Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282486 раз
Прочитана 267399 раз
Прочитана 237457 раз
Прочитана 214546 раз
Прочитана 201009 раз
Прочитана 194827 раз
Прочитана 191514 раз
Прочитана 162038 раз
Прочитана 147856 раз
Прочитана 140914 раз
Погода
ЮМОР
Встречаются два мужика. Один другому: - Я вчера на охоте был, ежей настрелял, жене на воротник, тёще стельки в боты.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Форель и хариус от А до Я

(М. Балачевцев – Рыбалка на Руси - №9 2004)

Последние несколько лет ловля форели занимает у меня больше половины любительских рыбалок. Охота за судаками, щуками и окунями отошла на второй план, и даже трофейная рыбалка не стала приносить столько радости и эмоций, как раньше.

И хотя солидных трофеев при ловле форели и хариуса на речках практически не бывает, но именно за счет редкости поклевок и особой красоты малых рек и ручьев этот вид ловли приносит максимум удовольствия.

Немного о снастях

Удилища

форель хариус спиннинг твистер ультралайт леска плетенка вращалка резина силикон Начнем с того, что эта рыбалка в большинстве случаев очень мобильна, то есть запаса снастей у вас быть не может — один спиннинг с катушкой и жилетка с приманками, в крайнем случае маленький рюкзачок с едой и фотоаппаратом. А потому снасть должна быть довольно универсальной. Конечно, для некоторых рыболовов особой универсальности не требуется, так как у них уже скопилась целая коллекция хлыстов различных характеристик, что позволяет подобрать необходимую снасть для конкретной речки. Но и тут есть один момент. Несмотря на то что в одном регионе форелево-хариусовые речки могут быть разными: от микроручейков в 1 м шириной до довольно полноводных речек с глубинами до 3 м и шириной до 30 м. Одна и та же речка на всем своем протяжении может быть и узкая и широкая, и бурная и спокойная, и заросшая, и полевая. Поэтому, даже отправляясь на лесной ручеек, не всегда стоит брать полутораметровую «хворостину» с минимальным тестом, так, как этот ручей, выйдя на поле, может превратиться в широкую мелководную речку с травой. Поэтому, если коллекции спиннингов у вас еще нет, то при данном типе ловли лучше приобрести нечто универсальное, под тип водоема, наиболее часто встречающийся в вашем районе.

Короткие легкотестовые спиннинги длиной до 1,6 м и тестом до 3 г — это скорее эстетика. Таким орудием очень приятно вываживать рыбу, удобно ходить и по «тайге», а главное — это очень красиво — малюсенький тончайший хлыстик и небольшая катушка. Но если необходимо делать сверхточные забросы в труднодоступные места, эта снасть не годится. Подобную удочку я бы рекомендовал использовать в таких условиях, где до реки идти довольно долго и тяжело, но сама речка не особо сложная — открытая, ровная.

Короткие быстрые спиннинги — с длиной до 1,8 м и тестом до 4—6 г. Этот вариант удобен в тех случаях, когда требуется не дальний, но очень точный заброс. Узкие коряжистые лесные ручьи, завалы, нависшие над высоким берегом кусты, — вот удел этих спиннингов.

форель хариус спиннинг твистер ультралайт леска плетенка вращалка резина силикон Длинные спиннинги (от 2,5 до 3 м) с верхним тестом 10—12 г. Этот вариант удобен на открытых речках. Такой хлыст позволяет делать прицельные забросы, но это не главное его преимущество. Основным является то, что на небольших реках таким хлыстом можно контролировать проводку, обводя препятствия. Найти подобное удилище не так-то просто, но довольно часто оно становится незаменимым. Удобен он и на перекатах при ловле взабродку, и когда на реке есть береговая полоса травы в воде, а открытым остается лишь русло. Хорош он и при запрессингованной рыбе (на так называемых электрических речках), когда из кустов можно высунуть лишь кончик спиннинга, а самому необходимо оставаться в тени. Есть и еще одно применение для этого хлыста — ловля мухами и сплавными приманками. Такое удилище за счет длины позволяет кинуть сверхлегкую приманку и провести ее на приличном удалении от берега.

Золотая середина. Эти спиннинги с тестом от 2—5 до 3—10 г и длиной 1,8—2,4 м являются «рабочими лошадками». Они самые универсальные и вобрали в себе все достоинства вышеописанных классов. Но и недостатки, конечно, тоже. Они не так удобны в транспортировке за счет длины, плохо бросают три нуля или мухи. Но для ловли «вертушками», «колебалками» и воблерами стандартного форелевого размера, то есть с лепестками от № 0 до № 1+ они подходят. Ими можно ловить и на небольшом ручье, и на приличной речке.

Телескопический вариант также возможен, но не лишен недостатков. Это скорее удочка для тех, кто едет не только на рыбалку. Хорошо положить такой спиннинг в рюкзак и собирая грибы дойти до речки. Но для тех, кого грибы не интересуют, лучше взять трехчастник или обычный спиннинг из двух колен, но покороче. На телескопе кольца ставятся на трубочке, что делает их более тяжелым и громоздким, из-за чего строй получается совершенно непонятным.

Катушки

С катушками все проще. Нужна самая легкая, но не самая маленькая. То есть при размере 1500—2500 (по шимановской классификации) катушка должна весить менее 250 г. Лучше 200 г и меньше. Более длинные спиннинги (от 2,1м) «справятся» и с катушками весом 280 г, но уже на пределе.

По производителям рекомендация простая — берите Daiwa и Shimano. Если с деньгами туго, то Riobi. Все остальные хуже. Постарайтесь найти к катушке несколько дополнительных шпуль. Но учтите, что шпули к дорогой катушке с передним фрикционом обойдутся в четверть стоимости самой катушки.

Заднефрикционные катушки более тяжелые, менее компактные, да и сам фрикцион на них расположен ниже. Я бы не рекомендовал их для довольно длинных удилищ, хотя и в этом случае они уступают переднефрикционным.

Леска или шнур

Ловить в данных условиях шнуром мне в голову не приходило. Однако я знаю нескольких рыболовов, которым доверяю — они используют тонкие шнуры. Имеет ли шнур преимущество? Безусловно. Он прочнее, при совпадении диаметров что тоже самое, он тоньше при равных с леской нагрузках. А вот недостатков у него масса: сильнее путается, очень не любит мусор типа веточек, листьев, шишечек, трется о камни; сильно заметен в воде. Поэтому я однозначно выбираю леску. Какую? Не совру, если скажу, что любую. Не откровенную дешевку, конечно. Что-нибудь за 100 руб. при размотке в 100 м. На соревнованиях или на ответственных рыбалках использую флюорокарбон или дорогую обычную леску. Правда, это скорее для очистки совести, а не оттого, что она намного лучше. Да флюорокарбон мягче, но при таких диаметрах (0,1—0,16 мм) мягкая и жесткая лески в спиннинге ведут себя практически одинаково. Да, тянутая поводковая спортивная леска прочнее, но повесив блесну на куст, вам эта разница в прочности (всего-то 200—300 г) не поможет. Но если необходимо сорвать блесну с водорослей, покрывающих камни, тогда и эти 300 г могут сыграть вам на руку.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]