Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283021 раз
Прочитана 267883 раз
Прочитана 237878 раз
Прочитана 214866 раз
Прочитана 201499 раз
Прочитана 195094 раз
Прочитана 191894 раз
Прочитана 162972 раз
Прочитана 148213 раз
Прочитана 141223 раз
Погода
ЮМОР
Сидят два рыбака...не клюет, скукота.... Час сидят, два...вдруг...клюет Тянут сеть, там... ШИКАРНАЯ РУСАЛКА!! Первый посмотрел, и отпустил, Второй - ЗАЧЕМ? Первый - А КАК?
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

По малым рекам столицы

(К. Кузьмин – РОГ - №15 2005)

Если Москва-река в черте нашего мегаполиса еще пользуется каким-то интересом у рыболовов вообще и спиннингистов в особенности. Эти две речки привлекательны для спиннингиста как раз по весне. Однажды я даже сам видел, как в этом месте форель, сломала парнишке ультралайтовый спиннинг и ушла...

Если Москва-река в черте нашего мегаполиса еще пользуется каким-то интересом у рыболовов вообще и спиннингистов в особенности, то ее притоки, протекающие в основном в оврагах между пустырями, - их как бы и нет вовсе. Однако, смею вас заверить, в пределах МКАД можно насчитать не менее десятка небольших речек, в которых очень даже реально поймать хищную рыбу пяти-шести видов.

Сходня

спиннинг джиг-спиннинг щука судак cходня яуза сетунь раменка пономарка хохловка химка серебрянкаВ Тушине есть культовое место, которое в народе называют "Овраг". Здесь р. Сходня описывает почти полный круг. Ее левый берег очень удобен для рыбалки. Если вы видели фильм "Зимний спиннинг на малых реках Подмосковья", то, возможно, помните эпизод, снятый на Овраге - это там, где я хотел накормить собак, пойманными в речке щурятами...

Чаще всего в Овраге ловится "спортивный" щуренок, летом - на мелкую "вертушку", зимой - на джиг с головкой 3-5 г. Однако время от времени и "крокодилы" вваливаются. Так, позапрошлым летом там была поймана щука весом 4,6 кг. Обстоятельства поимки были очень любопытными. Человек накануне купил спиннер-бейт и решил потестировать его на предмет незацепляемости.

Придя на Сходню, он стал швырять приманку на ту сторону речки - туда, где вдоль берега шла широкая полоса камыша. На одном из забросов трава заходила ходуном, и невесть откуда взявшаяся крупная щука села на крючок!

Еще мне известно минимум о двух фактах поимки в Овраге приличных (от 1,5 кг) щук на большой спиннер-бейт. Имейте это в виду, если вдруг решите туда наведаться.

Выше и ниже Оврага Сходня тоже по-своему интересна. Не везде, правда, удается с легкостью пробраться к воде из-за подходящих вплотную заборов, но щучка мелкая поклевывает повсеместно. А вот по весне нередко на вертушку случается поймать и язя до килограмма - особенно там, где русло реки наполовину перегорожено упавшими деревьями.

Самый нижний участок Сходни - это уже, собственно, не сама река, а деривационный канал, в который она впадает. Здесь всегда крутится окунь, который, в зависимости от сезона, клюет то на джиг, то на воблер-минноу. По весне под железнодорожным мостом попадается жерех, в том числе и за "трешник" весом, а под мостом Волоколамского шоссе - судак.

Яуза

Я слышал, что на Яузе небольшую щучку неплохо полавливают в районе Медведкова, но сам знаю эту реку начиная с Ботанического Сада и ниже. Здесь, хотя и нет значительных глубин, всегда, в том числе и в холодное время года, держится щука. Ловить поздней осенью и зимой лучше всего на джиг с головкой 4 г, в другое время года - на небольшой воблерок типа мелководного "Шад Рапа".

Зимой этот участок не замерзает благодаря впадению более теплой, чем сама Яуза, Лихоборки. Часто бывает так, что выше ее устья - лед, ниже - сплошь открытая вода. В самой Лихоборке тоже реально поймать, но Яуза - она как-то посолиднее.

Еще чуть дальше Яуза подходит к улице Докукина. Это место отличается тем, что не везде удается без проблем пробраться к берегу - почти над самой водой нависают заборы промзоны, зато непосредственно под ними можно поймать жереха, спуская вниз плавающий воблер. Жерех здесь, понятно, мелкий - обычно менее полкило, зато сам факт примечателен - эта рыба в такой речке в центре Москвы!

Далее река не очень интересна на протяжении нескольких километров. А вот после железной дороги на территории парка "Лосиный Остров" можно найти точки с рельефом и обраткой. Щуки на этом участке довольно мало, зато попадается окунь, и довольно крупный: 400 г - это не предел. Самая рабочая приманка - среднеглубоководный воблер-крэнк.

Перед мостом Краснобогатырской улицы на повороте имеется яма. В яме нередко удается поймать щуку весом до килограмма с небольшим и даже непонятно откуда берущихся судачков. Вес джиг-головки - 7-9 г. Стоит заметить, что почти все поклевки приходятся на те моменты, когда по мосту проходят грохочущие трамваи.

Самый нижний участок Яузы интересен в первую очередь своей жирной, откормленной сельдеподобной уклейкой, которая прекрасно ловится здесь на искусственную муху с бомбардой или на различные "тройные нули", особенно на тот вариант этих блесен, что не с лепестком, а с пропеллером, - он описан у меня в "Зимнем Спиннинге". По своему размеру местная уклейка уступает разве что той, что ловилась одно время на Пехорке под Люберцами - там средний вес был аж 60 г, здесь - чуть поменьше, но тоже впечатляет.

Уклейка, судя по всему, держится тут не постоянно, временами она скатывается в Москву-реку - благо, она здесь совсем близко. Реальнее всего найти на этом участке крупную уклейку зимой, когда температура воздуха устойчиво отрицательная, но не ниже -10. Тогда Москва-река обычно закрыта, на Яузе же льда нет. Что любопытно, даже в мороз уклейка постоянно напоминает о себе всплесками на поверхности.

Под зданием Библиотеки Иностранной литературы лучше всего ловить с пешеходного мостика, забрасывая приманку впритирку к каменному берегу. Похоже на то, что уклейка настроена на падение сверху чего-то съестного, поэтому поклевки в основном случаются в самом начале проводки.

Сетунь и Раменка

Эти две речки привлекательны для спиннингиста как раз по весне. Следует, однако, быть весьма щепетильным при выборе участка ловли. Самые низовья Сетуни отравлены настолько, что рыбы там большую часть года практически нет. Зато с конца марта в нее из Москвы-реки для нереста заходят щука и язь.

 

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]