Назад  Октябрь 2018  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 285126 раз
Прочитана 270011 раз
Прочитана 239748 раз
Прочитана 216206 раз
Прочитана 203422 раз
Прочитана 196530 раз
Прочитана 193506 раз
Прочитана 167318 раз
Прочитана 149803 раз
Прочитана 142748 раз
Погода
ЮМОР
Бредет мужик (М) по лесу. Кругом елки, сосны - все как полагается. Идет он себе, значит, и видит - озеро невдалеке. Подошел к нему поближе, смотрит - рыбка золотая (Р) в нем плескается, о плохом не думает. Вобщем, изъял он ее из озера, и говорит: М: - Слушай, рыбка, выполни мои 3 желания. Р: - Hе, мужик... Время сейчас тяжелое, так что давай только одно. М: - Одно? Hу ладно... Сделай так, чтобы в Чечне войны не было. Р: - Ты сдурел, мужик! Я тут себе в лесу плаваю, откуда я знаю, где там твоя Чечня находится. Давай, передумывай! М: - Hу тогда сделай мою жену красавицей. Р: - Хорошо, только мне бы как-то на нее посмотреть... М: - Вот фотография, на, посмотри! Смотрит рыбка, смотрит, смотрит-смотрит... Почесала хвостом голову и говорит: Р: - Так где там, мужик, твоя Чечня находится?..
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Ловля джигом в ветренную погоду

(А. Питерцов- Спортивное рыболовство №2 - 2004 )

Джиг-спиннинг. Техника джиг-спиннинга в ветренную погодуСильный или слабый, но ветер почти всегда сопутствует рыбалке. Порою, мы попадаем под мощный ветродуй, деваться уже некуда, и хорошо тогда, если водоем наш закрытого типа (ну, скажем, невеликое озеро или пруд), или же мы находимся в лодке. Во всех этих случаях можно-таки сыскать удобную позицию для ловли. А каково тем, кто оказался на открытом речном берегу? Если речка небольшая - тоже еще нет особых проблем: всегда найдется укрытие от ветра -или на излучине, или под обрывистым берегом, да и много еще где. Но вот на таких обширных реках, как Москва, Ока и т.п., дело обстоит гораздо серьезнее.

На прямолинейных и протяженных участках средних и больших рек ловля тяжела в бурную погоду потому, что от ветра некуда спрятаться, и спиннингисту, бывает, с трудом удается приспособиться к таким «нездоровым» обстоятельствам. Что же противопоставить воздействию стихии? Проанализируем следующие четыре основных варианта ветровой обстановки на реке: ветер дует по течению или против, в лицо рыболову или в спину. Промежуточные ситуации (например, когда ветер направлен под разными углами к течению) -можно в нашем анализе свести (в первом приближении) к вышеперечисленным.

Ветер против течения

Джиг-спиннинг. Техника джиг-спиннинга в ветренную погодуПриманку следует закидывать поперек течения. В этом случае спиннингисту довольно просто совладать со снастью: сам речной поток компенсирует воздействие на нее ветра (рис. 1). При умеренной силе последнего можно даже продолжать ловить с той же спиннинговой оснасткой теми же способами, что и в штиль или в слабый ветерок. Если после заброса держать удилище вертикально, приманка в толще воды будет падать замедленно — благодаря давлению на леску ветра. Частоту подмотки следует увеличить в среднем на один оборот ручки катушки за один цикл — для выбирания ненужной (паразитной) дуги лески, образующейся каждый раз в паузу (за время падения приманки на дно).

Ветер по течению

Джиг-спиннинг. Техника джиг-спиннинга в ветренную погодуВ данной ситуации закидывать приманку нужно наискось к направлению ветра и, соответственно, выше по течению, при этом угол между леской и горизонтом должен быть не более 30-35 градусов (рис. 2). Получается, что приманка как бы «планирует» над водой, а ветер минимально воздействует на леску. Легче всего такое осуществить боковым забросом. На первый взгляд может показаться, что тогда дистанция проводки сильно сократится. Но это не так, ибо, если, к примеру, забрасывать «из-за головы», всегда образуется значительная паразитная дуга лески, и, после выборки ее катушкой, приманка перед началом проводки все равно будет ближе к рыболову, чем в том случае, когда бы она была послана боковым забросом. После приводнения приманки сразу закрываем дужку лесоукладывателя, дабы не дать ветру вытянуть леску еще больше, и быстрым вращением ручки катушки ликвидируем уже образовавшуюся лесочную дугу. При сильном боковом ветре, кстати, последнюю удобнее выбирать не самой катушкой, а удилищем — несколькими энергичными его рывками. Получается, что леска как бы «пробивает» ветер, и при этом неизбежная потеря дистанции заброса становится чуть меньшей.

Порекомендую вершинку спиннинга опустить как можно ниже к воде, что существенно снизит воздействие ветра на леску. Если при этом необходимо сохранить такую же продолжительность паузы, как и при проводке с поднятым вверх спиннингом, следует уменьшить массу груз-головки на несколько граммов. Можно, правда, вместо этого увеличить число оборотов (обычно - на один) в фазе протяжки, при этом получится, что приманка пройдет большее расстояние за одну ступеньку, но продолжительность паузы останется прежней.

Вообще, необходимо постоянно следить за длительностью паузы, и, в зависимости от смены характера донной поверхности, соответственно изменять и ее. При прохождении приманки по свалу лучше уменьшать количество оборотов, а при проводке по бровке - увеличивать; тогда приманка будет наиэффективнейше «отслеживать» рельеф дна, что автоматически приведет к увеличению количества поклевок. В сильный ветер нерационально применять проводку с длительной паузой, т.к. образуется очень большая «ветровая» петля, а это отрицательно сказывается на чувствительности снасти, уменьшая ее. Убавив при единичном цикле ступенчатой проводки число оборотов ручки катушки, мы сокращаем и паузу, тогда чувствительность проводки существенно возрастает. Я чаще всего уменьшаю массу груз-головки, например, с 13 до 8 г (или с 24 до 18 г), одновременно снижая количество оборотов. Иногда, правда, необходимо и увеличение массы «ушастого» груза. Кстати, в ветреную погоду лучше использовать именно подобные модели, т.к. легкая джиг-головка добирается до дна дольше, чем «Чебурашка» той же массы, а за эту временную разницу ветер успеет выдуть приличную паразитную петлю из лески. Да и само касание дна джиг-головкой отображается вершинкой удилища с меньшей амплитудой, что плохо, особенно - в ветреную погоду. К тому же, аэродинамика у приманки с джиг-головкой (в сравнении с «ушастым» грузом) заметно хуже, и поэтому дальность заброса существенно меньше.

При ловле на обрывистых свалах и в глубоких ямах, в сильный ветер целесообразнее ставить такие грузы, которые на несколько граммов тяжелее тех, что используются при благоприятных погодных условиях (когда ветерок слабый, или его направление совпадает с направлением заброса и т. п.). Иначе приманка будет «пролетать» над свалом, а, следовательно, и хищником она не будет замечена, не попадет в поле его зрения. Болеетяжелый же груз четко «отработает» по всему свалу, что существенно повысит шансы рыболова на успех. И еще один момент: не столь принципиально, в какую сторону направлять заброс (по течению, против, поперек или наискось); важно, чтобы угол между леской и спиннингом приближался к 90°, так достигается наилучший контроль над приманкой.

Ветер дует в лицо

Вообще-то, встречный курс ветра считается весьма удачным, ибо при забросе не выдувается паразитная петля из лески (рис. 3), да и дальность полета приманки снижается незначительно.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2018
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]