Назад  Август 2017  Вперед
16
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282486 раз
Прочитана 267399 раз
Прочитана 237457 раз
Прочитана 214546 раз
Прочитана 201009 раз
Прочитана 194827 раз
Прочитана 191514 раз
Прочитана 162038 раз
Прочитана 147856 раз
Прочитана 140914 раз
Погода
ЮМОР
Сидит дед на рыбалке. Понемногу поклевывает. Тут ...раз и огромного карпа вытягивает. Ну, дедок доволен. А карп ему человеческим голосом: - Отпусти меня, старче, я три твоих желания исполню! На что старик с ухмылкой: - Да на хрен мне твои три желания, я после первого-то засыпаю!!!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Польский шершень

(Казаков Д. - Спортивное рыболовство №7-2012)

салмо hornet хорнет воблер голавль форель спиннинг salmoНе скажу, что та осенняя вылазка выделялась чем-то среди недавно прошедших рыбалок. Погода радовала – ясная и достаточно теплая, особенно для конца сентября, полный штиль. Минувшие деньки были почти такими же. Однако накануне ночью внезапно и непонятно откуда примчался сильный и порывистый ветер, внесший полный хаос в тихую идиллию. Сбил листву с деревьев, понакидал веток - и так же неожиданно исчез. Погода, правда, не изменилась, давление скакнуло - и выровнялось, небо оставалось таким же ясным и звездным. Можно было планировать утреннюю вылазку на любимую речку.

Но ранним утром я обнаружил, что ночной гость успел побывать и в этих местах. Побезобразничал он вволю. Одно из моих любимых уловистых мест ниже разрушенной много лет назад финской плотины оказалось почти полностью закрыто рухнувшей в воду старой разлапистой ольшиной. Сильными речными струями на сужении основного русла здесь была вымыта глубокая ниша в высоком берегу, течение в этом месте закручивалось и замедлялось. Кроме того, в яме лежали куски кроны давно упавшего дерева. Пень на берегу, оставшийся от этой древней осины, трухлявый и просверленный короедами, уже давно высох.

салмо hornet хорнет воблер голавль форель спиннинг salmoЛетом в межень я много раз наблюдал, как многочисленные стаи белой рыбешки крутятся среди мертвых веток былого исполина. Иногда из темнеющей глубины появлялось несколько крупных горбатых окуней. С поднятыми вверх спинными плавниками они набрасывались на беззаботно прогуливающихся мальков, устраивая буйное пиршество. Правда, среди этих мальков часто оказывался и один «внедренный». И прореживал стаю полосатых обжор достаточно сильно. Однако воблер-минноу, а засланным казачком выступал именно он, выручал меня далеко не всегда. Время его работы заканчивалось с приходом осени. Стоит заметить, что в яме под деревом обитали не только полосатые разбойники. Несколько раз мне удавалось вынимать оттуда неплохих щук, а один раз за воблером из глубины поднялась и красавица-кумжа.

Но всему этому пришел конец. Упавшая ночью ольха перекрыла место ловли целиком. Можно было попробовать обловить вход в яму джиговыми приманками, но их, как это чаще всего и бывает, в коробке не оказалось - остались дома. Воблеры, несколько боевых «вертух» да десяток «колебалок» с открытыми крючками – вот и весь бывший в распоряжении набор. А ведь рыбка была на месте, я это чувствовал.

салмо hornet хорнет воблер голавль форель спиннинг salmoЯ открыл коробку с воблерами и стал неторопливо перебирать искусственных «рыбок». И тут среди однотипных миннох взгляд остановился на небольшом крэнке с несоразмерно крупной лопастью. «Вот этот-то уйдет на глубину сразу», – подумалось мне тогда. А это именно то, что и требовалось в сложившейся ситуации, ведь ольха закрывала вход в яму. Приманка должна была быстро опуститься на глубину - и, находясь на одном месте, поигрывая лишь за счет течения, заинтересовать собою хищника. Кроме того, длинная лопасть воблера придавала уверенности увидеть его еще раз в своей коробке. Ведь глубинные воблеры (дайверы) неплохо отбиваются от встречных препятствий.

Воблер - на карабин, заброс, дуга из лески, резкий завод воблера на глубину выше препятствия, отдача лески – и вот воблер под деревом. А дальше - все просто: чьи нервы окажутся крепче. В тот раз не выдержали у рыбы - поклевка была сильной, резкой и злой. Щучка чуть более кило ворочалась на прибрежной траве с воблером в пасти (фото 1). Этот случай с завалом перспективного места и одним из способов ловли на нем отпечатались в памяти сильно.

