Рвбак стоит по пояс в воде(Р) рыбу ловит. Подходит мужик(М) и правшивает:
М.: ну чо клюет?
Р.: тихо, тихо....
М.: ну чо клюет?
Р.: тихо... тихо
М.: ну что, клюет?
Р.: тихо, тихо... сом сосет!
Платные пруды. Отношение к ним в рыболовной среде крайне неоднозначное. Для одних - большая часть выездов на рыбалку связана с платными водоемами, другие называют такие пруды не иначе как "аквариумами", а то и "коровниками" или "свинарниками", подразумевая аналогию с охотой на буйвола или кабана на скотном дворе. Или даже так: платная рыбалка - это как любовь за деньги...
Я сам не большой поклонник ловли на платных прудах, и поэтому мое к ним отношении ближе ко второй из обозначенных позиций. Тем не менее, такой тип водоемов существует, и его значимость со временем будет только возрастать. И тему рыбалки на "платниках" не стоит игнорировать.
Что же такое "платники"?
Сказать, что в прежние времена рыбалка была для нас совсем уж бесплатной, нельзя. В начале 80-х я жил в нескольких шагах от знакомого многим москвичам Бисерова озера. Оно имело тогда статус "культурного водоема", что выражалось в том, что за право ловить в озере нужно было платить аж целый рубль в день. По тем временам то были деньги, но я как-то не замечал, что уловы на Бисеровом сколько-нибудь отличались в лучшую сторону от уловов на близлежащих бесплатных прудах или карьерах. А потому там практически и не ловил, предпочитая "бескультурные" водоемы.
На водохранилищах путевки в то же время стоили подешевле, и народ не особо возмущался по поводу необходимости расставаться с какими-то копейками. Тем более, что, как было хорошо известно, водохранилища регулярно зарыблялись, и деньги от продажи путевок шли в том числе и на это.
Что мы из всего этого выяснили, это понимание того, что за рыбалку иногда надо платить. А потому, когда существенно позже вдруг выяснилось, что платная рыбалка возможна и на принципиально иных началах, и на существенно ином уровне цен, это не стало для многих из нас большим откровением.
Я могу чуть ошибиться по дате, но современные "платники" стали массово появляться у нас в стране с 1997 гола. До того, понятно, были "колхозные" пруды, на которые иногда полулегально пускали за определенную мзду порыбачить, но именно во второй половине 90-х интерес владельцев или арендаторов прудовых хозяйств стал целенаправленно распространяться и на эту сферу - на организацию платной рыбалки как один из основных видов деятельности. И "платники" стали расти как грибы. Уже к 2000-му году, по моим прикидкам, их число в Подмосковье перевалило за полтора десятка. Между хозяйствами началась конкуренция, но рост предложения примерно соответствовал росту спроса, потому до "войны" дело не дошло.
Порядок цен сейчас более или менее устаканился. Если и есть существенные различия, то они больше связаны с "рыбностью" того или иного платного водоема, с правилами рыбалки на них (платить за рыбу отдельно или нет) и с дополнительным сервисом.
Сейчас типичный подмосковный "платник" это пруд размером где-то сто на двести метров, в котором обитает от двух до десятка видов рыб. Из хищников на первом месте - радужная форель, потом - щука, судак, сом, иногда какие-то еще лососевые, ну и "сорный" окунь. Характерная цена однодневной рыбалки - от трехсот до тысячи рублей, а если вдруг вас обуяет неукротимый азарт, то можно, как в казино, спустить и существенно большую сумму.
В Европе и у нас, или классификация "платников"
онятно, что платные пруды это не российское изобретение. В Европе рыбалка за довольно большие деньги практикуется давно и пользуется очень большой популярностью.
На меня очень большое впечатление произвела картина, увиденная в Италии. Как-то проезжая по трассе, мы обратили внимание на несколько прудиков (однозначно - платных), раскиданных вдоль дороги, - их берега были буквально облеплены рыболовами. Мы тоже ехали на рыбалку - на реку По. Представьте нашу Оку ниже Рязани - и внешне, и по количеству рыбы очень похоже, но на По нам за целый день повстречался всего один рыболов, да и тот оказался немцем.
