Назад  Декабрь 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283352 раз
Прочитана 268230 раз
Прочитана 238170 раз
Прочитана 215109 раз
Прочитана 201851 раз
Прочитана 195298 раз
Прочитана 192195 раз
Прочитана 163536 раз
Прочитана 148525 раз
Прочитана 141484 раз
Погода
ЮМОР
Встречаются два охотника. Один говорит: - Везет же тебе, опять с медведем! Как ты их подстреливаешь? - Очень просто: иду по лесу, вижу - нору. Я в нее - *А-а!*, оттуда - *У- у!*. Стреляю, забегаю, медведь готовый лежит. На следующий день снова встречаются, удачливый весь в бинтах. - Что случилось? - Да шел по лесу, смотрю нора. Я туда - *А-а*, оттуда - *У-у!*. Стреляю, забегаю, а навстречу поезд...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Места ловли на течении

(У. Баер - Рыбачьте с нами №9 - 2004)

спиннинг щука река рыболов рыбалка излучены виброхвост поролоновая рыбка джиг-приманка бунаМногие рыболовы и, в первую очередь, жены рыболовов полагают, что щука водится в идиллическом озере с поросшими камышом берегами и с полями кувшинок, но только не в реке. Правда, спрямление берегов рек во многих местностях лишило щук мест для стоянок, и их численность сократилась, но на других реках имеются еще довольно хорошие шансы на улов. Река, благоприятная для обитания щуки, характеризуется следующими свойствами.

• Течение сравнительно медленное или имеются, по крайней мере, ярко выраженные участки спокойной воды.

• Помутнения воды почти не бывает, в лучшем случае на короткое время при половодье.

• Река связана со старицами и озерами. В них щука может находиться во время нереста и когда в реке ей станет неуютно, особенно в половодье и зимой.

Если мы внимательно присмотримся к реке, то довольно легко обнаружим места, на которых щука находит наиболее благоприятные условия для жизни. На участках с чистой водой они по возможности ищут безлюдные берега и обширные зоны стоячей воды: старицы или связанные с главной рекой карьерные водоемы. Излучины с подмытыми берегами и омуты с выраженным обратным течением образуют хорошие места для стоянки речной щуки. Если к тому же еще в реке высокое содержание кислорода и большое количество корма, то в ней, несомненно, могут водиться и трофейные рыбы. Величина реки при этом имеет лишь второстепенное значение.

Хорошая щучья река

Тот, кто просматривал список рекордных трофеев последних лет, мог заметить, в каких реках регулярно вылавливали крупных щук. При том что условия существования для щуки в этих реках далеко не всегда идеальны: некоторые из них спрямлены и зоны их разлива все время сужаются, а судоходство и загрязнение водоема способствуют помутнению воды. Здесь чувствует себя более вольготно судак, который часто оттесняет щуку с мест первоначального местообитания. К тому же тут у щуки не всегда есть возможность нереститься, поскольку высокая вода теперь стоит весной в течение более короткого времени и подъем ее более мощный, так что икра щуки в зонах затопления, если таковые вообще существуют, часто не успевает развиться. Популяция щуки сохраняется во многих реках, прежде всего, за счет прихода рыб из притоков. Это, в свою очередь, выражается в высокой средней величине щук. Например, каждая вторая из пойманных мною в последние годы щук в Рейне имела массу более 5 кг, но только каждый 50-й хищник из этой реки был щукой. Хорошая щучья река, как уже говорилось, не должна быть большой. Кстати, самым продуктивным в отношении крупных щук водоемом в Швеции является не крупное озеро или шхерный заповедник, как можно было бы предположить, а маленькая речка под названием Лёдде Ау.

Лучшие места

На реке наиболее перспективными местами стоянки щуки будут: излучины, буны, плотины, участки соединения со старицами или озерами, устья притоков и ручьев, естественные или искусственные препятствия, такие как деревья, камни и опоры мостов. Буны на реке считаются самыми лучшими местами. Чем спокойнее и глубже акватория между бунами, тем выше шансы на поимку крупной щуки. Опытным путем я установил, что поля у первой и последней бун особенно богаты щукой. Очевидно, поля между бунами - предпочтительные места кормежки обитающих в водоеме нехищных рыб, которые представляют собой легкую добычу для стоящей в засаде щуки. Но в большинстве случаев она предпочитает зону спокойной воды после сильного течения. Вне зависимости от того, где вы стоите на буне, облавливайте все поле, проводя приманку до самых ваших ног, так как щуки часто стоят вплотную к кромке берега. Поскольку поля между бунами богаты кормом, здесь его достаточно для 4-5 щук. Поэтому не прекращайте ловлю после того, как вы уже поймали одну из них.

спиннинг щука река рыболов рыбалка излучены виброхвост поролоновая рыбка джиг-приманка бунаПлотины - это места скопления рыб всех видов, обитающих в реке. Здесь рыбы находят достаточное количество корма и кислорода. Как правило, ниже по реке образуются песчаные банки, заводи и русловые желоба. Идеальный случай, когда в непосредственной близости можно найти участки со спокойной и неглубокой водой. Можете быть уверены - тут непременно обитает щука. Не ловите только непосредственно под сливом самой плотины, так как часто щука стоит в нескольких десятках метров вниз по реке, где вода более спокойная и на дне имеются естественные укрытия. В большинстве случаев рыбы в зоне плотины заметно больше, чем в остальной реке. Здесь следует быть особенно внимательным, потому что вероятность поклевки в этом месте значительно выше.

Манящие излучины

спиннинг щука река рыболов рыбалка излучены виброхвост поролоновая рыбка джиг-приманка бунаИ в реках без бун и плотин может быть много щуки. Большой интерес представляют в этом случае излучины, где возникают зоны с более медленным течением и большими перепадами глубин, а это пред-

почтительные места стоянки щуки. В зависимости от того, насколько велика и глубока река, на одной излучине могут располагаться несколько мест, в которых могут обитать щуки. На мелких реках более интересны внешние стороны излучины, потому что вода там глубже. На более крупных - вода на внешней стороне излучины может уже быть слишком глубокой, так что щука здесь скорее будет держаться чуть ниже, в зоне спокойной воды или даже на внутренней бровке излучины. От глубины реки и скорости течения в излучине зависит и выбор метода ловли. Для искусственных приманок участки с глубиной от 2 до 4 м представляют собой наиболее уловистые зоны. С приманкой в виде мертвой рыбки возможны уловы и при больших глубинах реки.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]