Назад  Сентябрь 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282826 раз
Прочитана 267654 раз
Прочитана 237684 раз
Прочитана 214712 раз
Прочитана 201292 раз
Прочитана 194977 раз
Прочитана 191716 раз
Прочитана 162571 раз
Прочитана 148053 раз
Прочитана 141091 раз
Погода
ЮМОР
разговор рыбаков: вчера поймал карпа 10 кг весом, распорол брюхо 10 кг икры а я ЯВУ с включеной фарой врешь скинь 2 кг на икре я фару выключу.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Колеблющиеся блесны и их имитации

(С. Смирнов – Рыбалка на Руси - №9 2004)

Ловля спиннингом на блесну. Рыба не слышит и не чувствует, как движется блесна. Колеблющаяся блесна против вращающийся. Блесна как бы рубит водную гладь, подобно винту парохода. Как ни парадоксально, но колеблющаяся блесна-«ложка» является прообразом большинства вращающихся приманок.

В последние годы браконьерский и рыболовный пресс во многих водоемах превращает встречу с солидными экземплярами в большую удачу. Оставшаяся хищная рыба неплохо приспособилась к новым условиям: с каждым годом становится осмотрительней, а можно сказать, умней.

На этом безрадостном фоне колеблющиеся блесны, к сожалению, сдали свои позиции более совершенным приманкам и отодвинулись на второй и даже на третий план. Естественно, начинающего рыболова мучает вопрос: почему же «колебалки», так похожие на естественных рыбок, проигрывают «вращалкам» по уловистости? А ответ прост: у большинства колеблющихся блесен малоинтенсивная и непривлекательная для хищника игра, состоящая либо из резкого движения по спирали, отпугивающее рыбу, либо из вялого покачивания и переваливания с боку на бок. Большинство «колебалок» не создает вокруг себя вибрационного поля, то есть акустического сигнала, улавливаемого хищником на большом расстоянии. Рыба не слышит и не чувствует, как движется блесна, а в мутной воде не видит ее с близкого расстояния.

О «ложках»

«Ложки» никогда не относились к уловистым приманкам. Но начать разговор об эффективности «ложек» невозможно без краткой предыстории. И, тем не менее, разделю их на две категории: блесны, которые рыбу все-таки ловят, и «железки», которыми удобнее доставать кашу из котелка, чем ловить рыбу.

Модернизация «ложки» — это наглядный пример для повышения уловистости всех приманок. И все же некогда популярные модели «ложек», особенно отечественного производства, уже давно относятся к ретроприманкам и хранятся в контейнерах рыболовов как память о минувших днях. Мало привлекают хищников и давно проверенные самоделки. Даже удачные конструкции блесен оказываются эффективными в узкие интервалы времени: после нереста и недели за 2—3 до ледостава. Почему это происходит?

Конструкции большинства «ложек» — это устаревший подход к изготовлению приманок. По игре подобный тип блесен вполне сопоставим как с колеблющимися, так и с вращающимися приманками. Игра большинства стандартных «ложек» — это незаконченный или рассеянный цикл вращательнопоступательного движения вокруг предполагаемой оси, где при быстрой проводке вращательные движения гасят колебательные, что отрицательно сказывается на игре приманки. Как ни парадоксально, но колеблющаяся блесна-«ложка» является прообразом большинства вращающихся приманок, хотя до игры вращающейся блесны ей не хватает скорости и цикличности вращения, попросту говоря, стержня или жесткой опорной оси, то есть того, что есть у «вращалок».

К недостаткам «ложек» следует отнести то, что они не «звучат» и не вибрируют, как вращающиеся приманки, и в то же время не имеют плавного хода, присущего большинству «колебалок». А большой разброс в горизонтальной плоскости и неестественность движений (блесна как бы рубит водную гладь, подобно винту парохода) хищника если не отпугивает, то по крайней мере настораживает. Естественный корм подобным образом так себя никогда не ведет.

колеблющаяся блесна колебалка loko glen ложка спиннинг вращалка приманка проводка

Рис. 1 Профили колеблющихся блесен "ложка" а) с фиксируемым центром тяжести б) с разнесенным центром тяжести

Так, уже в середине XIX века стало ясно, что, чтобы вывести короткую и широкую блесну, очень напоминающую по форме ложку из вечного «штопора» или «винтового» хода, необходимо выполнить одно условие: снизить скорость вращения приманки. А для этого необходимо создать у блесны максимально возможное количество центров тяжести, суммарный эффект которых при проводке приманки тормозит ее вращательные движения (рис. 1). То есть при проводке, за счет разнесенных и равно­удаленных центров тяжести, резко уменьшается вращательный момент и возрастает колебательное движение.

Естественно, количество центров и скорость проводки — величины, определяемые только экспериментальным путем. Для сравнения: у блесны с одинаковой толщиной по длине приманки создается только один фиксируемый центр тяжести или их минимальное количество, которые при проводке дополнительно раскручивают блесну, препятствуя образованию колебательных движений. Казалось бы — элементарные законы физики, а точнее теоретической механики; выполняй необходимую технологическую операцию по оживлению «ложек» — и шанс поймать рыбу увеличится (фото 1). Но все опять-таки упирается в сложность изготовления блесенных штампов, и как следствие, происходит удорожание приманок. Казалось бы, все всем понятно... но как говорится: «Воз и ныне там».

колеблющаяся блесна колебалка loko glen ложка спиннинг вращалка приманка проводка

Фото 1. Уловистые колеблющиеся блесны «ложка» со сложной геометрией профиля:

а) старинная шведская блесна SKS — родоначальница большинства щучьих «ложек» (вторая половина XIX века); б) блесна с электропотенциалом (гальваническая пара цинк-медь); в) старинная серебряная «колебалка» (первая половина XIX века).

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]