раз
Прочитана 169402 раз
Прочитана 150659 раз
Прочитана 143563 раз
Погода
ЮМОР
Собрались мужики как-то на утиную охоту. А собаки у них нет. Решили взять напрокат у одного кента. Ну, приехали, стали палить по уткам. И что характерно, когда утка падала в воду, то собака разбегалась и со всей дури бежала по воде, едва касаясь ее лапами, на ходу подхватывала утку и приносила её охотникам. Поохотились мужики на славу. Когда возвращали собаку, то хозяин спросил: - Ну, как охота, мужики? - Классно. Столько уток настреляли! - А как вам моя собака? - Очень хороший пёсик! - А вы за ним ничего странного не заметили? - Да даже сказать неловко! Понимаешь, плавать он у тебя ни хрена не умеет!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

В принципе, спиннингисты не против были бы и совсем перейти на вольфрам, как, к примеру, уже поступили многие зимние рыболовы, но стоимость самого вольфрама и затраты при обработке этого очень твердого материала делают цену конечного изделия слишком высокой.

Исполнение

Тело ушастого грузика должно быть выполнено аккуратно. Если это шар, то он должен быть близким к идеальному по форме. Наличие выбоин и брака при выплавке, может привести к фальсификации реального веса.
Необходимо обращать внимание и на исполнение другой важной части грузиков - проушин. Во-первых, проволока, из которой изготавливаются уши, должна быть не толстой, чтобы можно было без особых проблем работать с тугим заводным кольцом. Во-вторых, проволока должна быть устойчивой к коррозии. В-третьих, материал должен быть достаточно упругим, чтобы под воздействием нагрузок уши не деформировались, что может сказаться и на качестве игры приманки, и на ее прочности. В-четвертых, монтаж ушек в теле груза должен быть надежным. На рыбалке и мысли не должно возникать, что под значительной нагрузкой какое-то из ушек может выскочить из тела груза.

Размер и направление проушин

Размер проушин должен быть, с одной стороны, достаточным для беспрепятственного монтажа приманки напрямую или посредством заводного кольца, а с другой, не очень большим, чтобы не нарушить общую гармонию приманки. Более удобны груза с проушинами, развернутыми относительно друг друга на 90 градусов. Это очень удобно при монтаже различных крючков, как с удлиняющим звеном, так и без него.
Конструктивно проушины могут быть выполнены по-разному. Основания дуги проушины могут быть сближены или даже выходить из тела груза в одной точке. В этом случае есть возможность пассатижами развернуть ушко, как нам требуется. Другой вариант - когда выходы дуги проушины удалены друг от друга на 2-4 мм. Такие уши развернуть не всегда представляется возможным. А если это и удается сделать, то развернутое таким образом ушко может отрицательно влиять на движения приманки при проводке.

Красить или нет?

Довольно часто в последнее время на витринах рыболовных магазинов можно видеть приманки с покрашенными ушастыми грузиками. Но есть ли в этом необходимость? Если мы наносим на чебурашку слой краски, а сверху еще закрепляем ее лаком, то, тем самым, отказываемся от индикатора поклевок в виде следов от зубов хищника. Конечно, сильные удары оставят следы и на лакированном грузике, но насколько часто происходят такие мощные поклевки, в особенности летом и на водоемах средней России?
И еще один момент. Вспомним такую вещь, как глаза, которые иногда рисуют, например, у поролоновых рыбок. Очень возможно, что для атакующего хищника они служат точкой прицеливания и, тем самым, увеличивают число результативных - по месту - поклевок. А не может ли стать такой точкой прицеливания ярко окрашенный груз? Тогда хищник преимущественно будет наносить удары именно в груз. Кстати, очень часто на крашенных грузах заодно рисуют и глаз. Может быть, специально, чтобы хищник бил в груз, а не в приманку, где расположены крючки? С точки зрения борьбы за охрану поголовья хищников это, возможно, очень удачное решение.

Я сам не единожды красил свои "чебурашки" в разные цвета, но улучшения клева не отмечал. Так что, на мой взгляд, это еще один пример удачного коммерческого, но не рыболовного решения. Стоимость "пасхального" грузика возрастает почти вдвое по сравнению с обычным, не крашенным. Очередной привет любителям красивой формы!

Градация весов

Каким должен быть весовой шаг грузов в арсенале спиннингиста, чтобы не получилось ситуации, когда один грузик в данном месте ловли мал, а следующий по весу уже велик? Я считаю, что для начинающего спиннингиста, или спиннингиста, не имеющего постоянной практики и посещающего водоемы от случая к случаю, такая градация может составлять 5 граммов. К примеру, для Оки вполне подойдет набор грузов с весами 15, 20, 25, 30 граммов. Для некоторых специфических условий ловли можно добавить еще по два шага с каждой стороны - 5, 10 и 35, 40 граммов. Спиннингисту без достаточного опыта и ориентироваться в таком наборе будет значительно проще, и разницу в проводке он сразу почувствует.

Для опытных спиннингистов весовой шаг грузов уменьшается до 2 граммов, а у некоторых - даже до грамма (вот здесь маркировка и точное соответствие указанным весам становятся особенно важным моментом). Кому-то может показаться, что шаг в 1 г слишком мал, но, поверьте, в большинстве случаев это не так. Опытный спиннингист способен скорректировать проводку на течении малейшими нюансами оснастки, а чувствительная снасть и тонкая леска достаточно четко отработают разницу и в один единственный грамм. И результаты не замедлят сказаться.

 

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2019
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]