Назад  Март 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294371 раз
Прочитана 280463 раз
Прочитана 247933 раз
Прочитана 223428 раз
Прочитана 212152 раз
Прочитана 204631 раз
Прочитана 201095 раз
Прочитана 179556 раз
Прочитана 157698 раз
Прочитана 150921 раз
Погода
ЮМОР
Мужик собрался на рыбалку на целые выходные. Проснулся в субботу в 4 утра, встал, оделся, перед уходом не забыл нежно поцеловать жену. Вышел из подъезда, а на улице темно, дождь проливной, холодно, грязь, слякоть. Ну, думает мужик, на фиг эту рыбалку в такую погоду, уж лучше в следующий раз. Постоял, не спеша покурил, пошел обратно. Вернулся домой, тихо разделся, лёг, прижался сзади к жене, шепчет ей: — Ну и ливень на улице! Жена, поворачиваясь: — А мой-то, дурак, на рыбалку пошёл!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

"Стоп энд гоу" - кажущаяся простота

Если следовать логике, то этот метод, когда приманка ведется не потяжками или рывками, а просто чередованием равномерной подмотки лески и ее полной остановки, стоило бы счесть почти таким же тривиальным, как и обычную равномерную проводку. На самом же деле все здесь несколько сложнее. Следует достаточно четко себе представлять тот набор условий и сопутствующих обстоятельств, при которых целесообразно использовать метод "stop and go".

Прежде всего стоит обозначить круг наиболее подходящих для этого воблеров. У меня в памяти немало эпизодов, когда на "стоп энд гоу" хорошо срабатывали классические (т.е. выраженно плавающие) мелководные фэты. Но все же основной типаж воблера для этого метода анимации - суспендер геометрии от шеда до минноу и с рабочим горизонтом от метра от поверхности и глубже.

Метод более всего оправдан в двух строго противоположных ситуациях. Первая - это летний термоклин. Здесь оптимальны воблеры типа глубоководного Smithwick Rogue (от него, вероятно, и пошли суспендеры как класс) и аналогичные. А из рыбы на первом месте - судак, на втором - щука.

Вторая ситуация наблюдается как раз сейчас. Точнее, она наиболее характерна для поздней осени, но на Москве-реке методом "стоп энд гоу" можно ловить всю зиму, хотя, конечно, нельзя сказать, что результат гарантирован. Но вот пару дней назад при отвратительном в целом клеве удалось таким образом поймать пяток окуней.

В октябре же или ноябре результативность метода бывает очень высокой. Обычно все происходит на бровке или свале с перепадом глубин, скажем, с полутора метров до двух с половиной - трех. Воблер - небольшой (около 5 см) шед с глубиной заныривания от метра до полутора. И очень неторопливая проводка - с медленным движением воблера и довольно долгими остановками через каждые несколько метров.

Что характерно, окунь очень часто атакует воблер именно во время мертвой остановки, когда тот уже как минимум секунду не подает вообще никаких признаков жизни. Я это говорю не в форме предположения, просто довольно часто это происходит уже в зоне видимости. Иногда даже удается заметить, как окунь, перед тем как решиться на последнюю атаку, останавливается в сантиметрах от воблера, несколько раз "надувает щеки" и только потом бросается на приманку.

Метод работает и по теплой воде, только там, как правило, обходится без "обнюхивания" воблера. Окунь просто вылетает откуда-то сбоку и моментально садится на крючки. Или, если ему повезет, не садится...

От нескольких человек мне приходилось слышать, что "стоп энд гоу" очень часто срабатывает по щуке на "жабовниках" лучше твичинга. У меня тоже такое бывало, но, скорее, не "очень часто", а иногда, и больше - по весне. Интересней здесь себя проявляет не чистый метод "стоп энд гоу", а что-то переходное к рывковой технике.

На стыке, или роль паузы

Если вести воблер минноу с остановками, но без всяких потяжек, то он идет почти по прямой. Если же в технику добавить хотя бы легкие твичинговые движения, то получается что-то такое, что напоминает "walking the dog", только в менее выраженной форме, - воблер последовательно немного поворачивает то вправо, то влево. Действительно получается что-то среднее между двумя методами проводки, и это смешение стилей иногда дает лучший результат, нежели каждый из них в отдельности.

Здесь важно давать воблеру "отстояться", то есть делать достаточно протяженную паузу между окончанием предыдущего "твича" или "гоу" и началом следующего. Самая, пожалуй, распространенная ошибка в технике неравномерной проводки это слишком короткая пауза. Это в летнем окуневом твичинге можно и даже нужно исключить паузу между потяжками вообще. Во всех других случаях она, хотя бы минимальная, должна быть. Когда ловишь щуку, порой паузу увеличиваешь где-то до трех секунд, и это дает эффект - поклевок сразу становится больше.

В связи с этим у вас может возникнуть очень закономерный вопрос: а если поклевка случается во время долгой паузы, что тогда? Иными словами, не получится ли так, что рыба успеет попробовать наш воблер и избавиться от него, а мы так ни о чем и не узнаем? По своему опыту, могу сказать, что такая проблема - если и существует, то ее не стоит ставить во главу угла. Во-первых, суспендеры - это, как правило, воблеры недешевого класса, и тройники на них стоят надлежащие, поэтому с довольно большой вероятностью хищник, атакующий приманку даже в фазе покоя, засекает себя сам. Во-вторых, поклевку нередко удается заметить по вздрагиванию или скольжению чуть в сторону шнура, после чего, понятно, полезно бывает сделать подсечку.

При этом стараться непременно держать шнур натянутым, как это бывает в паузах при ловле на джиг, наверное, все же не стоит, особенно в ветер. Дело в том, что даже минимальное натяжение лески превращает "мертвую" паузу в "живую" - воблер, пусть и медленно, но движется, а это, при настрое хищника атаковать именно неподвижную приманку (что бывает чаще, чем принято думать), негативно сказывается на числе поклевок.

Последнее, что стоит отметить, даже при последовательных рыбалках в смежные дни на одной акватории, настроение хищника может очень заметно отличаться, и это отличие во многом проявляется как раз в его отношении к длительности пауз при рывковой анимации. Поэтому возьмите себе за правило, если вдруг стандартно-типовая ритмика не приносит желаемых результатов, поработать этим параметром, как правило - в сторону его увеличения. Тем самым вы несколько потеряете в скорости облова акватории, но, возможно, она и не требуется - ведь рыба-то, она скорее не ушла на пресловутый дальний кордон, а стоит где-то рядом, просто в данный конкретный день она несколько менее агрессивна, и требует более длительных "уговоров", в том числе и путем увеличения пауз в неравномерной проводке.

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Анонимный
22:14:13 19.03.06
  смайлик   Я недавно вышедший на пенсию и не вести активный образ жизни не могу, поэтому занялся рыбалкой в акваториях средней части Днепра. Прочитав статью могу сказать, что узнал много нового из ранее прочитанного. Очень хочеться узнать больше, о методах проводки и если возможно в картинках. Заранее благодарен Слава.
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]