Назад  Март 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294371 раз
Прочитана 280463 раз
Прочитана 247933 раз
Прочитана 223428 раз
Прочитана 212152 раз
Прочитана 204632 раз
Прочитана 201095 раз
Прочитана 179556 раз
Прочитана 157698 раз
Прочитана 150921 раз
Погода
ЮМОР
Приходит мужик на рыбалку. Закидывает удочку, ни хрена. Рядом сидит дед и тягает одну за одной. Мужик к нему, делись мол, секретом. - Ты на што ловишь? - На хлеб. - Неееее, на червяка надо. - Какие тут червяки, ЖАРА ТАКАЯ! - Вон, видишь дерево, под ним и копай. Ну, мужик раз копнул и сразу вот таааакого вот червяка достаёт. Насадил его и идет к деду такое дело отметить. Сидят, пьют, и тут дед вспоминает: - Ты удочку закидывал? Мужик бежит проверить. Достает удочку, там висит червяк, держит за глаза двух сазанов: - Мужик! Где тебя черти носят!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

спиннингист спиннинг джиг-спиннинг теория клева воблер-минноу басс выход проводка квантовая Я бы мог привести еще несколько примеров "квантового" клева окуня, в чем-то схожих, в чем-то различных, но, наверное, лучше перейти к обобщениям, на основе которых можно было бы построить эффективную тактику ловли. Прежде всего, стоит понять, насколько для той акватории, на которой вы ловите, вообще характерен "квантовый" клев, и стоит ли именно на него делать ставку. Касательно вечернего выхода - понятно. Здесь надо хотя бы просто дождаться сумерек, чего многие в летнее время не делают, считая окуня чисто дневной рыбой. При дневных скоротечных "выходах" многое зависит от того, локальный это "выход" или "глобальный". "Глобальные" - наблюдаются сравнительно редко, но если что-то похожее на акватории уже было, значит, с очень высокой вероятностью это повторится, и к "выходу" надо быть готовым. И когда в следующий раз вода вдруг сразу в нескольких точках "забурлит", не стоит дергаться, пытаясь приблизиться к одной из этих точек, а нужно ловить в том месте, где вас застал очередной "квант" окуневого клева. Даже если в самой непосредственной близости от вас нет явных внешних признаков активности окуня, все равно вы свою рыбу должны поймать, поскольку вспышка активности охватывает практически всю стаю в пределах однотипного участка акватории.

С локальными "выходами" и проще, и сложнее одновременно. Проще потому, что случаются они существенно чаще, сложнее - так как здесь важно в нужное время оказаться вблизи нужной точки. В моей статье про "атипичную" ловлю окуня был дан рецепт того, как можно действовать в подобной ситуации - когда вы находитесь на обширном водном пространстве, а окуни проявляют себя очень скоротечным "боем" то тут, то там. Поплавок "сбирулино" на соответствующей дальнобойной снасти очень эффективно решает проблему. С ним радиус "поражения" составляет примерно 100 м и, что не менее существенно именно в охоте за окунем, мы имеем возможность провести приманку в верхнем слое воды в небыстром темпе.

Один из самых важных моментов: во время "выхода" нельзя экспериментировать с поиском оптимальной приманки. В те несколько минут, когда происходит окуневый жор, следует ловить на то, что в данном случае наиболее эффективно, и с выбором надо определяться до, а не в процессе. Тот относительно слабый клев, который бывает в промежутках между "выходами", служит неплохим индикатором предпочтений окуня по типам приманок. Обычно выбираем из следующего: воблер-минноу, мини-джиг, поппер, небольшой "Кастмастер", воблер-крэнк, "вертушка"... Я специально дал набор типов приманок в усредненном порядке предпочтения - от наиболее эффективных к наименее. Но это - в среднем, в каждой конкретной ситуации окунь может охотнее всего отзываться на одну из "менее рейтинговых" приманок, и вопрос ее выбора не стоит откладывать на самый последний момент, когда уже надо ловить, а не экспериментировать.

Нас много на каждом километре"

В советские времена шел по ТВ сериал с таким названием, снятый в одной из дружественных нам в те времена стран. Я потому о нем вдруг вспомнил, что название фильма перекликается с одним интересным явлением, с которым мы иногда сталкиваемся на рыбалке. Разве что километры стоит на метры поменять.

