Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282506 раз
Прочитана 267413 раз
Прочитана 237470 раз
Прочитана 214552 раз
Прочитана 201027 раз
Прочитана 194840 раз
Прочитана 191524 раз
Прочитана 162071 раз
Прочитана 147869 раз
Прочитана 140919 раз
Погода
ЮМОР
Пошли генерал и прапор на охоту. Только в лес вошли, коза мимо пронеслась, генерал не успел выстрелить, а прапор не стал. - Ты почему не стрелял?! - Боялся, товарищ генерал, а вдруг она домашняя. - Дурак! В лесу все дикое! Идут дальше, вдруг раздается выстрел и страшный визг. - Ты кого подстрелил? - Дикую бабу, товарищ генерал.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Попперы в России: испытательный срок пройден.

(К. Кузьмин. - Спортивное Рыболовство 2002 - №3 г.)

Когда в 1999 году я решил привлечь интерес российских спиннингистов к попперам - мало тогда кому знакомому типу искусственных приманок, их перспективы в нашей стране мне самому представлялись не очень очевидными. Мой собственный опыт ловли на попперы к началу того сезона был небольшим и довольно неоднозначным. Поэтому перед тем как затевать с новыми приманками что-то серьезное в СМИ, я поставил перед собой цель понять их как можно лучше, уделяя в тот период именно попперам основное внимание на рыбалке. Потом были журнальная статья и учебный видеофильм, где мы попытались рассказать и показать, что есть попперы, и как на них ловить. После того оставалось дождаться реакции…

  • Моя первая четверка

До определенного момента попперы в нашу страну осознанно почти не завозились. Дилеры больших рыболовных фирм при формировании заказа вычеркивали из общего ассортимента приманок неходовые позиции - к их числу для России как раз и относились попперы. Поэтому до прилавков рыболовных магазинов они в то время доходили в основном благодаря "челнокам" - те везли из-за "бугра" все, что имело отношение к рыбалке, и среди воблеров изредка проскакивали попперы. Кстати, один из моих попперов попал тогда к нам именно таким путем - я нашел его в рыболовном отдельчике при гастрономе между прочих китайских спиннинговых приманок. А вообще, начинал я с наборчика из четырех попперов - двух ДАМовских, и по одному - от фирм Creek Chub и Aise. Пожалуй, именно ДАМовские попперы сыграли здесь определяющую роль. Выстраивалась вот какая цепочка. Снасти с маркой ДАМ распространяются прежде всего в Центральной и Восточной Европе. В большинстве этих стран нет басса и прочей экзотической для нас рыбы. Значит, приманки от фирмы ДАМ, и попперы в том числе, должны быть рассчитаны на ловлю привычных нам хищников. Поэтому поймать на ДАМовские (а значит и на какие угодно) попперы щуку, окуня и т. п. было делом техники. Важно, что два других поппера из моей первой четверки заметно отличались от ДАМовских по своим характеристикам и особенностям работы. Это обстоятельство помогло сразу прочувствовать деление попперов на подклассы и различия в их действии. В дальнейшем это пригодилось.

  • Интерес превзошел ожидания

При написании первой статьи о попперах и при работе над фильмом ставилась задача привлечь внимание к этому классу спиннинговых приманок в целом. А получилось по-другому: на ближайшей рыболовной выставке чаще всего задавали абсолютно конкретный вопрос, где взять именно те модели, что фигурировали в кадре? На столь резкое увеличение спроса никто особо и не рассчитывал, поэтому весьма скромные запасы попперов от фирмы DAM растворились в считанные дни. Попперы Creek Chub, как мне казалось, найти в тот момент в Москве было и вовсе делом безнадежным, однако кое-где в магазинах на окраине столицы они вдруг обнаруживались - в количествах по одному-два, еще с завоза четырехлетней давности. Заодно с прилавков исчезли и попперы других фирм, изобилия которых, как мы уже успели отметить, и без того даже близко не было. Одновременно в редакции рыболовных изданий пошел поток вопросов о попперах, но не все в них к этому оказались готовы. Так, в одном из журналов был дан снимок воблера типа "минноу", который, по понятиям журнальных "экспертов", и надо было считать поппером! В частных беседах о попперах мне приходилось слышать самые разные мнения, в том числе и взаимно противоположные. Например, внутри одной спиннинговой "бригады" попперы проходят не иначе как "позор Кузьмина" - это потому, что все их попытки хоть что-то на поппер поймать неизменно заканчивались полным провалом. С другой стороны, среди моих непосредственных знакомых есть несколько человек, для которых попперы уже успели стать одним из основных типов приманок. Самое ценное, что позитивный опыт ловли на попперы у разных спиннингистов совпадает в своей основе, но при этом он отличается в деталях. В целом же должна получиться более или менее полная картина, отражающая реальный потенциал попперов на наших водоемах. Но в начале давайте все же попробуем коснуться тех условий, в которых попперы проявляют себя не лучшим образом - чтобы заранее иметь представление о том, где лучше не тратить попусту время и силы...

