Назад  Март 2024  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 294372 раз
Прочитана 280463 раз
Прочитана 247933 раз
Прочитана 223429 раз
Прочитана 212152 раз
Прочитана 204632 раз
Прочитана 201095 раз
Прочитана 179556 раз
Прочитана 157698 раз
Прочитана 150921 раз
Погода
ЮМОР
Отправились двое новых русских в тайгу на лосей охотиться. Наняли вертолет. Летчик их на место доставил и говорит: - Имейте в виду, больше двух лосей борт взять не может. Не потянет вертолет. Потом прилетает, чтобы клиентов забрать, а те четырех лосей настреляли. Летчик им: - Нет, только двух возьму. Я же предупреждал. Ну нельзя перегружать машину. А новые русские ему: - Ну о чем базар, командир? Ты не волнуйся, мы тебе заплатим. Мы год назад здесь охотились, тоже тогда четырех лосей завалили. Так летчик тоже тогда сомневался, мы ему заплатили, он всех взял. И тебя не обидим. Уговорили, короче. Погрузили всех, взлетели, через две минуты упали. Через час пришли в сознание. Один спрашивает у другого: - Мы где? - Похоже, метров 200 от того места, где в прошлом году ебанулись.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

отводной поводок московская оснастка спиннингПриманочный поводок

Еще одним неотъемлемым элементом оснастки является собственно сам поводок из монолески, к которому и вяжется крючок с приманкой. При выборе исходного материала для его изготовления следует помнить, что его прочность не должна превышать прочность на узле между шок-лидером и основной «плетенки». Я думаю, тут все понятно, поскольку в противном случае любой глухой зацеп приманки будет приводить к неизбежной потере всей оснастки. С другой стороны, снасть у нас и без того получается весьма деликатной — и заведомо терять в прочности, применяя излишне тонкую леску, тоже не стоит. Желательно рассчитать все таким образом, чтобы прочность поводка с приманкой была, что называется, на грани возможного. В данном случае, для более точной настройки всей оснастки можно применять «неправильные» узлы, т. е. узлы, на которых разрывная нагрузка монолески будет несколько снижаться.

Готовим дома

После того как вы определитесь со всеми элементами, используемыми в монтаже, имеет смысл перейти на изготовление таких оснасток в домашних условиях. Подобный подход существенно экономит время рыбалки, да и вязать множество всевозможных узлов, особенно на морозе, занятие не самое приятное. Проще всего разместить готовые оснастки на самодельном мотовиле. На фото 2 видно, что ничего мудреного в нем нет: прямоугольный кусок оргстекла, «пенка» от упаковки крючков Owner, да гребешок расчески — вот и все, что понадобилось мне для его производства.

Запасная шпуля

Чтобы иметь возможность мобильно переоборудовать используемый спиннинг в снасть для ловли с шок-лидером, необходимо иметь с собой запасную шпулю или катушку, оснащенную соответствующей тонкой «плетенкой». Отдельная шпуля представляется вариантом более удобным и компактным. Но и в применении отдельной катушки, подобранной в расчете именно на этот вид ловли, есть свои существенные плюсы. Как известно, увеличение диаметра шпули катушки самым благоприятным образом сказывается на дальность заброса. Однако для нашего случая существующие на рынке катушки с подобными шпулями будут иметь чрезмерную лесоемкость. С учетом малого диметра используемого нами шнура придется процентов на 90 заполнять такую шпулю каким-либо бэкингом, а это может негативным образом отразиться на качестве намотки. В случае же, если в роли бэкинга выступает обычная хлопчатобумажная нить, возможно прорезание под нагрузкой нижних витков «плетенки», а это чревато «бородой» или отстрелом оснастки на последующих забросах. Обычно такие проблемы характерны для недорогих катушек, не имеющих механизма перекрестной намотки лески. Поэтому стоит поискать катушку с неглубокой, так называемой — спортивной или матчевой шпулей. При этом классические матчевые катушки с высоким передаточным числом будут не лучшем выбором по причине недостаточной мощности. Удачным решением являются недорогие универсальные катушки с невысокой «передаткой» (примерно 5,2:1) и мелкой шпулей. Такие модели обычно доступны по цене, поскольку мелкая шпуля большого диаметра обеспечивает неплохое качество укладки лески, не предъявляя излишних требований к совершенству кинематической схемы. Я для данных целей уже не первый год использую катушку Passion 740M от фирмы Spro, и не имею оснований для каких либо претензий (фото З). В настоящее время на рынке имеются в достаточном количестве подходящие к нашим требованиям катушки, так что при необходимости каждый сможет найти устраивающий его по качеству и цене вариант.