Потом был октябрь, затем - ноябрь. Рыба сместилась на глубокие зимовальные ямы, на смену воблерам все чаще приходил джиг. Однако небольшая коробочка с маленькими дайверами по праву заняла постоянное место в рыболовном жилете. Ведь после того случая воблерок, который в дальнейшем обрел нескольких родственников, неоднократно приходил мне на выручку. И приносил в качестве трофеев не только мелких щучек, но и окуня, крупную щуку, форель-пеструшку и даже кумжу.

салмо hornet хорнет воблер голавль форель спиннинг salmoЗа зиму семейка воблеров существенно расширилась. Причем оказалось, что братья его имеют солидный разброс и по размеру, и по своему заглублению. Коллекция из родственных приманок охватывала все возможные водные горизонты и имитировала все стадии сезонного роста мальков. Оставалось лишь это проверить.

Ну а дальше были многочисленные и разнообразные рыбалки. На ручьях и больших реках, на мелких зарастающих озерцах-ламбушках и крупных озерах с многокилометровым водным зеркалом. И везде, куда бы не забросила меня рыбацкая судьба, со мной всегда была небольшая коробка с заветными воблерками. Кажется, они заслуживают того, чтобы о них рассказали чуть подробнее.

Немного истории

Пропетые выше дифирамбы касались знаменитого польского крэнкбейта Hornet, а «Шершень» (это в переводе с английского) выпускается фирмой Salmo с 1995 г., т.е. больше пятнадцати лет! Примерно столько же эта модель продается в России, где она пользуется заслуженной популярностью у многочисленных рыболовов.

салмо hornet хорнет воблер голавль форель спиннинг salmoИнтересен производственный процесс изготовления воблеров Salmo вообще. Первоначально разработчики пробовали делать воблеры из дерева, но быстро поняли, что такая технология не даст воблерам повторяемых свойств. И вскоре салмовцы стали осваивать технологию литья вспененного пластика под давлением (фото 2 - 5). На сегодняшний день данная технология отточена до мелочей - заливка тела будущего воблера, изготовление каркаса, вклеивание лопасти и покраска производятся и автоматами (фото 6), и вручную (фото 7). А доводка и окончательная регулировка приманки до сих пор делается только ручками (фото 8).

Думаю, многие рыболовы еще помнят то время, когда салмовские воблеры продавались в прямоугольных коробочках с коричневыми вкладышами (фото 9). Так вот те, ныне уже раритетные воблерки отличались от сегодняшних приманок по одному характерному признаку – носовой лопасти. Они в тех приманках были вклеены вручную и часто достаточно криво. При этом сам пластик был гораздо толще и мощнее. Компенсируя кривую вклейку лопасти, носовая петелька воблера гнулась доводчиками в разные стороны, подчас принимая невообразимые формы и наклон относительно тела приманки. Однако, даже несмотря на это, такие раскривушки не могла завалить набок или выкинуть на поверхность никакая речная струя. С тех пор утекло много воды, была сделана не одна тысяча приманок. Но и по сей день каждый воблер Salmo по-прежнему испытывается в индивидуальном порядке и является предметом для многоуровневого контроля качества.

Приятно отметить, что в эпоху, когда большинство производств рыболовных товаров перенесено в Китай, в некоторых странах еще остается ручной труд. А это ли не значит, что в каждый воблер вкладывается частичка человеческой души.

салмо hornet хорнет воблер голавль форель спиннинг salmoКусачая семейка

Семейка «Хорнетов» получилась весьма обширной (фото 10). Она состоит из моделей от 2,5 до 9 см длиной и массой от 1,5 до 14 г. Каждый из них, в свою очередь выпускается как в плавающей (F - фото 11), так и в тонущей (Sфото 12) версии. Помимо этого, размеры в 4 и 5 см существуют в глубоководной плавающей версии Super Deep Runner (SDR - фото 13). А кое-где в продаже до сих пор еще можно встретить и третий, ныне уже не выпускаемыйHornet в мелководной версии Shallow Runner (SR), который также изготавливался в тонущем и плавающем виде.

Изогнутый коренастый корпус вкупе с широкой лопастью придает «Шершню» мощную, высокочастотную и тактильно хорошо ощутимую «игру». Кроме того, удачный баланс формы и массы тела воблера с лопастью позволяет «Хорнетам» весьма эффективно преодолевать подводные препятствия.

В настоящее время российским рыболовам предлагается 13 различных приманок, представленных в широчайшей цветовой гамме (фото 14). И если в европейском каталоге Salmo имеется 12 различных вариантов «Шершня» (см.таблицу 1) в двадцати расцветках, то плюс к этому эксклюзивно для российского рынка делаются еще усиленныйHornet 4ХF, снабженный одним тройником №6от знаменитой фирмы Owner и более мощными заводными кольцами (фото 15).Взглянув на фото, совсем несложно догадаться под какую именно благородную российскую рыбку «заточены» эти крепыши.

салмо hornet хорнет воблер голавль форель спиннинг salmo   салмо hornet хорнет воблер голавль форель спиннинг salmo

 

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]