Назад  Март 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294374 раз
Прочитана 280466 раз
Прочитана 247936 раз
Прочитана 223430 раз
Прочитана 212153 раз
Прочитана 204638 раз
Прочитана 201097 раз
Прочитана 179559 раз
Прочитана 157699 раз
Прочитана 150922 раз
Погода
ЮМОР
Пошли генерал и прапор на охоту. Только в лес вошли, коза мимо пронеслась, генерал не успел выстрелить, а прапор не стал. - Ты почему не стрелял?! - Боялся, товарищ генерал, а вдруг она домашняя. - Дурак! В лесу все дикое! Идут дальше, вдруг раздается выстрел и страшный визг. - Ты кого подстрелил? - Дикую бабу, товарищ генерал.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

К любой востребованной теме следует периодически возвращаться. Со временем накапливаются свежие знания и опыт, и наступает момент, когда понимание темы уже по многим позициям отличается от того, каким оно было некоторое время назад. Зимний спиннинг на малых речках, как и сколько-нибудь массовый зимний спиннинг вообще, очень молодой вид рыбалки. Для существенного большинства тех, кто в принципе ловит спиннингом зимой, стаж ловли на небольших речках редко составляет более двух-трех лет. Тем не менее, даже за столь короткий период мы стали несколько иначе смотреть на многое из того, что с такой рыбалкой связано.

  • В самом конце прошлого века

зимний джиг-спиннинг спиннинг щука джиг зимний зима яма труба речка воблер поролонкаОпределенный опыт ловли на зимних речках у меня приходится на первую половину 80-х годов, но то был скорее набор эпизодов, чем система. По настоящему серьезно я стал относиться к незамерзающим речкам только где-то в 1998-99 годах.

Потом были две статьи - в газете и журнале, журнальная - даже прошла во всех европейских изданиях семейства "Блинкера", и наконец - книга "Зимний спиннинг", где, как вы, возможно, в курсе, малым рекам уделено немало внимания. Ну и знакомый многим видеофильм "Зимний спиннинг на малых реках Ближайшего Подмосковья". После того я почти ничего по данной теме не писал, да и в соответствующих съемках не участвовал. Теперь назрела объективная потребность вернуться к тому и другому. Но для начала стоит тезисно напомнить те основные моменты, которые стали более или менее понятны уже на основании опыта 1998-2000 годов.

ы), реально ловить зимой спиннингом, и прогноз по результату почти всегда благоприятный. Иными словами, щука даже в очень холодной воде остается активной, достаточно интенсивно питается и неплохо ловится.

Во-вторых, основным типом приманок является джиг. Все остальное - как факультативное дополнение, с гораздо меньшей гарантией результата.

В-третьих, у разных незамерзающих малых речек можно проследить и общие черты (и тогда хорошо проявляет себя методология ловли, наработанная на других речках), и свои локальные особенности, которые не всегда удается выявить на первой же рыбалке.

В-четвертых, в целом, что логично, зимний хищник придерживается наиболее глубоких мест на реке.

В-пятых, снасть должна подбираться с некоторым несоответствием между составляющими ее элементами. Например, при весе приманки до 5-7 г используется удилище с верхним тестом до 17-20 г и шнур разрывной прочностью около 5 кг.

В-шестых, размер приманки - в основном небольшой...

Сейчас я готов несколько скорректировать свое мнение по каждому из этих пунктов, а также сформулировать некоторые идеи, которые на первом этапе освоения малых речек как-то ускользали от акцентированного внимания.

  • Разброс по температуре

Незамерзающие реки - они по-разному незамерзающие. На одних - как на нижних участках Сходни или Пехорки - температура воды даже в самые лютые морозы не опускается ниже десяти-двенадцати градусов, другие же - в сильный мороз все-таки замерзают, а при относительном потеплении - вновь открываются. И степень активности рыбы в значительной мере зависит от температуры воды. Точнее, так: эта зависимость имеет место, но если говорить о нашей основной рыбы - щуке, то проявляется она несколько слабее, чем это можно было предположить заранее, и в некотором роде опосредованно.

Вот что я имею в виду. Разница в характере клева щуки в воде, температура которой близка к нулю, и в условиях, когда календарной зимой в прибрежной полосе квакают лягушки (так бывает!), выражается скорее не в количестве поклевок и не в их "злобности", а в распределении по приманкам. В очень холодной воде шансы поймать на что-то, кроме джига, почти нулевые.

В более теплой - ловится и на "железку", и на воблер. Если вы помните ту часть упомянутого выше фильма, что снималась на Пехорке, то единственная пойманная там щука была взята на воблер, тогда как все, что были пойманы на других, не столь - "горячих" речках, обязаны своим появлением в кадре исключительно джиговым приманкам.

Распределение температуры воды по глубине на тех открытых речках, где наблюдаются пусть и ограниченные, но все же ярко выраженные ледовые явления (не просто небольшие закраинки, а плывущие "айсберги" и местами даже перемычки от берега до берега), почти такое же, как на тех речках, что полностью покрыты льдом. Но вот характер клева в них очень даже разный. Если не брать в расчет перволедье, то поклевки щуки в речках при ловле со льда (на отвесную блесну, реже - на балансир) - в основном сравнительно вялые, тогда как при той же температуре по открытой воде - зачастую такие же "злые", как в разгар осени, когда щука "жрет". У меня на памяти немало таких случаев, когда, например, яма на малой речке на треть закрыта льдом, на кромку этого льда забрасываешь, стаскиваешь джиг в воду, и на первом же или втором погружении ощущаешь мощнейший щучий удар!

Что может привлекать щуку непосредственно к сбросам в речку теплой воды, так это не сама теплая вода, а мелкая белая рыба, которая более теплолюбива. Порою наблюдаешь такую картину, что всяческая "баклешка" в целом равномерно распределена по реке, за исключением тех компактных мест, где в нее впадает ручей с более теплой водой. На ближайшем расположенном ниже по течению сколько-нибудь глубоководном участке "баклешка" стоит стеной. Щуки непосредственно в том же месте, скорее всего, вы не обнаружите, но вот немного ниже - расстояние здесь обычно исчисляется несколькими десятками метров - найти ее очень даже вероятно. Создается такое впечатление, что щука на таких цветках - "играет по правилам": под самим теплым сбросом - там - "заповедник", то есть "охота запрещена", а вот сразу за границей этой самой "запретной зоны" щука "дежурит" в ожидании отбившейся от косяка "баклешки".

  • Ямы и "трубы"

Любая река в той или иной степени извилиста. Про искусственно спрямленные отрезки мы сейчас не говорим, а вот в своем первозданном виде русло реки представляет собой, если говорить на языке гидрологов, меандр, а если упрощенно - последовательность поворотов и более или менее прямых участков, называемых на нашем рыболовном языке "трубами". Как правило, на повороте имеется яма с четкими границами, тогда как "трубы" - они относительно неглубокие и какого-то особо интересного рельефа на них нет. Поэтому первое, на что обращаешь внимание, особенно по зиме, это как раз ямы на поворотах реки, "трубам" же, если и уделяешь внимание, то уже во вторую очередь.

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]