Выбор удилища

Выбор удилища для данного вида ловли во многом обусловлен личными пристрастиями (что, впрочем, характерно для любого атрибута спиннинговой рыбалки), поэтому давать какие-либо категоричные рекомендации я не стану. Сам я долгое время был очень доволен в этом качестве спиннингом компании Flamingo «Academic» длиной 2,85 м и с тестом до унции. На мой взгляд, это лучшее удилище у данной фирмы, гораздо более интересное, чем тот же Prince, однако такой же славы почему-то не снискавшее. В качестве замены моего любимца сейчас я использую самодельный спиннинг, собранный мною на бланке Psychogan от Pontoon21 длинной 2,77 м и тестом 10,5 — 32 г.

отводной поводок московская оснастка спиннингСтереотипы

В завершении разговора о матчасти коснусь стереотипов, которые сформировались в среде спиннингистов относительно тех особенностей, которыми непременно должно обладать удилище, целенаправленно ориентированное на ловлю с отводным поводком. Как правило, одним из непременных условий является его изрядная жесткость, поскольку, и это действительно так, наиболее точную, я бы сказал — дискретную игру приманкой можно осуществить только таким удилищем. В связи с этим возникает вполне оправданное ограничение и на его длину. Очевидно же, что чем длиннее будет спиннинг в руках рыболова — тем сложнее будет работать с приманкой четкими кистевыми движениями, поскольку общая инерция используемой снасти окажется явно чрезмерной. Не пытаясь оспаривать эти вполне очевидные доводы, я все же хочу в качестве примера привести две разновидности «неправильной» техники анимации, которую используют два моих приятеля.

Особенностью первого является увлечение излишне громоздкой снастью — как по длине, так и по тесту. Изящный «твич» 3-метровым «Ламигласом» с тестом до двух унций вряд ли возможен, даже при изнурительных ежедневных тренировках на самых изощренных кистевых тренажерах в совокупности с соответствующим допингом. Поэтому техника подачи приманки на отводном поводке выглядит в его исполнении как монотонное протаскивание приманки удилищем с амплитудой в два — два с половиной метра. После чего на паузе выбирается возникший провис шнура — и весь цикл повторяется снова. Причем само удилище располагается на уровне пояса, а сама проводка осуществляется скорее поворотом туловища, нежели работой рук. Техника анимации второго товарища еще более проста по исполнению (на первый взгляд), и со стороны практически неотличима от канонической. То же поднятое на одиннадцать часов удилище, только без обременительных и ненужных (на его взгляд) подергиваний и подбрасываний. Вся работа по перемещению приманки у дна ведется исключительно работой катушки.

Техника вроде совершенно немудреная, но повторить ее должным образом у меня не хватает ни терпения, ни таланта. Особенно забавно слышать от него в моменты очевидного успеха выражение «подобрал проводочку», поскольку со стороны никакого отличия от многократно виденного на предыдущих рыбалках не отмечается.

