Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282497 раз
Прочитана 267408 раз
Прочитана 237464 раз
Прочитана 214549 раз
Прочитана 201016 раз
Прочитана 194832 раз
Прочитана 191517 раз
Прочитана 162049 раз
Прочитана 147865 раз
Прочитана 140916 раз
Погода
ЮМОР
На рыбалке сидит мужик уже два с половиной часа - а все не клюет. - О боже, - взмолился мужик, - пошли ты мне хотя бы одну большую рыбку! Всплывает синий кит: - Ну?
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Окский арсенал cпинингиста: шнуры

(Р. Нестеренко – Рыбак Рыбака- №5 2005)

Лески в настоящее время делятся на два качественно различных класса: плетеные шнуры и монофильные лески. Монофильные лески значительно уступают плетеным шнурам. Другим преимуществом плетеных шнуров является их более высокая прочность. Плетеный шнур Power Pro я бы назвал наиболее популярным среди отечественных рыболовов

Итак, удилище и катушка у нас есть, теперь надо решить, что на катушку намотать. Лески в настоящее время делятся на два качественно различных класса: плетеные шнуры и монофильные лески. Для джиговой ловли на Оке и подобных больших реках, монофильные лески значительно уступают шнурам, главное преимущество которых - почти нулевая растяжимость. Это свойство придает всей снасти повышенную информативность в плане восприятия спиннингистом ситуации под водой. Другим, не менее важным преимуществом шнуров является их гораздо более высокая прочность, что позволяет использовать в оснастке леску минимального сечения.

плетеный шнур плетенка джиг-спиннинг плетеная леска fire line power pro maxilonТо, что еще остаются спиннингисты, которые ловят на джиг с монофильной леской, можно объяснить либо повышенным рыбацким консерватизмом, либо относительной дороговизной шнуров. Стоимость плетеных шнуров колеблется в пределах от 300 до 1500 рублей за 100-150 метров.

Чем стоит руководствоваться при выборе плетенки? Наряду с рабочими качествами шнура (прочность, долговечность, устойчивость к жесткой эксплуатации и т.д.), мы в дальнейшем изложении будем учитывать и его стоимость, как, в известной степени, расходного материала.

Power Pro

Плетеный шнур Power Pro я бы назвал наиболее популярным среди отечественных рыболовов, в целом, и окских, в частности. В моем рыболовном арсенале он занимает самое почетное место. Шнур достаточно "терпелив" к ловле по корягам, хотя несколько хуже себя ведет на ракушечниках и каменистом дне (но не так, как шнуры других относительно "бюджетных" марок). Некондиционного товара этой марки в настоящее время немного, хотя пару лет назад брак попадался. Он выражался в наплывах краски на шнуре. Причем, некоторые из наплывов были вполне "безболезненными" и достаточно легко удалялись, при ловле или перед ней, без ущерба для качества шнура. Но попадались и "неудачные" наплывы, которые скрывали спайки шнура, в результате чего можно было потерять внушительный кусок лески на первых же рыбалках. Бывали случаи, что и вполне хороший на глаз шнур не выдерживал положенных нагрузок при вполне лояльной эксплуатации, а через несколько рыбалок и вовсе начинал "сыпаться". Но это, скорее, исключения из правил, нежели закономерность. Сейчас таких ситуаций с Power Pro стало значительно меньше.
Power Pro - шнур достаточно мягкий. По сравнению с другими не слишком дорогими шнурами, наиболее адаптирован к ловле при минусовых температурах.

Для основного окского весового диапазона (от 15 до 26 г) хорошо подойдут шнуры с разрывной нагрузкой 15 или 10 фунтов (либо при маркировке по диаметру, 0,19 мм или 0,15 мм). Напомним, что 1 фунт соответствует 454 граммам. Конечно, реальные разрывные нагрузки и диаметры не соответствуют заявленным на маркировках, но таковы "правила игры" производителей. Причем всех без исключения.

Для более тяжелого джига (от 26 г и более) есть шнуры с заявленной разрывной нагрузкой 20 (0,23 мм), 30 (0,28 мм) и даже 50 (0,36 мм) фунтов. А для охоты на настоящих монстров Power Pro может предложить шнуры с разрывными нагрузками 65 (0,41 мм), 100 (0,46 мм), 150 (0,56 мм), 200 (0,76 мм) и 250 (0,89 мм) фунтов.

Шнуры Power Pro диаметром от 0,15 мм (10 lb) и толще имеют почти круглое сечение, что, конечно, предпочтительнее. Мне, правда, попадались шнуры близких диаметров, но далеко не округлого сечения. Может быть, это была откровенная подделка? Меньшие диаметры этого шнура - 0,1 м (5 lb), 0,13 мм (8 lb) - уже плоские. Поэтому в весовом диапазоне приманок до 15 граммов и ниже этому шнуру стоит поискать альтернативу у других производителей.

Один из популярных цветов Power Pro - Moss Green (темно-зеленый). Иногда даже в одной партии товара и под одной маркировкой встречаются как более темные покраски, так и более светлые. В продаже встречаются также белые расцветки и оранжевые. Свежая краска уже при перемотке на шпулю катушки и на первых же рыбалках начинает заметно сыпаться, но вскоре этот "недуг" проходит.

С 2004 года Power Pro стал выпускаться в новой упаковке, что поначалу несколько насторожило его приверженцев. Причем, сделана эта упаковка как-то менее качественно, чем старая.

Наиболее удобные размотки, в которых Power Pro поступает в продажу - 135 м и 270 м. Можно найти бобины вместимостью и 1350 м, и 90 м. Стоимость 135 м бобины - около 450-480 руб.

Fire Line

Реальным конкурентом Power Pro по критерию цена-качество можно назвать продукцию американской фирмы Berkley Fire Line. Шнур несколько менее надежен, с точки зрения большей вероятности попасть на некондиционный товар. Если же эта беда вас минует, то можно нормально отловить этим шнуром достаточно продолжительное время. Но бывали случаи, когда этот шнур "заканчивался" на первых же рыбалках.

Наиболее интересные цвета - Smoke (серый, дымчатый) для любителей менее заметной лески и Fluo Flame Green (ярко-зеленый) для тех, кто предпочитает контрастные расцветки лесок. Размотки не настолько удобны, как у Power Pro, но вполне приемлемы: 125 Yards (110 м), 300 Yards (275 м) и для любителей "длинных кусков" - 1000 Yards (915 м).

Технология изготовления шнура - спайка множества тонких волокон, в отличие от косичной технологии изготовления Power Pro. Изготовление методом спайки при длительном использовании шнура приводит к его так называемому "разлохмачиванию", когда разрываются отдельные жилки многоволоконного шнура. Это приводит к уменьшению дальности заброса из-за повышенного трения о кольца спиннинга и бортик шпули катушки, увеличивает объем лески на шпуле, затрудняет ловлю в минусовые температуры. Тем не менее даже разлохмаченный Fire Line способен держать внушительные нагрузки.

 

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]