Назад  Ноябрь 2017  Вперед
8
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283241 раз
Прочитана 268127 раз
Прочитана 238080 раз
Прочитана 215031 раз
Прочитана 201744 раз
Прочитана 195233 раз
Прочитана 192097 раз
Прочитана 163367 раз
Прочитана 148416 раз
Прочитана 141408 раз
Погода
ЮМОР
Сидит на беpегy pечки стаpый дед pыбак.И клюет y него офигенно. А по беpегy бpодит чyвак y котоpого весь день не клюет. И вот он подходит к дедy и спpашивает : - Дед ты на че pыбачишь? Дед дyмает : - Hy щас скажy емy на что pыбачy, он pядом сядет и все pыбy выловит... И отвечает чyвакy: - Да на жеванное говно. Чyвак постоял, подyмал и yшел. Пpиходит чеpез полчаса, пpотягивает дедy бyмагy на котоpой лежит говно, и говоpит : - Hа дед пожyй, y тебя все pавно pот поганый.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

По опыту, тяжелее всего начинающим спиннингистам дается заброс подчеркнуто "злыми", то есть рапироподобными удилищами. Человек покупает такую "палку", едет с нею на водоем, а возвращается в расстроенных чувствах: не бросает этот спиннинг! Что интересно, научиться правильно бросать "рапирой" легче всего свежеобращенному спиннингисту, у которого вообще нет никакого опыта ловли спиннинговой снастью. Если же человек успел даже лет двадцать назад половить тогдашними "стекляшками", то соответствующая им техника заброса уже "въелась", и скорректировать ее в нужном направлении не так уж и просто. Если в двух словах, то заброс "рапирой" отличается от заброса спиннингом "регулярного" строя своей резкостью. Понятие "сверхбыстрый строй" имеет несколько вариантов трактовки. Здесь оно проявляется буквально: начало посыла приманки вперед и момент ее "отрыва" отделены минимальным промежутком времени. Важно изначально понимать такую особенность техники броска "рапирой", тогда очень скоро придет и реальный практический результат. Другая крайность - заброс "медленными" удилищами. Точнее, не только "медленными" по определению, но и теми, что вообще менее "быстры", чем те, которыми спиннингист привык работать. Основная ошибка - это опасение перегрузить удилище, работая приманками с весами, близкими к верхней границе теста. "Медленный" спиннинг во время посыла как бы на мгновенье "задумывается" и только после того "выплевывает" вдаль приманку. У недостаточно искушенного рыболова в этот момент подспудно возникает ощущение, что удилище перегружено и оно вот-вот "крякнет", потому забросы выполняются не в полную силу. На самом же деле, такая "задумчивая" динамика в забросе "медленным" удилищем - это вполне нормально, и необходимый резерв прочности, если речь идет о спиннинге от серьезной фирмы, есть. И соответственно, нагружать удилище по полной можно. Это и дальность обеспечит существенно больше той, что была при забросах с опасением перегрузки.

  • Ошибки проводки

Неточностей в технике проводки, серьезных и не очень, такое количество, что можно было бы посвятить им отдельный трактат, но сегодня мы остановимся лишь на нескольких из них.

Сколько-нибудь опытным спиннингистам хорошо известно, что основная техника ведения некоторых приманок предполагает четкую фиксацию вершинки спиннинга. При ловле на "вертушку" вершинка не должна "гулять". Проблема заключается в том, что когда мы приобщаем к спиннингу детей, мы почти всегда в роли первой приманки даем им именно "вертушку", а как раз у самых юных спиннингистов сложности с фиксацией вершинки удилища проявляются очень часто, и это приводит к постоянным сбоям в работе лепестка и, как следствие, к отсутствию поклевок.

В этой связи Сергей Титов высказал неординарную мысль: ребенку надо начинать не с "вертушки", а с воблера, то есть с приманки, которая, по распространенному мнению, сложнее в освоении. Но в данном-то контексте воблер-минноу имеет преимущество перед вращающейся блесной, поскольку при ловле на этот тип приманок вовсе не требуется фиксировать кончик спиннинга, а даже совсем наоборот.

