Назад  Декабрь 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283363 раз
Прочитана 268249 раз
Прочитана 238184 раз
Прочитана 215114 раз
Прочитана 201865 раз
Прочитана 195308 раз
Прочитана 192205 раз
Прочитана 163549 раз
Прочитана 148536 раз
Прочитана 141493 раз
Погода
ЮМОР
Пошел однажды мужик на охоту. Приходит через неделю с тушей медведя. Жена сразу к нему: - Ты где все это время был? - На охоте. Вот, видишь, медведя подстрелил. Жена посмотрела на медведя и говорит: - Знаю я твою охоту. Небось, сначала переспали.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

«Квантовая теория клева»

(К. Кузьмин - РсН №12 - 2004)

На одни и те же вещи разные люди смотрят разными глазами и называют их разными именами. Различие в восприятии и терминологии может быть обусловлено множеством причин, но далеко не в последнюю очередь оно определяется профессиональной принадлежностью. Я, как физик по мироощущению, образованию и пятнадцати годам работы по этой специальности, порою ловлю себя на том, что даже в разговоре на бытовые темы у меня вдруг проскакивают словечки, которые легче всего найти в книжках Ферми или Ландау. В общем и целом, это, наверное, неправильно - в обычной жизни лучше говорить на общепонятном языке. Однако здесь, на мой взгляд, возможны отдельные исключения — когда узкоспециальному термину трудно подобрать адекватный и понятный всем аналог, и потому я озаглавил данную статью именно так, а не иначе.

Почему квантовая?

Двое приятелей-рыболовов ждут третьего на выходе из метро, высматривая его среди выходящих из подземного перехода людей. Один вдруг замечает: "А толпа-то - "квантуется", почти как клев щуки на Истре в прошлое воскресенье..." В переводе на нормальный язык это означает вот что. Люди из метро выходят сериями: подошел поезд - выходит с полсотни пассажиров, потом минуты три-четыре - почти никого. Что-то похожее было и на последней рыбалке: то пару часов ни у кого - ни тычка, потом вдруг одна поклевка, вторая, третья... В общей сложности на всех десятка полтора контактов за 5-7 минут; затем - как обрезает, но спустя еще какое-то время следует новый вал поклевок - столь же стремительный, но скоротечный... То, что поклевки хищной рыбы очень часто бывают неравномерно распределены по времени, с этим, наверное, согласятся все. Другое дело, что степень этой самой неравномерности бывает разной и о причинах иногда можно судить с уверенностью, но часто приходится лишь строить догадки. В любом случае тема эта заслуживает интереса, а "квантовая" теория клева - это специальный раздел нашей "рыболовной науки", в котором исследуется и анализируется это самое явление. Слово "квант" в абстрактном переводе означает некое компактное образование чего-либо во времени на фоне общей рассредоточенности. В роли этого "чего-либо" могут выступать и поклевки в ловле рыбы спиннингом. Для меня основой "квантовой" теории во многом послужил мой рыболовный дневник, который сейчас состоит уже из трех толстых тетрадей и содержит информацию о примерно двух тысячах выездов на рыбалку. В числе прочего я старался фиксировать в дневнике и моменты времени, на которые приходились поклевки, - буквально все, с точностью до минут, если их было немного, и основные временные пики, если поклевок за день было более десятка. Понятно, что анализировать весь этот огромный объем информации следует, не сваливая все в кучу, а разделив на несколько групп - по видовой принадлежности рыбы, характерным особенностям водоема, погодным явлениям и т. д. При таком подходе довольно часто удается проследить закономерности, в соответствии с которыми в какие-то моменты времени поклевок бывает гораздо больше, чем в среднем, и дать рекомендации, как лучше действовать, чтобы почаще попадать именно на такие моменты, а не наоборот. 

Первопричин, или, если точнее, сопутствующих внешних проявлений тех факторов, которые вызывают резкую активизацию клева, очень много, и все они принципиально разные. Я попытался проанализировать хотя бы некоторые из них и далее хотел бы предложить этот анализ вашему вниманию.

Непредсказуемые аквариумные бассы

Начать я бы хотел с истории, которая, с одной стороны, резко отличается от того, о чем речь пойдет далее, с другой - в реальной рыболовной практике что-то подобное происходит очень часто. И наша "квантовая" теория может лишь констатировать развитие событий, но не объяснить его.

спиннингист спиннинг джиг-спиннинг теория клева воблер-минноу басс выход проводка квантовая Дело было не на рыбалке, а на выставке ICAST. О некоторых новинках этого крупнейшего рыболовного шоу вы могли узнать из октябрьского номера журнала. Теперь давайте уделим внимание несколько необычному элементу экспозиции, который периодически собирал по несколько десятков посетителей. Чуть в стороне от основных стендов выставки располагался аквариум длиной порядка 15 м и глубиной метра два, в котором плавало с полсотни рыб. Не надо быть особо прозорливым, чтобы сразу догадаться: то были не вуалехвосты и даже не караси с карпами, а бассы - те рыбы, на ловле которых держится значительная часть американской рыболовной индустрии. И плавали они в стеклянной клетке не для красоты...

Рядом с аквариумом было вывешено расписание, и в отведенные часы кто-то из профессиональных охотников за бассом (Билли Дэне и др.) устраивал показательное тестирование приманок. Крючки с воблеров и блесен или снимали вообще, или заменяли "бутафорскими" - так что рыба не травмировалась. Показ длился 15-20 минут, и за это время шоу-мен успевал сделать около полусотни забросов, сопровождая свои действия комментариями, которые состояли в основном из сленговых словечек и выражений, поэтому что-то разобрать удавалось с трудом. Впрочем, происходящее в аквариуме было в основном понятно и безо всякого словесного сопровождения. Что самое удивительное - бассы клевали, и не только в первый день в первой серии испытаний, но в последующие дни выставки, когда их, казалось бы, совсем "забомбили". И все же самым примечательным оказалось другое. Главной целью организаторов было представление приманок, в основном воблеров-крэнков, но если не вдаваться в тонкости, то рыба клевала на все, однако очень неравномерно по времени. Вот как это происходило. К заранее объявленному часу зрители собирались перед аквариумом, а шоу-мен занимал позицию на небольшом постаменте рядом с ним. После короткой вступительной речи, в которой говорилось о достоинствах представляемой приманки, рыболов переходил к делу. Один заброс, второй, третий... Ход приманки и реакция на нее бассов - все это было видно так же четко, как в рекламных роликах. Но я не помню случая, чтобы поклевка последовала на первой же или второй проводке, хотя всего просмотрел пять или шесть серий таких демонстраций. Ведь по общей логике и опыту, именно в самом начале следовало ожидать реакции рыбы на приманку.

Больше удивляло то, что человека со снастью в руках такой ход событий ничуть не смущал, он как будто был уверен в позитивном результате. И в самом деле, иногда с десятого заброса, иногда с двадцать пятого бассы вдруг начинали замечать воблер. Это выражалось по-разному: и в "злых" поклевках, когда приманка полностью исчезала в рыбьем рту, и в ненавязчивой игре в "догонялки", когда басе проходил за воблером какое-то расстояние, но так и не решался на финальную атаку.

 

 

 

1   2   3   4   5   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]