Наиболее полезен бывает анализ тех рыбалок, где нам всем троим удается совместно исследовать одну и туже акваторию, но каждому со своей, отличной от других техникой. Результаты таких рыбалок наводят на размышление, что ни одна из обозначенных техник подачи приманки не является выигрышной априори, и все чаще и чаще возникает мысль о том, что гораздо более значительную роль, чем принято думать, играет такая составляющая, как везение.

Нюансы тактики

Теперь, разобравшись с матчастью, рассмотрим, в каких ситуациях имеет смысл использовать снасть с шок-лидером. Хочу оговориться сразу, что не призываю всегда и везде стремиться к максимально возможному по дальность забросу. Зачастую это попросту неоправданно, поскольку такая ловля сильно снижает динамику передвижения по берегу, а значит — и поиск локальных стоянок рыбы. Если участок водоема вам незнаком, гораздо эффективней «пробить» большую его протяженность обычной снастью — так сказать, накоротке. А вот когда станет понятно, что на выбросе есть нечто заслуживающее вашего внимания, тот тут следует обработать перспективный участок с особым пристрастием.

Обычно такие участки немногочисленны и не особо протяженны, поэтому если особенности выбранного маршрута, на котором происходит ловля, вам хорошо знакомы, то можно, не тратя время на сомнительные по своей ценности «прогоны», полностью сконцентрироваться на таких точках. Вот тут-то дальность заброса окажется как нельзя кстати. Такие точки на подмосковных водоемах, как правило, хорошо известны — и поэтому «прессуются по полной». Места здесь занимаются еще затемно, а учитывая примерно равную оснащенность претендентов на улов, результат в большей мере обуславливается существующей на данный момент концентрацией рыбы и ее активностью в пределах досягаемости спиннинговым забросом. Если вам удалось-таки втиснуться в такое «сладкое местечко», то фора в дальности заброса порядка десяти — пятнадцати метров позволит доставать ту рыбу, до которой не долетают оснастки конкурентов. На некоторых нешироких участках Москвы-реки таким образом можно неплохо обловить свал в русло находящийся под противоположным берегом.

В качестве примера могу вспомнить рыбалку в районе Марьино, когда именно максимально дальний заброс через русло помог добиться хорошего результата. Мы с приятелем, безуспешно пробегав по реке большую часть дня, наконец, пришли на точку, остававшуюся последней надеждой на достойное завершение неудачной в целом вылазки. Дальнейшие события показали, что весь окунь стоит под противоположным берегом, и достать его можно только максимальным по дальности забросом. В данном случае снасть с шок-лидером оправдала себя «на все сто» — было поймано около десятка вполне приятных полосатых, причем один из них тянул явно под килограмм (взгляните на фото на заставке к статье).

С тех пор я время от времени планирую такие рыбалки, где беготня по берегу сводится к минимуму, а основной упор делается на тщательную проработку какой-то конкретной точки, где заведомо может присутствовать достаточное количество рыбы. Конечно, такая ловля может показаться кому-то излишне статичной, но это уже вопрос личных пристрастий. Особенно хороша данная тактика при ловле в зимний период, когда рыба может весьма плотно концентрироваться на каких-то локальных участках с выраженной глубиной и наличием привлекательного рельефа. Зачастую день стояния на такой «правильной» яме оказывается куда плодотворнее, чем традиционная ходовая рыбалка с поиском отдельных хищников.

Что же касается сомнений некоторых рыболовов относительно возможности укротить с помощью данной снасти действительно трофейный экземпляр, то хочу заметить по этому поводу вот что. При ловле на отводной поводок с традиционным для Подмосковья размером приманки в 2 — 3 дюйма, вряд ли стоит всерьез рассчитывать на добычу существенно более двух килограммов. Это — во-первых, а во-вторых — результат вываживания попавшейся рыбы напрямую зависит от умения самого рыболова, надо просто помнить о деликатности используемой снасти и действовать без лишнего фанатизма.

 

(материал публикуется с разрешения редакции журнала "Спортивное рыболовство")

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2024
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика          Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]