Назад  Май 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281888 раз
Прочитана 266778 раз
Прочитана 236935 раз
Прочитана 214143 раз
Прочитана 200351 раз
Прочитана 194442 раз
Прочитана 191109 раз
Прочитана 160764 раз
Прочитана 147414 раз
Прочитана 140591 раз
Погода
ЮМОР
Отец с сыном пошли на рыбалку. Сели закинули удочки, сидят, клёва нет. О. Сынок там мать перловки наварила, кинь в воду, клёв начнётся. С. Папка а я всю перловку съел. Шо делать? О. Да ладно ничего страшного. Сынок там мамка картопли пожарила так ты её в воду кинь, жор начнётся. С. Папка я и картоплю съел. Шо делать? О. Да ладно ничего страшного. Там мама бутерброды намутила, колбаску можешь съесть, а хлеб в воду. Через полчаса подайдёт рыбка, клёв будет отменный. С. Папка я и бутерброды все скушал. Ош делать? О. Шо делать, Шо делать доедай червяков и пошли домой!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Как спасти любимый воблер

(А. Мартынов - Газета Рыбака №8 - 2004)

Эффективность воблеров общеизвестна. Но каждый спиннингист по собственному опыту знает: насколько хорошо приманка цепляет рыбу, настолько же хорошо она ловит и коряги. Когда речь идет, скажем, о поролоновой рыбке - тоже весьма уловистой приманки - с "мертвыми" зацепами и, соответственно, обрывами еще можно мириться по причине небольшой стоимости приманки, но расставаться с хорошим воблером бывает и обидно, и накладно. Некоторые рыболовы постоянно возят на рыбалку коробку с воблерами, но пускают их в дело, только там, где уверены в отсутствии зацепов. Но в таких местах и хищника бывает очень мало. Другие, перестраховываясь, привязывают воблер к толстой "плетенке", и тоже остаются без рыбы, вернее, без поклевок. Толстая леска, особенно в сочетании с небольшим воблером, сводит на нет всю его игру.

Что же делать, если зацепов не избежать, и какие способы борьбы с этим неизбежным злом существуют сегодня в арсенале рыболова?

Первый ответ, который напрашивается сам собой, - превратить воблер в "незацепляйку". Такие варианты существуют. Собственно говоря, "незацепляющий воблер" представляет собой тандем из собственно воблера и твистера оснащенного офсетным крючком (см. фото). Твистер с крючком устанавливается на воблере вместо заднего тройника, а нижний тройник просто снимается. Конечно, это не дожно нарушить балансировку воблера и его игру. Свою работу в качестве "незацепляйки" этот тандем выполняет отлично. За полтора года "полевых испытаний", я не потерял ни одного воблера, хотя, признаться, специально коряжник я не искал. Но, к сожалению, уловистость этого тандема оказалось меньше, чем его "компонентов". Поклевок было достаточно много, но атаки хищника часто приходились на тело воблера, которое как раз и было "безоружным".

Второй известный способ не потерять воблер при глухом зацепе - заменить на нем крючки на более "слабые". Слабый тройник - понятие очень относительное. Дело в том, что под одной и той же нагрузкой крючок может разогнуться на коряге и выдержать на рыбе. Примером таких тройников могут служить крючки фирмы "Owner" серии UL и аналогичные изделия фирмы "Gamakatsu". Они делаются из очень тонкой проволоки и очень острые. При зацепах крючки разгибаются при усилии приблизительно 3 - 4 кг, а вот в пасти рыбы при таком же усилии на разгиб этого не происходит. Дело в том, что благодаря высокой остроте, жало сразу проникает глубоко в ткани рыбы, а точка приложения силы на разгиб передвигается ближе к цевью крючка. Соответственно сокращается и рычаг разгибающей силы. Поэтому, чтобы разогнуть крючок в этой ситуации, надо приложить усилие приблизительно в 20 раз большее, чем если бы сила была приложена к жалу (как это бывает при зацепах).

Этот метод применяют многие рыболовы, но не всегда успешно. Дело в том, что от зацепов, он действительно помогает, но работу приманки часто ухудшает. Тонкие тройники заметно легче штатных, и чтобы не нарушить балансировку воблера, их приходится утяжелять кусочками свинца. Мало кто пользуется при этом точными весами, позволяющими взвесить тройники с точностью до десятых долей грамма. Чаще это делается "на глазок", что зачастую приводит к небольшим, но заметным для рыбы, нарушениям в игре воблера.

Следующий способ практически не влияет на качество игры воблера. Он заключается в ослаблении не крючков, а заводных колец. Как правило, на дорогих моделях ставятся штатные кольца большой прочности, под стать тройникам. Вот их-то и можно заменить на более слабые, выдерживающие несколько меньшую нагрузку, чем применяемая леска. В том случае, если нет возможности приобрести кольца определенной прочности (цифры, указанные на упаковках с кольцами малоизвестных фирм, обычно не соответствуют действительности), определить реальную прочность заводного кольца можно с помощью безмена. Если кольца оказались слишком прочными их можно ослабить, откусив кусачками часть витка. Лучше всего, купив пачку колец, поэкспериментировать на одном, и добившись необходимой прочности, обкусить остальные по размеру.

Кроме переделки самих воблеров, бороться с глухими зацепами рыболову помогают и отцепы. Но все они рассчитаны на применение лодки. Обычный отцеп в виде груза с колечком на длинном шнуре, применяемый для отбивания блесен от коряг, для воблеров не подходит. Большинство рыболовов, ловящих на воблеры с лодки, предпочитают отцеп в виде металлический спирали, прикрепленной к длинной рукоятке. Лодку ставят над местом зацепа и, заведя леску в спираль отцепа, отбивают приманку. В девяти случаях из десяти это удается. Но если ловля ведется на больших глубинах (свыше 2-х метров), сделать это уже сложнее, да и держать в лодке длинную палку не удобно. Частично решает эту проблема рукоятка, сделанная из толстых колен старого телескопа.

Если зацеп произошел на глубине больше 5 метров многие рыболовы даже не стараются что-либо предпринять, чтобы спасти воблер. Между тем есть способ работающий почти на любой глубине. Суть его в том, что воблер привязывается не непосредственно к основной леске, а через короткий (25 - 30 см) поводок из очень прочной "плетенки". К ближнему концу этого поводка колечком в сторону воблера привязывается небольшой, но прочный одинарный крючок со сточенным жалом и бородкой. При зацепе используют отцеп, кольцо которого и цепляет этот крючок. Таким способом удается разогнуть или сломать крючки на воблере и спасти приманку.

Недостатки этого способа очевидны - может не выдержать носовое колечко воблера или сама лопасть, кроме того, кусок толстой "плетенки" с крючком не улучшает игру воблера. Способ применим в основном при глубинной ловле на крупные (и, как правило, дорогие) воблеры, игра которых не столь чувствительна к различным посторонним "добавкам" в оснастке. Так или иначе, но это пожалуй единственный способ борьбы с глухими зацепами воблеров на больших глубинах.

 

 

 

1   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
nail.0808
21:07:05 07.05.09
  смайлик   Все окей конечно.но фото отцепов разных и описание наверное можно было бы сделать?
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]