Назад  Сентябрь 2019  Вперед
5
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 286610 раз
Прочитана 271182 раз
Прочитана 240935 раз
Прочитана 216984 раз
Прочитана 204947 раз
Прочитана 197419 раз
Прочитана 194468 раз
Прочитана 169610 раз
Прочитана 150737 раз
Прочитана 143657 раз
Погода
ЮМОР
- Как убить синего слона? - Из винтовки для синих слонов. - А как убить красного слона? - Его надо душить, до тех пор пока он не посинеет, затем застрелить из винтовки для синих слонов. - А как убить зеленого слона? - Нужно рассказывать ему похабные анекдоты, пока он не покраснеет, затем душить, пока не посинеет, затем застрелить из винтовки для синих слонов. - А как убить желтого слона? - Дурак, желтых слонов не бывает!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Таблица 1

Модель

Версия

Размер, см

Масса, г

Размер тройника

Рекомендованный диаметр

монолески, мм

Приблизительная рабочая

глубина, спиннинг/троллинг,

м

H2S

тонущий

2,5

1,5

1 - #10

0,14

0,5/1

H3F

плавающий

3

2,2

1 - #10

0,16

1/1,5

H3S

тонущий

3

2,6

1 - #10

0,16

1,5/2

H4F

плавающий

4

3

2 - #8

0,16

1,5/2

H4S

тонущий

4

4

2 - #8

0,18

2/2,5

H4SDR

плавающий

4

3,8

2 - #8

0,18

2,5/4

H5F

плавающий

5

7

2 - #6

0,2

2,0/3

H5S

тонущий

5

8

2 - #6

0,2

3,0/4

H5SDR

плавающий

5

7

2 - #6

0,2

3,5/6

H6F

плавающий

6

10

2 - #4

0,22

2,0/3

H6S

тонущий

6

14

2 - #4

0,22

3,0/4

H9F

плавающий

9

5 (!)

2 - #8

0,2

0,6/1,2


К слову, существует еще и американский каталог продукции Salmo, в котором прослеживается некоторая разница в версиях воблеров. Так, например, озвученные выше мелководные «Хорнеты» в Shallow Runner версиях - SRF и SRS -выпускались одно время для продажи исключительно на североамериканском континенте. Соответственно, почти полностью исчезли с российских прилавков. То ли американцы купили права на продажу, то ли последнюю партию «мелководников» увезли именно туда по действующему контракту. Не знаю, да это сейчас и не важно, поскольку «Хорнеты» с обозначением SR не встречаются в каталогах уже с 2008 года. А жаль…

Размеры разные нужны, размеры разные важны

салмо hornet хорнет воблер голавль форель спиннинг salmoТеперь остановимся на каждом отдельно взятом представителе семейства Hornet. Расписывать длину, салмо hornet хорнет воблер голавль форель спиннинг salmoмассу и какие-то другие технические моменты не имеет большого смысла, поскольку все эти сведения можно почерпнуть из прилагаемой выше таблицы. Я постараюсь дать оценку каждой модели «Хорнета» как на основании своего собственного опыта и объективных фактов, так и с учетом мнений своих близких знакомых.

Но прежде стоит сказать о разнице в плавучести у одинаковых на первый взгляд приманок. Как вы, наверное, заметили из таблицы, различие в массе схожих по длине «Хорнетов» достаточно несущественно, в большинстве случаев оно составляет лишь 0,4 - 1 г у небольших моделей и только у 6-сантиметровых «Шершней» - 4 г, что в сущности не так уж и много для воблера таких габаритов. Однако даже такого, казалось бы, небольшого отличия бывает вполне достаточно, чтобы добросить приманку до интересного места - и тем самым достать рыбу.

салмо hornet хорнет воблер голавль форель спиннинг salmoЕще одним важным свойством тонущих «Хорнетов» является их большая, относительно плавающих моделей глубина салмо hornet хорнет воблер голавль форель спиннинг salmoпроводки на снос или при остановке движения (паузе). Часто рыбе очень нравится, когда приманка после довольно активного движения вдруг начинает медленно опускаться, таким образом создавая иллюзию выбившегося из последних сил малька или водного насекомого. Кстати, подобная «иллюзия» в большинстве случаев опускается прямо в ротик к заинтересованному хищнику.

Плавающий «Хорнет», в свою очередь, достаточно неплохо завлекает хищников моментом всплытия, хотя следует отметить, что в большинстве ситуаций рыба все-таки предпочитает медленное опускание приманки.

Однако и у плавающих моделей есть существенные плюсы, и одним из них, безусловно, можно назвать возможность их использования при ловле сплавом. Таким же бесспорным положительным качеством является и их способность отскакивать от различных подводных препятствий, попадающихся на пути. И, наконец, с помощью плавающих моделей можно облавливать места с большим количеством завалов, коряг, зарослей травы и т.д., просто позволяя воблеру немного подниматься (всплывать) перед проблемной зоной.

Ну, и кроме того, все без исключения «Шершни» держат мощную речную струю, работая на течении любой силы.

