Назад  Декабрь 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283358 раз
Прочитана 268238 раз
Прочитана 238177 раз
Прочитана 215112 раз
Прочитана 201861 раз
Прочитана 195302 раз
Прочитана 192201 раз
Прочитана 163541 раз
Прочитана 148531 раз
Прочитана 141488 раз
Погода
ЮМОР
Поехали мужики на рыбалку, взяли с собой бухла, выпили и полягали спать. Утром сидят, ловят рыбу, один говорит: - Не мужики, сегодня клева не будет. Мужики встрепенулись, мол, почему не будет. - Эх, вчера было клева!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Филерование судака

(О. Соболев - Рыболов-Elite №1- 2001)

Когда рыба хорошо клюет и крупных экземпляров в улове много (так бывает, например, при охоте на судака на Нижней Волге, где мне часто приходится бывать как эксперт базы "Успех"), нет смысла везти домой целые тушки рыбы, где большую половину веса составляют голова, кожа, кости и чешуя. Самое разумное - привезти домой чистое филе, без единой косточки и чешуйки, завернув отдельно каждую тушку в прозрачную полиэтиленовую пищевую пленку и прибегнув к глубокой заморозке (-18oC). Это, конечно, смотрится не так эффектно, как судак целиком, но зато готовое блюдо будет выглядеть гораздо более аппетитно. Те, кому приходилось готовить судака, знают, что чешуя с него счищается очень плохо. Помогу вам избавиться от этой утомительной работы. В России как-то медленно, по сравнению с горячим копчением, приживается филерование рыбы. Думаю, причина тут заключалась в отсутствии принадлежностей для приготовления филе. Теперь в продаже появились прекрасные наборы филеровочных ножей, специальные металлические и абразивные точилки к ним, разных размеров филеровочные доски. Филеровочный нож - тонкий и сгибается даже под легким нажимом, что позволяет ему плавно огибать лезвием кости спинного хребта. Он сделан из не очень твердой стали, поэтому его легко править специальной металлической точилкой. Точилка изготовлена из высокоуглеродистой "напильниковой" стали с продольной насечкой, ручка защищена квадратной пластиной, предохраняющей руку от порезов. Филеровочный нож надо точить, расположив его лезвием "на себя", тогда будет меньше заусенцев и завалов лезвия. Желательно, чтобы нож был такой же острый, как опасная бритва. Ножей надо иметь как минимум два, разной длины: большой - с лезвием длиной примерно 30 см, маленький - на 7-10 см короче. Это нужно для разделки широкой и узкой рыбы. Естественно, что чем короче нож, тем им удобнее работать, но необходимо, чтобы он был больше ширины рыбы. Желательно, чтобы вы для этой работы приобрели специальную перчатку на левую руку (лучше всего специальную. кевларовую или металлическую, плетеную, как кольчугу, а если не удастся

то хотя бы матерчатую). В случае, когда вам приходится заниматься филерованием без такой защиты рук, будьте предельно осторожны!

Для удобства работы желательно приобрести филеровочную доску с зажимом и продольными насечками, чтобы рыба не соскальзывала с нее.

Готовясь к чистке судака, поставьте на стол посуду для филе, на пол рядом со столом ведро с пакетом для отходов; не лишней будет влажная тряпка для стирания крови и слизи с доски.

После поимки судака надо сразу же усыпить, лучше колотушкой. Если этого не сделать, то осенью и весной в холодную погоду рыба долго остается живой. Когда на филеровочной доске судак начинает дергаться, это сбивает вам всю работу; кроме того, живой или только что убитый судак сильно кровит, мясо пропитывается кровью и приобретает красноватый оттенок.

1. Уложив рыбу на доску, сделайте глубокие поперечные надрезы у грудных плавников с обеих сторон, до встречи у брюха.

2. Сделайте продольные надрезы вдоль хребта на глубину до центра позвоночника - обычно на глубину 3- 5 см, в зависимости от размеров рыбы. Эти разрезы идут до анального плавника.

3. Нож просуньте поперек рыбы так, чтобы постараться попасть в анальное отверстие. Рыба протыкается насквозь, нож на 1- 2 см выходит наружу.

4. Ведите нож с небольшим наклоном вниз до хвоста, огибая кости позвоночника.

5-6. Рыбу переверните и произведите те же действия с другого бока. Протрите филеровочную доску влажной тряпочкой.

7. Эта операция - самая трудоемкая. Вдоль хребта со стороны хвоста, по направлению к голове, подрежьте мясо (об режьте ребра). Легкими движениями ножа снимите филе сначала с одного, затем с другого бока. Если будете торопиться, на костях останется много мяса. Когда обрезка заканчивается, тушка полностью отделяется от скелета.

8. Если судак больше 1 кг, то имеет смысл вырезать деликатес - судачьи щечки. Это делается кончиком ножа. Щечку вырезайте не до конца – оставьте примерно 1/6 часть окружности. Затем щечка выворачивается, и мясо подрезается до кожицы, тонкой, как папиросная бумага. Главное здесь - не прорезать кожицу.

9. Мясо отделите от кожицы большим пальцем левой руки. Скелет вместе с внутренностями можно отправить в ведро.

10-11. Теперь надо вырезать тешу и разрезать ее пополам,

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]