Назад  Июнь 2017  Вперед
6
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282091 раз
Прочитана 266968 раз
Прочитана 237087 раз
Прочитана 214250 раз
Прочитана 200569 раз
Прочитана 194584 раз
Прочитана 191220 раз
Прочитана 161224 раз
Прочитана 147556 раз
Прочитана 140701 раз
Погода
ЮМОР
Пошел однажды мужик на охоту. Приходит через неделю с тушей медведя. Жена сразу к нему: - Ты где все это время был? - На охоте. Вот, видишь, медведя подстрелил. Жена посмотрела на медведя и говорит: - Знаю я твою охоту. Небось, сначала переспали.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Окский арсенал cпинингиста: удилища для джиговой ловли

(Р. Нестеренко – Рыбак Рыбака- №40 2004)

Именно выбор спиннингового удилища определяет дальнейший подбор катушки и шнура для спиннинга. К весу такого длинного спиннингового удилища спиннингисту надо привыкнуть.Чувствительность спиннингового удилища очень велика

удилище джиг-спиннинг  джиг спиннингист тест весовой реальный спиннинг выборВопросы по выбору снастей возникают у многих рыболовов, когда они решают, что лучше приобрести для ловли в тех или иных условиях. Основой спиннинговой снасти является удилище. Именно выбор удилища определяет дальнейший подбор катушки и шнура. Взвешивать все "за и против", оценивая модели спиннингов, лучше не спеша. Самое подходящее время для такого занятия - зима, когда большинство естественных водоемов подо льдом. "Готовь сани летом, а спиннинг - зимой" - правильный подход для вдумчивых людей, предпочитающих встретить новый сезон во всеоружии. Ловля спиннингом на Оке имеет, конечно, свои особенности, но опыт автора по подбору спиннинговых удилищ и то, как в этом выборе учитываются местные условия, представляются интересными и полезными не только для окских спиннингистов.

Универсальность снасти

удилище джиг-спиннинг  джиг спиннингист тест весовой реальный спиннинг выборПрежде всего следует сказать, что в полном смысле универсальных снастей не бывает: для определенных условий нужна определенная снасть. Можно, конечно, стараться найти что-то "универсальное", но, поверьте, скоро вы обнаружите, что в той или иной ситуации ваша снасть дает сбои. Я и сам долго пытался подобрать что-то универсальное, чтобы "закрыть" одновременно все направления ловли - и судака, и щуки, и окуня, и сома, и жереха. Но, к сожалению, из-за различий в условиях ловли по глубине, силе течения, необходимой дальности заброса, виду приманки, ее весу, обойтись одной снастью возможно далеко не всегда.

В начале "осознанной" спиннинговой карьеры такой "универсальной" палкой у меня был Daiwa Vulkan 3 м с весовым тестом от 10 до 40 граммов. Понятно, что универсальным это удилище можно называть с очень большой натяжкой, оно подходило только для строго определенной ловли. Реальный весовой тест по приманкам был 18-45 г. Кольца оказались недостаточно надежны, и уже после полугода активной эксплуатации пришлось заменить пропиленный шнуром тюльпан. Общую сбалансированность снасти нарушала излишне длинная рукоятка, хотя она и облегчала броски достаточно тяжелым спиннингом. Удилище очень прочное, успешно выдержало испытание большими сомами, приличными щуками и многими судаками. С чувствительностью у него, конечно, были проблемы, но и стоимость этого изделия сравнительно невелика, вполне "бюджетная". В последнее время появился обновленный вариант этой модели, лишенный некоторых недостатков предшественника. Кроме того, новая серия Regal с близкими характеристиками расширила возможности выбора для поклонников "неубиваемой" бюджетной Дайвы.

Позже я заменил "универсалку" на американский St.Croix Wild River длиной 2,59 м с заявленным весовым тестом 10-35 граммов (WS86MHF2). Реальный весовой тест оказался 15-40 граммов, что несколько лучше подходит под среднестатистические условия ловли на рязанской Оке. Небольшая длина спиннинга с лихвой перекрывалась отличным броском, с которым у самой знаменитой "Речки" все в полном порядке. Кроме того, ее длина подходит как для ловли с берега, так и с лодки. Это достаточно легкая, но прочная палка позволяет напролом вытаскивать 5-килограммовых щук и бороться с окскими сомами. С этим удилищем можно было особо не опасаться боковых ударов по бланку, которые у многих спиннингов из более высокомодульного материала приводят к поломкам. Чувствительность "Речки" заслуживает "4" при 5-ти бальной оценке. Большие пропускные кольца, которые сравнительно медленно забивались льдом и снегом, сделали ее моей палкой № 1 при ловле в морозы. "Средне-быстрый" строй вполне подходил и для ловли судака, и для вываживания активной щуки. Цена спиннинга - около 150 долларов - вряд ли позволяет отнести его к "бюджетному" варианту, но и слишком дорогим это изделие не является. Данная модель - это хорошая народная снасть, которую можно рекомендовать и начинающим, и опытным рыболовам.

Основной окский весовой диапазон

Основной весовой тест при ловле джиговыми снастями на Оке судака и щуки - это 15-26 граммов. Со временем передо мной встала задача: "закрыть" несколькими спиннингами ведущих фирм как этот основной диапазон, так и более легкий и тяжелый.

С начала прошлого сезона основными береговыми спиннингами для джиговой ловли на Оке у меня стали изделия американских фирм Lamiglas и St.Croix. Ламигласовский X10MTS серии Certified Pro оказался достаточно удачным выбором, с точки зрения дальнобойности и чувствительности. Его 3,05-метровый рост позволяет выполнить заброс далеко и достаточно точно, а также обходить различные препятствия - торчащие из-под воды кусты или береговые помехи, из-за которых надо провести приманку. На бланке этого "ламика" указан весовой тест 7-18 граммов. Реальный нижний весовой предел полностью соответствует заявленному, а вот верхний - значительно занижен. Я без видимых проблем использовал груза в 26 и более граммов. По ощущениям, спиннинг может выдержать нагрузки и больше, но вряд ли стоит перегружать бланк, рассчитанный производителем на значительно меньшие веса. Думаю, верхний предел можно определить граммов в 25. К весу такого длинного удилища надо привыкнуть, особенно учитывая, что баланс у него все-таки не идеальный. Но ощущение некоторого дискомфорта быстро проходит. Чувствительность удилища очень велика. Я вижу поклевки хищника на грани "поцелуя", а посадка комара на бланк резонансно отдается в руку.

Приобретение данного спиннинга заставит раскошелиться долларов на 250. Причиной расстройств могут стать поломки, как это случилось со мной этим летом: высокомодульный бланк боится боковых ударов, требует аккуратной перевозки. Хотя борьба с громадным сомом, сгибавшим мой "ламик" в кольцо, показала, что при надлежащем обращении ему и такие нагрузки не страшны.

Из остальных "ламиков" очень интересна "укороченная" модель Certified Pro - X86MTS с весовым тестом 7-18 граммов. Это более легкий и удобный спиннинг с "врожденным" отсутствием дисбаланса. Заброс у него, естественно, покороче, чем у 3 метрового "ламика". И реальный верхний весовой предел чуть меньше, чем у более длинного аналога - граммов до 23. А вот ломается это модель гораздо реже, чем у более длинная. Наряду со спиннингами серии Certified Pro, неплохо зарекомендовали себя удилища серии Espirit стоимостью немногим выше 300 долларов и Titanium, входящая уже в самую дорогую ценовую группу.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]