салмо hornet хорнет воблер голавль форель спиннинг salmoHornet 2S – воблер, имеющий традиционную для «Шершней» трапециевидную лопасть (фото 16). Как и все остальные салмо hornet хорнет воблер голавль форель спиннинг salmo«Хорнеты» с таким типом лопатки, обладает высокочастотной и широко-амплитудной «игрой» с ярко-выраженным боем хвоста. Приманка тонущая, погружающаяся практически вертикально, с характерным креном задней части. Скорость погружения на рекомендованной производителем леске 0,14 мм составляет примерно 20 см в секунду. Помимо монотонной равномерной проводки и проводки методом Stop&Go, для всех тонущих «хорнетов» актуальна и проводка с поддергиваниями. И это будет не твичинг в привычном для многих виде, применяемый, например, с воблерами-минноу. В данном случае более актуальными оказываются маленькие аккуратные рывочки, выполняемые преимущественно на остановках воблера. При этом «Хорнет» начинает как бы кивать носом и немного раскачиваться влево - вправо. Возвращаясь к монотонной равномерной проводке, следует отметить тот факт, что наилучшие результаты показывает минимальная скорость протяжки, при которой воблер работает «на срыве». То есть, при еще большем снижении скорости подматывания он просто перестает «играть». Поймать эту грань «игры» – «неигры» и есть высший пилотаж проводки «Шершня»!

салмо hornet хорнет воблер голавль форель спиннинг salmoЕсли говорить об области применения этого размера «Хорнетов», то складывается двойственная ситуация. С одной стороны, многие рыболовы кричат о безумной эффективности данной модели при ловле окуня и некрупной «щурогаечки», с другой - немногочисленная тихая армия форелятников нашептывает о неплохой работе 2-сантиметрового «шершня» по форели-пеструшке (фото 17) и хариусу. Я разделяю мнение и тех, и других, и хочу добавить, что «двоечка» еще является и одним из несомненных фаворитов при летней ловле на малых реках. Многочисленные случаи поимки уклейки, красноперки, подъязков, голавликов и всей остальной рыбьей «белой» гвардии говорят сами за себя.

Забегая вперед, хочу отметить особую эффективность темных расцветок (BT, BE, G), потенциал которых ярче всего раскрывается именно при помощи 2-сантиметровой модели.

салмо hornet хорнет воблер голавль форель спиннинг salmoHornet 2SRF, 2SRS. На сегодняшний день мелководные «двоечки» полностью сняты с производства. Однако по некоторым сведениям еще встречаются на прилавках кое-каких рыболовных магазинов, в особенности таких, которые подпадают под понятие «стоящие на отшибе».

«Хорнеты» типа Shallow Runner имеют классическую полукруглую лопатку небольшого размера, расположенную примерно под углом 45° (фото 18). Она привносит в движение воблера при протяжке совершенно иной характер и придает другой уровень заглубления. Движение мелководного «Шершня» отличается мелко-амплитудной и сдержанной «игрой». «Болтанка» задней части выражена не столь сильно. По заглублению плавающая и тонущая модели отличаются друг от друга совсем несущественно – 20 - 40 см и 40 - 60 см соответственно.

В нашей компании такие «Хорнетики» являются отличным подспорьем при ловле ручьевой «пеструшки» и хариуса. Кроме того, данные модели в расцветках G, BT, DB и GT показывают прекрасные результаты при ловле голавля, язя и окуня в условиях малых и средних речек. Как и многие другие микровоблеры, вызывают интерес у ельца, уклейки и даже у «краснокнижной» быстрянки.

Общим для 2-сантиметровых моделей является их особая восприимчивость к разного рода застежкам и микроповодочкам. Чтобы не повторять тернистый путь нашей рыбацкой компашки, настоятельно рекомендую вообще не использовать никаких застежек, а тем более - поводков, и привязывать воблер исключительно при помощи рапаловской петли.

Hornet 3F и 3S – снова объединяют плавающую и тонущую модели, поскольку какой-то особой разницы в их «игре» не наблюдается. Может быть, тонущий «Хорнет» оказывается немного более сдержанным, но это уже лишние тонкости.

Для меня 3-сантиметровый воблер (фото 19) - несомненный фаворит и любимчик, причем вне зависимости от его плавучести, хотя тонущий используется все-таки немного чаще. Сколько раз бывало, что, оказавшись на весенней реке в период половодья, «трешка» становилась лакмусовой бумажкой на наличие рыбы, причем рыбы самой разнообразной. Например, ранневесенняя преднерестовая щука на речных разливах (полоях) не единожды отзывалась жадной поклевкой на жужжание 3-сантиметрового «Шершня». Частенько на воблер реагировали и свежезашедшие в реку кумжа и язь. Летом данная модель хорошо срабатывает при ловле голавля, форели и щуки. На озерах, помимо озвученных видов рыб, «троечка» неплохо действует по окуню, язю и некрупной щуке. В целом хочется отметить высокую эффективность и универсальность данного «Хорнета» практически в любых условиях - от неширокого лесного ручья до прибрежной зоны крупного озера.

Hornet 3SRF и 3SRS (фото 20) – мелководные версии знаменитой «трешки». На сегодняшний день выпуск этих моделей также полностью прекращен. Ранее существовали в двух версиях – плавающей и тонущей. Показатели заглубления составляли 40 – 60 см для плавающей, и 60 – 80 см для тонущей модели.

Говоря об области применения мелководных «Хорнетов», можно повторить все вышесказанное про Hornet 3F и 3S. В большинстве ситуаций данные модели воблеров прекрасно дополняют друг друга. Для меня SR – это, прежде всего, надежный поисковый воблер. В условиях малой или средней речки, где встречаются такие виды рыбы, как окунь, щука, голавль, жерех и форель, «мелководник» нередко становится прекрасным выбором. В особенности, когда рыба предпочитает спокойную и размеренную «игру» приманки.

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2019
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]