Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281649 раз
Прочитана 266529 раз
Прочитана 236755 раз
Прочитана 213974 раз
Прочитана 200097 раз
Прочитана 194317 раз
Прочитана 190952 раз
Прочитана 160237 раз
Прочитана 147227 раз
Прочитана 140449 раз
Погода
ЮМОР
Разговаривают в лесу три охотника. У одного нет ноги. - Отец, где ты ногу потерял ? - Да это длинная история. - Hу расскажи ! Все равно сейчас спать ложиться. - Хорошо. Иду я как-то пьяненький по лесу. Вижу, нора заячья. Сунул туда двухстволку и выстрелил. Достаю зайца, кладу в сумку и иду дальше. Вижу, лисья нора. Сунул туда ружье, выстрелил. Достаю лису, кладу в сумку. Иду дальше. Вижу норища огромная. Делать - думаю - нечего. Встал перед ней и выстрелил. А она как оттуда рванет. И вот тебе. - Кто рванул-то ? - Електричка, кто, кто...
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Окский арсенал: катушки для джиг-спиннинга

(Р. Нестеренко - Рыбак Рыбака №4 - 2005)

спиннинг джиг-спиннинг катушка shimano daiwa ryobi катушка ока джигНа такой большой реке, как Ока, с ее достаточно разнообразными условиями ловли, могут использоваться джиговые снасти, рассчитанные на различные веса приманок. Условимся считать средним (основным) окским диапазоном веса от 15 до 26 г, легким - диапазон от 8 до 15 г и тяжелым - 26-45 г. В сверхлегкий диапазон попадают снасти, рассчитанные на приманки весом до 7 г. Очевидно, что для того, чтобы не нарушать общую гармонию и баланс снасти, для каждого удилища, отвечающего тому или иному тестовому диапазону, следует подобрать и соответствующую катушку. Можно, конечно, обойтись и одной на два соседних класса, но это будет компромисс в ущерб качеству ловли.

Что касается производителей безынерционных катушек, то на взгляд большинства рыболовов, безоговорочное лидерство здесь держат японские фирмы Shimano, Daiwa и Ryobi (сейчас Ken International). Причем, Ryobi последнее время несколько сдал свои позиции. Это класс производителей достаточно дорогой продукции (100-250 $). Есть, конечно, в их номенклатуре как более дешевые (до 100 $) варианты, так и более элитные, стоимость которых может превышать 500 $.

  • Shimano

Продукция Shimano у российских спиннингистов пользуется, пожалуй, наибольшей популярностью. Лучшими сериями для джиговой ловли можно назвать Twin Power (200-250 $) и Biomaster (150-180 $). К сожалению, в последнее время стало настоящей проблемой найти катушки Shimano 3000-го размера, который наилучшим образом подходит для снасти среднего весового диапазона. Если "трехтысячный" Biomaster, хоть и с трудом, но все-таки еще можно найти, то у разновидностей "Твинов" таких размеров просто нет. Новые "магниевые" варианты (MGS) этих серии хоть и имеют маркировку "3000", но на самом деле, вместимость шпули у них меньше, чем у обычных шимановских 3-тысячников. Да и тяговые характеристики этих катушек вряд ли отвечают сложившимся представлениям об размере 3000. При использовании достаточно тонкой лески, за неимением трехтысячных катушек, для среднего окского диапазона вполне подойдет размер 2500. Для тяжелого джига подойдет 4000-й размер этих моделей, учитывая, что использовать в этом диапазоне необходимо более прочную и, соответственно, толстую леску.

Более "бюджетным" джиговым вариантом в изделиях Shimano можно назвать серию Ultegra стоимостью 100-130 $. Причем у Ultegra есть еще и популярный 3000-й размер. В эту же ценовую категорию попадает и старая добрая серия катушек Stradic. Они подойдут для более скоростной ловли на поверхностные приманки или приманки средней глубины (жерех, голавль, окунь). Если вы готовы в своем арсенале иметь очень дорогую катушку, можно обратить внимание на сравнительно новую разработку серии Stella (450-700 $)

Выбор катушки для сверхлегкого спиннинга должен быть более тщательным. Подобрать не слишком дорогую катушку сверхлегкого класса даже при не частом ее использовании - настоящая проблема. Дело в том, что маленькие катушки более требовательны к качеству исполнения, на них сложнее обеспечить правильную укладку лески на шпулю при подмотке легкой приманки, сложнее обеспечить достаточную надежность небольших по размеру механизмов. Из продукции Shimano стоит обратить внимание на катушки 1000-го размера тех же самых серий, которые рекомендовались для других диапазонов (Stradic, Ultegra, Biomaster, Twin Power). Изделия Shimano стоимостью ниже 100 $ представлены сериями Symetre и Navi (около 90 $), Super Aero (65 $), Aerlex (60 $), Aernos (50 $), Nexave (40 $). Но имеет ли смысл выбирать дешевые модели у достаточно дорогой фирмы? Среди спиннингистов существует мнение, что в данном ценовом диапазоне стоит уделить внимание другим, менее престижным производителям, которые успели завоевать авторитет у отечественных рыболовов.

  • Daiwa

Еще одним монстром катушкостроения является ближайший конкурент Shimano в России - японская фирма Daiwa. У этой фирмы оптимальным размером для среднего окского весового диапазона можно считать размер 2500. Выбирать здесь есть, из чего. Это старые и проверенные серии Team Daiwa и Emblem-Z (150 $). Team Daiwa - достаточно дорогая серия - цена на разные модели колеблется в пределах от 180 (Advantage) до 600 $ (Ignis или Z-CU). Из новых интересных разработок можно обратить внимание на более-менее дешевые серии Freams (140 $) и Capricorn-A (150 $), или на более дорогие модели Caldia (180 $), Luvias (340 $). Daiwa - настоящее эльдорадо для эстетов, решивших потратить на приобретение катушки значительные сбережения. Им можно предложить катушки серий T-Airity (650$), ту же Team Daiwa-Z-CU или Ignis (600 $) или же за 860 $ усиленные катушки серии T-Force.

Более легкий окский диапазон закрывается 2000-м размером тех же серий Daiwa. В тяжелом же диапазоне подойдет размер 3500. В сверхлегком классе, учитывая повышенные требования к катушкам этого направления, можно посоветовать Caldia, а немного подороже - катушки серии Silver Creek-S за 250 $. Для любителей очень дорогих вещей - Silver Creek-X за 520 $.

У Daiwa есть и более "бюджетные" варианты катушек. Theory обойдется вам в 110 $, Laguna - в 100 $, Harrier - в 85 $, Caprice - 75 $, а при покупке катушек серии Regal придется отдать меньше 50 $. Согласитесь, есть из чего выбрать. Причем, недорогие модели здесь уже составят сильную конкуренцию корейским изготовителям, плотно занявшим средне-низкую стоимостную нишу. Катушки Daiwa отличаются мягким, бархатным ходом, легендарными долговечностью и надежностью, что ставит их в один ряд с основным конкурентом - фирмой Shimano.

  • Ken-Ryobi

Еще совсем недавно грандам катушкостроения дышала в затылок еще одна японская фирма - Ryobi. Отличительной особенностью катушек Ryobi можно назвать отсутствие "бесконечного винта" в системе подачи шпули. В настоящее время рыболовная продукция марки Ryobi выпускается под маркой фирмы Ken International. Я несколько лет пользовался катушками Ryobi и был ими очень доволен. Продукции Ken International еще только предстоит подтвердить ту репутацию, которую имели среди спиннингистов старые - "родные" - Ryobi.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]