В фильме "хорошие" люди воевали с "плохими", но "хороших" было гораздо меньше. И чтобы создать иллюзию массовости, на какие только ухищрения они не пускались! У противников и в самом деле создавалось впечатление, что им противостоит целая армия... С чем-то похожим мы иногда сталкиваемся на рыбалке. Один из самых показательных в этом смысле случаев произошел со мной несколько лет назад зимой на незамерзающей подмосковной речке. Тот день выдался откровенно неудачным. Имея в активе лишь одного пойманного "шнурка", я уже подходил к конечной точке маршрута, неподалеку от которой все и произошло.

В том месте на моем берегу лежали два дерева, ветки которых частично уходили в воду, а под противоположным - проходила канавка, центральная же часть русла речки была очень неглубокой - благодаря поляризационным очкам и прозрачности воды там хорошо просматривалось светлое песчаное дно. Начал я с того, что встал выше верхнего из поваленных деревьев и бросил джиг по диагонали под противоположный берег. Когда приманка была уже на мели, я заметил бросившуюся на нее из той самой канавки щуку. Тут же последовал контакт, но пустой, а щука по инерции метнулась под дерево, которое лежало буквально в нескольких метрах от меня. Я поправил твистер и забросил оснастку прямо под дерево. На втором шаге ступеньки мелькнул светлый щучий бок, и рука ощутила поклевку. На этот раз рыбу удалось подержать, но очень недолго - менее секунды. Она "свалилась", и я заметил уходящий вниз силуэт.

После того как рыба уже посидела на крючке, пусть даже самую малость, шансы спровоцировать ее на повторную поклевку становятся минимальными, но все же они остаются, поэтому я зашел за первое дерево, рассудив, что щука должна была остановиться метрах в десяти ниже - у второго, и забросил в направлении уходящих в воду веток. На первой проводке ничего не было, но вот на второй - щука себя обнаружила, сделав движение в сторону приманки и показав мне бок, но без контакта. Еще пара забросов - и нормальная поклевка, но, увы, опять "мимо кассы", и снова - смена дислокации. Было заметно, как щука ушла под противоположный берег. В довершение всего - еще одна поклевка (как раз из-под того берега) и в клочья разодранный твистер, но не более. Дальнейшая "осада" не возымела результата.

Зачем я столь детально расписал развитие событий на провальной, в общем-то, рыбалке? А вот зачем. Представьте все то же самое, но только или водичка помутнее, или поляризационные очки остались бы дома. При почти полном отсутствии клева в течение всего дня - четыре четких контакта минут за пять, пусть и в близких, но все же в разных точках. Это типичнейшая картина "выхода". И в голову не могло бы прийти, что все поклевки - проделки одной-единственной щуки. Я был бы уверен, что в этом месте на речке щуки собрались на "партийный форум". Надо полагать, что изрядное количество серийных поклевок, когда мы ловим в основном на джиг щуку или судака, укладываются в ту же схему: следует один контакт, второй, третий... А это всего лишь одна рыба кусает нашу приманку: удачно - для себя и неудачно - для нас. А мы ничуть не сомневаемся, что имеем дело с целой стаей.

Впрочем, для рыбы эта "игра в массовость" частенько заканчивается печально. Не далее как на предпоследней рыбалке удалось поймать щуку лишь с шестого захода. Происходило это на маленькой речке. Сначала были поклевки на "поролонку", дроп-шот, поппер и дважды - на воблер. Все - на виду и мимо. После смены воблера произошла шестая поклевка. Щука капитально села на оба тройника. Я потом проверил: а вдруг это клевали очень похожие, но разные щуки? Однако после поимки никаких признаков жизни на точке уже не было...

Под грохот поезда

ЕСТЬ в "квантовой" теории клева один раздел, который стоит несколько особняком. В одной характерной ситуации "выходы" хищника можно спрогнозировать заранее. Если вы ловите на акватории в непосредственной близости от железной дороги, будь то мост или хотя бы насыпь с путями, протянувшаяся вдоль уреза воды, то очень часто всплески активности бывают четко привязаны к моментам прохождения тяжелых поездов. Нет поезда - нет или почти нет поклевок. Но вот идет товарняк - тут же мы видим всплески жереха или другой хищной рыбы, и главное - начинаются поклевки. А как только поезд удаляется, все замирает...

 

 

 

1   2   3   4   5   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]