Результат вы можете видеть на фото - у Титова-младшего первая в жизни щука, пусть и маленькая, но, заверяю вас, все по честному, поймал не папа.

Если все же вернуться к "вертушке", то добиться более или менее надежной фиксации удилища можно, прижимая конец рукоятки предплечьем или локтем к телу. Однако если это войдет в привычку, возможны не самые приятные последствия. Так, в джиговой ловле очень полезно держать спиннинг на вису, не касаясь рукояткой ни корпуса, ни предплечья. Так гораздо выше общая чувствительность, что, как известно, в джиг-спиннинге имеет очень высокое значение. В свое время, когда я стал серьезно осваивать джиговую ловлю, мне пришлось потратить немало усилий, чтобы отказаться от ставшей дурной привычки прижимать рукоятку к телу.

  • Ошибки при подсечке

Если коротко, то главная ошибка при подсечке - это сама подсечка. Чем больше я ловлю спиннингом, тем больше склоняюсь к мнению, что подсечка может считаться оправданной только в классической джиговой ловле и некоторых сравнительно редких для нас других вариантах спиннинговой рыбалки - например, в ловле басса на "съедобных" червей.

В существенном же большинстве случаев подсекать - это по крайней мере не лучше, чем не подсекать, а порою хуже. Ведь на подсечке рвутся и рыбьи губы, и шнур - из-за несоразмерности прикладываемого усилия прочности шнура и установке фрикциона. Правда, частенько, больше для самоуспокоения, такие случаи списываются на происки щучьих зубов...

Короче говоря, пусть этот совет и прозвучит для многих кощунственным, попробуйте-ка, когда будете, к примеру, ловить щуку на "вертушку" или воблер, не подсекать в принципе. И прикиньте, насколько хорошо тройники справятся со своей задачей без вашей помощи. Очень может быть, что после того в ваших представлениях о спиннинге произойдет существенная переоценка.

  • Ошибки на вываживании

Правильная техника вываживания - это один из показателей класса спиннингиста. Касаясь ее, можно было бы дать набор формальных рекомендаций, но, как показывает опыт, в самые ответственные моменты, когда все происходит на эмоциях, про такого рода вещи не вспоминаешь.

Более того, некоторые при определенных обстоятельствах правильные советы могут при ином раскладе сработать с точностью до наоборот. Например, очень не рекомендуется при подсачивании рыбы браться рукой за бланк удилища. С этим все в порядке, если спиннинг короткий, а ручка подсака - длинная, или если в лодке вы не один. При другом стечении обстоятельств взяться за бланк выше рукоятки - это единственно возможный вариант не упустить рыбу и не сломать удилище...

Вообще, значительное большинство ошибок на вываживании можно свести к двум крайностям - это попытка взять рыбу чрезмерно резко или, наоборот, дать ей слишком много свободы. Для начинающих более характерен первый вариант. Имея определенный опыт в вываживании (а точнее - в выдергивании из воды) мелкой рыбы, они зачастую пытаются проделать то же самое и с крупной, которая рано или поздно садится на приманку даже у самого неисправимого "чайника". И тут начинаются проблемы...

Во-первых, очень часто оказывается перетянутым фрикцион. С ним вроде бы все просто, но у каждого свой подход к регулировке тормоза, и начинающие спиннингисты гораздо чаще его перетягивают, чем наоборот, делая это порою на основании глупых раскладов из книжек типа "Все о рыбалке". Надо усвоить простую истину: "недотяг" лучше, чем "перетяг".

Во-вторых, "чайники" очень часто сразу же после подсечки начинают лихорадочно крутить рукоятку катушки. Мало того, что потом сплошь и рядом выясняется, что на другом конце лески - коряга, но даже если рыба, и серьезная, то истошный треск фрикциона и отсутствие подвижек в первые несколько секунд в ту или иную сторону - это только нервирует и самого ловца и окружающих, да и леску закручивает. В первые мгновенья надо "осознать произошедшее" и только потом начинать "играть" с рыбой, и больше - с помощью удилища, а не катушки. Ну а эмоции - их лучше приберечь до момента, когда рыба запрыгает на берегу или забьется в подсачеке...

