Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283068 раз
Прочитана 267923 раз
Прочитана 237924 раз
Прочитана 214902 раз
Прочитана 201542 раз
Прочитана 195122 раз
Прочитана 191929 раз
Прочитана 163046 раз
Прочитана 148248 раз
Прочитана 141263 раз
Погода
ЮМОР
Приехали два мужика к своему другу на Сафари. Смотрят на стену, а там шкура льва весит, и спрашивают мужики у друга, это ты убил? Он отвечает: Да! Они опять спрашивают, ты его с ружья убил? Он отвечает: Да! Они ему говорят, а сколько раз ты в него стрелял: 10 раз, Они опять его спрашуют, а сколько раз ты попал: Он им говорит не разу! А как ты его убил? А он со смеху помер!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Хроника одного дня
мысли и действия

(К. Кузьмин - РОГ - №51 - 2004 г)

Есть в журналистике такой стиль изложения, который можно охарактеризовать фразой "что вижу - то пою". Его почему-то принято считать уделом дилетантов, однако не все здесь так просто. Иногда последовательное детальное и даже несколько занудное изложение всей хронологий событий позволяет выявить те неочевидные моменты, которые при ином подходе к освещению темы остались бы вне внимания. Возможно, потому, что сам рассказчик считает некоторые подробности самоочевидными, не понимая, что у читателя может быть совсем другое мнение на этот счет...

зимний джиг-спиннинг спиннинг поклевка поролонка виброхвост малая речка спиннингистКромешно темным декабрьским утром я проснулся от писка будильника и несколько секунд соображал, что лучше - повернуться на другой бок или все-таки подняться. Вспомнив, что сегодня я собрался на рыбалку, предпочел последнее.

Заваривая кофе и отбивая поползновения кошки стащить с бутерброда колбасу, поймал себя на мысли, что как-то оно в нашем рыболовном бытии все подчиняется неким шаблонам. Вот я сейчас положу в рюкзак термос, оденусь, возьму один из стоящих за шкафом спиннингов и отравлюсь в том же направлении, в каком отправлялся менее недели назад и много раз до того. А, добравшись до места, буду заниматься тем же самым, чем занимался прежде - покидывать в речку продолговатый кусочек поролона с запрятанным в нем крючком. Рутина, сплошное нудное однообразие...

Однако - стоп. При всей кажущейся монотонности и безальтернативности того, что сегодня предстоит, эта рыбалка будет отличаться от тех, что были до и что будут после, и отличия эти проявятся не только в том, сколько поймаю рыбы, но в менее осязаемых деталях, которые по ходу дела зачастую оказывают прямое влияние на итоговый результат. И тут вдруг приходит мысль: а не описать ли мне в этого момента весь ход развития событий на сегодняшней рыбалке, которая, скорее всего, выйдет вполне заурядной? Ведь тогда можно будет призадуматься, почему в тот или иной момент было принято именно то решение, а не иное, и, возможно, понять логику того, что в конечном счете произойдет. Итак, принимаю решение: вне зависимости от того, как сложится рыбалка, описываю все шаг за шагом, то есть в полном соответствии с правилом "что вижу - то пою". А там посмотрим, что из этого получится.

Выйдя из дома, обнаруживаю, что за ночь навалило сантиметров пятнадцать снега. Хорошо, что я продал машину. А то сейчас бы ее откапывал. Да и не фанат я сидения за баранкой. Плюс еще созерцание мертвых пробок, которые каждый вечер образуются на Краснодонской. и прогноз, по которому лет через пять Москва превратится в одну глобальную пробку. Поэтому спокойно топаю до метро. Благо, не далеко.

В рабочий день в подземке семь утра - это время "синих воротничков". Вместо аромата "Шанели" - перегарное амбре. Так что временами приходится затыкать нос. А редкие женщины, разбавляющие в этот час мужской пассажиропоток, все какие-то страшные. Или просто не выспавшиеся. Но это даже и хорошо - ничто не отвлекает от мыслей о рыбалке.

Почему я еду именно сегодня? А на то есть несколько причин. Во-первых, на сегодня мне удалось по-хорошему договориться со всеми, кто мог бы настоять на моем присутствии в городе. Во-вторых, сегодня вполне сносная фаза луны, завтра будет уже хуже, для малой речки это важно. В-третьих, сегодня должно быть стабильное давление на уровне ниже среднего. В-четвертых, вчера и позавчера еще был мороз градусов под десять, и на некоторых интересных участках речка могла быть прихвачена ледком, сегодня - явно теплее.

