Назад  Май 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281888 раз
Прочитана 266778 раз
Прочитана 236935 раз
Прочитана 214143 раз
Прочитана 200351 раз
Прочитана 194442 раз
Прочитана 191109 раз
Прочитана 160764 раз
Прочитана 147414 раз
Прочитана 140591 раз
Погода
ЮМОР
Два рыбака провели день на берегу реки. Под вечер один говорит дру- гому: - Есть одна вещь, в которую я никогда не поверю. - Какая? - Ложь, что есть целые народы, которые живут одним рыболовством.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Риппингом по джеркингу,
или нюансы воблерной проводки

(К. Кузьмин - РОГ №9 - 2005)

Я не планировал в ближайшие месяца два никаких публикаций по технике ловли на воблеры, однако так получилось, что в двух разных журналах вышли мои статьи по твичингу и воблерам минноу, и пошел вал вопросов... Наверное, в идеале сколько-нибудь полную и подробную классификацию методов проводки, которые могут применяться при ловле на воблеры, также целесообразнее опубликовать в журнале. Но с момента написания журнальной статьи до ее выхода в свет проходит столько времени, что можно уже и забыть предысторию, поэтому я решил все-таки воспользоваться газетой - как более оперативным источником информации.

Равномерная проводка

Наверное, для любого из нас первый опыт ловли на воблеры связан с равномерной проводкой. Для начинающего спиннингиста все просто и логично: если приманка и так плывет, вихляя, как настоящая рыбка, зачем добиваться от нее чего-то еще? С опытом приходит понимание того, что равномерная проводка воблера - лишь частный случай, один из многих вариантов и далеко-далеко не всегда - наиболее результативный. Те воблеры, которые предназначены преимущественно для равномерной проводки даже иногда называют "приманками для идиотов" (idiot baits) - поговаривают, что этот "термин" был специально вброшен одной из фирм, специализирующейся на производстве рывковых воблеров, - как удар по конкурентам...

На самом деле равномерная проводка имеет полное право на свое место под солнцем и достаточно часто обеспечивает самую высокую результативность. Если грубо разделить все разновидности воблерной проводки на равномерную и неравномерную и попытаться выразить соответствующую долю в процентах, то у меня за последние года три-четыре равномерная срабатывала лучше примерно в одном случае из трех-четырех. Судите сами, много это или мало. В большинстве же случаев явный приоритет был у неравномерной проводки.

Кто-то, я уверен, не согласится с таким раскладом (семьдесят процентов против тридцати в пользу неравномерной проводки), но несогласие, я так думаю, спиннинг воблер минноу твичинг пампинг джеркинг джеркбейт удилище проводка равномерная неравномернаябудет связано или с недостаточным опытом ловли на воблеры вообще, или с рыбалкой преимущественно в тех условиях, где монотонная проводка объективно дает хороший результат, и преимущественно на те воблеры, общая концепция которых предполагает равномерное из ведение. Условия, где от равномерной проводки следует ожидать хороших результатов, это значительное течение и/или теплая вода, а из приманок - это в основном сильно плавающие фэты и шеды.

Но давайте не будем больше говорить о равномерной проводке и перейдем к тем видам анимации, которые в общем и целом продуктивнее.

Чем твичинг отличается от джеркинга

Англоязычное слово "jerkbait" поначалу пришло в Европу в своем узком значении. Под джерк-бейтами и у нас, и, скажем, в Германии или Голландии понимают прежде всего те увесистые деревянные "болванки", на которые принято ловить щуку мощной "мультовой" снастью. Но термин "jerkbait" используется и для обозначения самых разных приманок, предназначенных главным образом для рывковой проводки. Собственно, само слово "jerk", это ни для кого не секрет, переводится как "рывок".

Все здесь могло бы быть просто и понятно, если бы не два обстоятельства. Во-первых, в любом языке для обозначения одного и того же понятия употребляются синонимы. Во-вторых, улавливать смысловые оттенки этих синонимов, не будучи изначальным носителем языка-оригинала, довольно-таки сложно. В нашем конкретном случае синонимом слова "jerking" выступает слово "twitching", которое, если вы не вчера стали интересоваться спиннингом, вам тоже должно быть знакомо. Возникает логичный вопрос: есть ли между твичингом и джеркингом разница, и если есть, то в чем конкретно она выражается?

В первом приближении разница улавливается с трудом. В одной и той же статье из американского рыболовного журнала эти два слова идут вперемешку. А воблеры типа "минноу" могут проходить и как twitchbais, и как jerkbaits. Однако если просмотреть разные публикации по теме прерывистой проводки, то отличие все же выявляется. Твичинг - это более мягкий стиль рывковой анимации, чем джеркинг, с меньшей, вообще говоря, амплитудой движений, да и с меньшей резкостью тоже. Поэтому, например, для характеристики проводки тех самых макро-джерк-бейтов слово "твичинг" почти не используется, только "джеркинг".

Метод Джека-потрошителя

Возможно, вы замечали присутствие в названии некоторых воблеров слова "ripping" или других с тем же корнем. Например, Cultiva Rip'N Minnow. Не задавались вопросом: что бы это значило?

Опять же, в первом приближении риппинг это синоним твичинга и джеркинга, то есть ведение спиннинговой приманки с использованием рывковой техники. Но все же риппинг, как метод проводки, в большей мере перекликается с основным смыслом самого этого слова. Английское "to rip" означает "вспарывать", "потрошить". Отсюда, кстати, происходит и Джек-Потрошитель - Jack the Ripper.

Движения удилища при проводке этим методом имеют большую амплитуду и направлены сверху вниз - это и в самом деле похоже на движение ножа при разделке висящей туши. Если в твичинге анимация зачастую сводится к последовательным легким шевелениям воблера, то размашистая техника риппинга позволяет при прочих равных условиях провести его несколько глубже.

Риппинг проще в осуществлении, когда у вас в руках короткое удилище. С ним удобнее, стоя в лодке или на берегу, совершать потяжки в близкой к вертикальной плоскости.

Среди моделей воблеров, подходящих для риппинга, довольно много среднеглубоководных, с рабочими горизонтами полтора-два метра от поверхности.

Когда актуален пампинг

Этот метод диаметрально противоположен предыдущему. Те же размашистые движения в вертикальной плоскости, только не сверху вниз, а снизу вверх. Мы какое-то время ведем воблер медленно и равномерно, с вершинкой спиннинга вблизи водной поверхности. Потом - довольно резко поднимаем удилище вверх, как это обычно делается при вываживании рыбы "выкачиванием". Собственно, здесь совпадение английского и русского терминов - один в один: "pumping" как раз и означает "выкачивание". После потяжки вершинку опускаем, выбирая слабину лески, затем несколько метров ведем воблер равномерно, далее - следующая потяжка...

Метод "пампинг" хорошо сочетается с тонущими воблерами, имеющими интенсивную игру, - такими, как Dorado Alaska или Salmo Hornet. Между потяжками такой воблер тоже весьма активно колеблется, а уж на "выкачивании" - весь трясется как бешеный. Поклевки обычно случаются в начале потяжки или ближе к ее окончанию. Метод хорошо работает по голавлю, когда тот держится ближе ко дну, но настроен атаковать приманку, проходящую выше. Кроме того, иногда пампинг дает хороший результат при ловле окуня в реках, особенно в мае - начале июня.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]