 

 

 

1   2   

Обсудить в форуме    Оценить статью:   голосовать
КОММЕНТАРИИ
сергей. москва
12:58:35 07.09.13
  смайлик   Интересная и познавательная статья. Автору спасибо, кое что для себя новое узнал.
Данил
13:20:17 07.05.13
  смайлик   Неплохая статья!)
Белый
15:37:56 24.09.11
  смайлик   Все верно написано.
Анонимный
12:39:50 09.02.11
  смайлик   полная фигня ето статья точно для ,чайников'
Татарин
00:28:28 03.11.10
  смайлик   Серый,ну ты зачем обижаешь новичков?Статья дейстивительно хорошая.Совет новичкам;лопатьте инет.Например есть такой журнал"Рыболов-Элит"Там и форум есть с Андреем Донсковым.Он вас думаю не обидет.Только вопросы задавайте правильно.Всем удачи
БОБ
11:32:22 25.10.10
  смайлик   Все это замечательно-но! как ты не вымудряйся,а если рыбы нет в принципе даже в том месте, где ее должно быть немеряно-что делать? живой пример-плотина Волжской ГЭС, ночь, прекрасная погода,осень, температура плюс 2-3, испробованы все возможные снасти-джиг, поролонка,воблеры,колебалки-и ни одной поклевки! в 20-ти метрах от берега вдоль всего свала стоят сети-и черпают ими уроды все,вплоть до малька. что бы тут Кузьмин посоветовал?
Сергей. СПб
08:40:51 29.09.10
  смайлик   Автору- респект. Узнал много нового.
Wanderer
19:13:40 01.09.10
  смайлик   Спининговую ловлю я только осваиваю.И как на меня,то статья интересна и поучительна!!!
Серый
07:29:34 29.07.10
  смайлик   Бляха-муха , кому-то ещё и что-то не понятно .... в статье 6-7-ми летней давности ... Термины им не понятны , технику заброса им пояснить ... Знаете какая самая многочисленная партия у нас в стране ? "Бычьё России" ... Автор - профессионал от спиннинга МИРОВОГО уровня , а кто-то набирается ещё наглости давать рекомендации и советы ! У кого такие "жизненные" вопросы - автор присутствует каждодневно в Он-Лайн на форуме "Рыбачьте с Нами" ! А как забрасывать - это дураку на пальцах не объяснить ... Ставя под сомнение компетенцию в некоторых вопросах специалиста такого уровня , как Кузьмин - это выставление на всеобщий показ СВОЕЙ тупости , ограниченности и "дремучести" , часто в простейших вопросах ... Короче "лохизм" и "Гавлилизм" ... (последний термин - авторский).
аноним
14:44:42 14.07.10
  смайлик   если начинаешь говорить так договаривай
smit
09:40:19 17.06.10
  смайлик   написали бы как именно забрасывать
Серега
15:24:55 26.04.10
  смайлик   При таком количестве терминов (абсолютно непонятных) от данной статьи пользы маловато. Автору не помешало бы расшифровать некоторые слова.
данил
14:15:28 17.04.10
  смайлик   Насчет подсечки - в десятку! Никогда не подсекаю, просто слежу за остротой кручков, качественно "заточенные" тройники, двойники и т.д. "работют" САМИ.
иваныч
19:43:11 14.04.10
  смайлик   статья понравилась
Олег
02:38:06 12.04.10
  смайлик   Очень много не понятного, недосказанного!!!
Анонимный
19:56:27 03.10.09
  смайлик   спасибо осознал многие ошибки
Иван
08:50:32 25.08.09
  смайлик   Статья на твердую 3. Сначала афтор говорит что написал ее для чайников, потом вводит кучу терминов 100% непонятних чайникам, а фраза: "глупых раскладов из книжек типа "Все о рыбалке". Полностью показывает отношение к подобного рода литературе. Проанализируйте свою писанину, батенька...