Почему именно на малую речку? А нравится мне "камерный" вариант рыбалки. К тому же, есть выбор - таких речек в радиусе ста километров от Москвы не менее десятка, а большая открытая зимой река - одна. Да и наловился я зимой на Москве-реке в былые годы, теперь не интересно стало.

В электричке напротив меня сидит мужик. Везет какие-то доски - явно на дачу. Не люблю дачников - они и летом достают, в том числе и тем, что сетки на прудах, речках ставят и с электросачками шастают. А этот - и зимой в спячку не впал. Он все на меня косится, а потом все-таки спрашивает: "Никак - на рыбалку?". "Нет, за грибами", - говорю я. На том диалог заканчивается.

Ехать порядка часа, есть время разобраться с тем, что лежит у меня в коробочке. С неприятным удивлением обнаруживаю, что у меня там всего три нормальные поролонки - такого боекомплекта может и не хватить. Хотя обычно хватает - на корягах незацепляйки теряются редко, а из-за щучьих зубов при среднем клеве за рыбалку убиваются в среднем одна-две. Еще в коробочке пара воблеров. но они не очень в тему - все-таки не их сезон, и речка - холодная. Хорошо хоть "вертушек" не взял - вот бы смешно было...

На подходе к реке меня терзает один вопрос - как там с ледовой обстановкой? На сегодня обещано до плюс одного, но перед этим было холодно. В принципе, выше по течению, ближе к теплому ручью, замерзнуть речка не должна, а вот километрах в трех-четырех ниже, где тоже имеются очень интересные точки, есть все шансы "встретить Третьяка".

Вот речка передо мной. Открыта - по крайней мере здесь, посредине рабочего участка, выше - тем более. Принимаю решение начать сверху - уже хотя бы потому, что там на последних двух рыбалках клевало.

Километра полтора по свежевыпавшему снегу. Где-то нога проваливается до середины голени, где-то - уходит по колено и глубже. Вспоминаю прошлый год. Тогда и в конце декабря снег лежал пятнами, можно было бегать, как летом, а сейчас - только начало месяца. Если так и дальше пойдет, то после Нового Года - хоть снегоступами экипируйся.

Добравшись до нужного места, я изрядно взмок. И это - в продвинутой одежде, с мембранами и качественным флисом. Представляю, каково было бы лет двадцать назад, в ватных штанах и полушубке...

Погода - просто супер: штиль и легкий морозец. Предыдущие две рыбалки пришлись на ветер 15 м/с с метелью. поэтому тем более приятно. В предвкушении хорошего клева приступаю к делу.

Но проходит десять минут, двадцать, полчаса - ноль. Звоню Сергею Балашову, которого повстречал по дороге на реку, - он повит немного ниже. У него то же самое - "клев, как в унитазе". Опасались "встретить Третьяка", а "встретили Петровича". Еще не известно, какое из двух зол меньшее. Решили короткими перебежками передвигаться вниз. Если, конечно, перемещение местами почти по пояс в снегу (столько его намело под береговым обрывом) можно вообще назвать перебежкой.

Еще через полчаса - звонок от Сергея Титова. Он только что приехал на нижний участок речки и с третьего заброса поимел мощную поклевку, но мимо. Минут десять спустя поймал Балашов - правда, то был лишь "шнурочек" граммов до трехсот, сразу же отправленный обратно в воду, но при таком клеве и это результат. У меня же за полтора часа - ни контакта, и это заставляет нервничать. Начинаю искать, что я делаю неправильно, но ничего придумать не могу. На всякий случай осматриваю поролонку - и в головной части нахожу то, чего никак не ожидал - два четких пореза от щучьих зубов! Поролонка была до этой рыбалки "нецелованной". При том что я ловил в максимально комфортных для восприятия поклевки условиях, щука исхитрилась-таки так куснуть приманку, что я ничего не заметил. Вот как раз такие поклевки принято называть "неарийскими" Что ж, это хотя бы говорит о том, что сегодня не все безнадежно. Решаю резко сменить участок ловли, переместившись значительно вниз - все-таки одна поклевка у Титова это лучше, чем две поклевки у нас с Балашовым за втрое больший промежуток времени. И на речке так нередко бывает, что в определенный лень на каком-то участке берет гораздо лучше, чем на других.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]