Назад  Июнь 2017  Вперед
6
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282105 раз
Прочитана 266980 раз
Прочитана 237100 раз
Прочитана 214258 раз
Прочитана 200589 раз
Прочитана 194591 раз
Прочитана 191223 раз
Прочитана 161247 раз
Прочитана 147568 раз
Прочитана 140705 раз
Погода
ЮМОР
Два рыбака провели день на берегу реки. Под вечер один говорит дру- гому: - Есть одна вещь, в которую я никогда не поверю. - Какая? - Ложь, что есть целые народы, которые живут одним рыболовством.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Поролоновые рыбки

И вот мы подошли к главному отечественному изобретению — поролоновой рыбке. “Поролонка” в России получила настолько широкое распространение, что для многих стала “единственной и неповторимой” приманкой.

  • Из истории

По рассказам бывалого и авторитетного спиннингиста Александра Ивановича Кузнецова (сам я тогда был еще юношей), — сначала был пенопласт.

Пенопластовые “оливки” оснащались двойным или тройным крючком, иногда украшались нитками и свободно крепились сначала к блесне, а позднее — к ушастому грузилу. И назывались такие варианты “Чебурашками”. Но широкого распространения они не получили. В те времена наиболее популярной была ловля на снасточку с мертвой рыбкой. Естественно, что возня с мертвыми рыбками и их непрочность многих не удовлетворяла — хотелось найти равноценную замену. Особым толчком послужило развитие рыболовного спорта, ведь на соревнованиях спиннингистам разрешается ловить только на искусственные приманки; использование натуральных рыбок (хоть живых, хоть мертвых) категорически запрещено.

В начале 70-х годов в производстве мягкой мебели начинал применяться новый тогда материал — поролон. И вот в 1978 году молодому спортсмену Сергею Павлову пришла мысль сделать точное подобие пескарика из поролона. Сказано — сделано! “Рыбка” Павлова была опробована сначала автором, затем сборной командой МДО “Рыболов-спортсмен” и ее тренером А.И.Кузнецовым и показала феноменальные результаты.

Некоторое время новинку пытались скрывать, но такие тайны долго не хранятся. Секретное “оружие” стало массовым, его стали использовать и спортсмены, и рыболовы-любители. Этому помог и тот факт, что в подмосковные водохранилища был массово запущен судак, для которого “поролонка” особенно эффективна.

Совсем не исключаю, что похожая идея могла прийти в голову и другим наблюдательным рыболовам, которые тоже пробовали поролон для спиннинговых приманок. Сейчас появилось немало претендентов на “авторство” поролонки, самые смелые “представляют” образцы чуть ли не 1967 года изготовления.

Но не стоит забывать два важных момента: поролон (научное название — эластичный пенополиуретан) при всей своей общедоступности сейчас, как материал достаточно молод — его массовое производство в СССР началось на рубеже 70-х годов — и сначала он был довольно дефицитен. Кроме того, поролон не хранится долго — за 10 — 15 лет он полностью рассыпается в труху.

В таких спорных случаях “отцом” признается тот, кто первый официально заявил о новинке. Факты таковы:

В 1981 году ЦКБ РОРСа признало изобретением идею Сергея Павлова “Об использовании пористых впитывающих материалов для изготовления мягких рыболовных приманок”. Но когда дело дошло до оформления патента, потребовалось обязательно раскрыть весь технологический процесс, все “секреты”, чего Сергей сделать не захотел. Если бы не это условие, то уже тогда идея Павлова была бы запатентована, а “поролонка” официально получила бы законное имя.

В 1991 году появилась первая статья о поролоновых приманках, где назван и автор изобретения — Сергей Павлов (А.И.Кузнецов: “Поролоновая обманка”, Альманах “Рыболов-спортсмен”, №51).

Благодаря своей простоте и уловистости, поролон быстро завоевал популярность, другие умельцы стали делать как похожие образцы, так и самые упрощенные (рис.52), к которым сначала перешло название “чебурашка”. Ловля на поролон стала поистине массовой, особенно в Подмосковье и южных регионах страны, где также было много судака.

Все о спиннинге, джиг-спиннинг, спиннинг, воблер, твистер, виброхвост, поролоновая рыбка, спиннинг, плетенка

Рис.52. Упрощенные варианты поролоновых рыбок
а) “Чебурашка”; б) “морковка”.

Добавил жизни поролону и К.Кузьмин, написавший серию интересных статей в 1995—1996 годах. Но Константин, ярый приверженец упрощенного подхода, считает, что точная форма, цвет и раскраска приманки не имеют большого значения, а для успешной ловли достаточно “морковки” из поролона. Такая точка зрения далеко не нова и разделяется многими рыболовами. Например, интересная и грамотная теория поролоновых приманок есть у А.Маилкова, который “не пожадничал” и поделился с нами основными ее моментами:

“Поролон, пропитанный водой, становится более эластичным и по этой причине прекрасно начинает играть, изгибаясь при проводке и даже превосходя в этом качестве пластиковых червей. Причем правильная поролоновая приманка должна играть не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости, даже при простой равномерной подмотке. Для этого она выполняется с учетом следующих правил:

 

 

 

1   2   3   4   5   6   7   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]