Очень трудно понять загадочную итальянскую душу. По нашим представлениям, это нонсенс - когда на большом "диком" бесплатном водоеме - никого, а на "коровнике" - толпа. Тем не менее, это факт: итальянцы и европейцы вообще готовы отдавать за рыбалку очень серьезные деньги - обычно где-то от двадцати до тридцати пяти евро в день, причем без права забрать рыбу, и при этом соблюдая массу непонятных нашему брату ограничений. Все это тем более может показаться абсурдным, если сравнить уровень снастей, которыми ловят те же итальянцы, и наших спиннингисты на подмосковных "платниках". Порядок цен здесь где-то два к одному в нашу пользу, то есть в Европе строго обратные приоритеты: там принято экономить на снасти, но не на рыбалке как таковой.
Кроме Италии, мне довелось половить на "платниках" за границей еще в двух странах. Разница с тем, как поставлена платная рыбалка у нас и у них, очень ощутима, хотя общие черты, безусловно, имеются. Чтобы обозначить отличия более отчетливо, я позволю себе дать градацию платных водоемов, начиная с самых "безотказных".
1. Садки
Я бы никогда не подумал, что найдутся люди, которым интересен этот вид рыбалки и которые могут его в некотором роде рекламировать, если бы не увидел соответствующий сюжет по ТВ. Представьте: на большом водоеме стоят сетчатые клетки, в которых рыборазводная фирма выращивает форель или какую-то другую рыбу. Вода в садках не застаивается, корм с выверенной регулярностью "падает с небес", рыба "думает", что это и есть счастье. Но тут приходят мужики со снастями, а рыба-то - она с младенчества запрограммирована на то, что все летящее сверху подлежит съедению.
Количество забросов совпадает с количеством пойманных "хвостов". "Скорострельность" - выше некуда. Наличие мозгов в черепной коробке ловца - не обязательно. Вам такое нравится? Но у нас найдется изрядное количество "рыболовов", которые могли бы испытать наслаждение от такой "рыбалки". Но не в Европе - там, если что-то подобное выявится, сразу всколыхнется Green Peace - со всеми вытекающими.
2. Пруды с "ручной" форелью.
Внешне - нормальный водоем, но рыба в нем - регулярно подвозится из тех же самых садков, поэтому ведет она себя большей частью неадекватно.
Вот пример из практики. Мы как-то приехали на "коровник", начали ловлю, но за пару часов поимели всего две пустых поклевочки на троих. Охранник внес ясность - последний раз в пруд выпускали рыбу четыре дня назад, но вот сегодня должны запустить около центнера форели.
И действительно, вскоре подъехала цистерна, и из трубы в пруд полилась струя, в которой мелькали приличного размера рыбехи. Едва цистерна отъехала, я забросил в еще пузырящуюся воду и туг же поймал! Следующий заброс - и вторая форель садится на "вертушку!
Непосредственное продолжение не имело никакого спортивного смысла, поэтому мы дали форели время, чтобы разбрестись по пруду. После чего она клевала по всему водоему - не как из пулемета, но все же.
Это типичная картина, которая наблюдается, когда "чисто парниковую" форель выпускают в существенно больший, нежели садок, в котором она выросла, водоем. Форель, хоть и попадает в непривычные для себя условия, не теряет при этом выработанной за время "стойлового содержания" привычки есть все, что хоть отдаленно похоже на еду.
Однако проходит день-другой, и та форель, которую не успели выловить, заметно "дичает", и уже не лезет на первый же предложенный ей крючок. Но вскоре в пруд выливают очередную цистерну. И опять - бешеный клев...
Платных прудов, где дело поставлено именно таким образом, у нас очень много. За рубежом - все зависит от страны. В Италии я подобных "платников" не видел, там как-то не в почете легкая рыбалка.