  • Болевые точки поппера

Я хотел бы начать с показательного примера. Дело было в середине апреля в дельте Волги. И не где-нибудь, а в акватории заповедника Дамчик. Просто сказочное и почти не тронутое рыболовами место посреди уникального уголка природы. Но сейчас речь пойдет не о том, как великолепно клюет рыба в Дамчике, а о совершенно обратном. Точнее, рыба клевала, как то и положено: щука - под стеной камыша и на свале - на воблеры, джиги и "колебалки", жерех - на протоках у притопленных деревьев - на "Кастмастер" и воблеры, окунь - на лотосных полях - на "вертушки" и, опять же, на воблеры. Но вот на попперы клев был практически нулевой, хотя на целенаправленные упражнения с этими приманками я потратил в общей сложности часов пять. Поймать за это время удалось лишь три "хвоста" - пару щук и окуня, что для дельты Волги иначе как катастрофой не назовешь. Другой пример - гораздо менее экзотичный. Конец апреля - начало мая. Средняя полоса. Система польдерных каналов в пойме большой реки, плюс - две речки, в нее впадающие и связанные с каналами. Не более недели прошло с того момента, как вода ушла с полей и частично просветлела. Щука к этому моменту уже оправилась от нереста и начинает интенсивно питаться. И в самом деле - щука очень хорошо ловится. В каналах в это время на первом месте из приманок - мелководный воблер, на втором - "вертушка". В речных бочажках - соответственно, сверхлегкий джиг и тот же воблер.

Попперов, заметьте, здесь нет - сколько я ни пытался поймать на них на польдерах весной, результат был неизменно нулевым. Доходило до того, что я находил "партсобрание" (компактное скопление активной щуки) и предлагал им попеременно то воблер, то поппер. "Партийцы" атаковали воблер максимум через два заброса на третьем, поппер же они напрочь отвергали. А ведь разница в горизонтах проводки того и другого не превышала 30-40 см - воблеры-то я использовал самые мелководные. Аналогичных примеров из собственной практики я мог бы привести еще несколько. О чем это говорит? Скорее всего, о том, что с началом сезона открытой воды у хищника до определенного момента работает такая модель поведения, при которой он не обращает внимания на чисто поверхностные объекты. Потом вдруг модель резко меняется, и хищник начинает реагировать на приманки, идущие не только в толще воды, но и по границе раздела вода - воздух.

Я не склонен к теоретизированию, поэтому не буду проводить глубокие параллели между попперами и лягушками, к примеру. Хотя, если развить тему, все вышло бы очень правдоподобно: лягушки с какого-то момента начинают активно плавать по поверхности и становятся легкой и лакомой добычей для щук и окуней, которые их снизу атакуют; потому и поппер, стало быть, начинает работать. Далее можно пойти путем обеспечения максимального сходства поппера с лягушкой - в цвете, геометрии и т. д. Только вот у меня есть мотивированные сомнения, что это позитивно отразиться на результатах рыбалки. Так что давайте лучше руководствоваться только фактами и ничем кроме. А факты в рыбалке зачастую не подтверждают наши вроде бы обоснованные предположения. И к попперам это относится не в последнюю очередь.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]