Анонимный
23:29:03 09.06.09
  смайлик   Пойдет статейка, интересно за вываживание! Добавил бы к быстрому спину, а то не совсем понятно начинающим, заброс должен быть как выстрел короткий и быстый, что бы не было дуги шнура.1. При пешей береговой ловле из за спины.2. С лодки сбоку на коротке тупо в берег. И рыбалка будет правильная, а вообще лучше начинающим работать по точкам, выбивать как бы пятаки (в мишени бить в яблочко)...Опыт еще с тех времен когда спин "СОКОЛ" считался ппрррросто ураган!С ув. Игорь (Украина)
Анонимный
13:24:16 27.05.09
  смайлик   СПС
Анонимный
11:05:45 07.04.09
  смайлик   отличная статья некоторые ошибки у меня были!!!!!! с 9 лет рыбачу!!!!сейчас 14 !!! кстати ваше вилео о рыбалке тоже смотрел,,, по нему и научился рыбачить))))))))))))
vladimir
23:25:13 29.11.08
  смайлик   Хоть и не "чайник", статью прочел с интересом.
Евгений Курск
13:43:41 18.09.08
  смайлик   Статья действительно интересная...может напишите продолжение?
Паша
19:34:19 28.05.08
  смайлик   http://www.gonefishing.ru/Image/New/Smiles/8.gif Статья правильная,главное понятная для новичков.По спинингу: можно начинать рыбачить с тестом 10-30, и джиговатьможно, и железку бросить, и даже воблерком попробовать
bleu fox
12:09:43 10.05.08
  смайлик   хорошая статья ,главное, чайникам поможет ,а так все жизненно
Анонимный
15:21:17 18.03.08
  смайлик   спрло
мишаня
10:37:22 09.02.08
  смайлик   все верно,одобряюhttp://www.gonefishing.ru/Image/New/Smiles/14.gifмишаня
Стас, Урал
14:32:47 19.12.07
  смайлик   Спасибо за статью, не очень понял про "рапиру". Предпочитаю "мульт" и серьёзного хищника
омг
17:54:48 30.11.07
  смайлик   да нормуль...но честно я не понял какое се покупать удилище и катушку)))не знаю хочу и на поппер половить и на вертушки и на воблер, а 2 спина средства не позволяют, ведь собираюсь всё сразу купить...может ктонить всёж подскажет?))) думал се купить среднего строя палку(универсальный),от 5-25 гр , 2.40-2.50 м, НО вот ацтой для поппера нужен спин, который должен быть быстрого строя, ну кароч для каждой снасти свой и универсальный не подобрать(((эх...
Вадим
18:43:59 12.11.07
  смайлик   спасибо за статью. Интересно было прочесть. привет Российским спиннингистам из Казахстана.
Aleksa
10:17:09 18.10.07
  смайлик   Большое спасибо, получила много полезной информации!
Nikolay
15:56:37 29.08.07
  смайлик   Жалко, что не прочел эту статью, когда сам был абсолютням "чайником". От многих ошибок бы уберегся. Одним словом РЕСПЕКТ и УВАЖУХА автору.
Илья
17:15:07 23.08.07
  смайлик   Статья позновательная, но много профессиональных слов, которые я слышу впервые. На рыбалку ходил только 1 раз вчера.
Петр
11:47:16 10.08.07
  смайлик   зачетспининг рулит
Анонимный
02:11:35 28.05.07
  смайлик   Статья супер , очень много нового узнал для себя!!! Автору респект и уважуха!
Анонимный
11:04:05 13.02.07
  смайлик   Статья очень познавательная.Спасибо,что делитесь с нами "чайниками" своими знаниями.Без рыбалки не могу!
Volodey
15:39:58 21.12.06
  смайлик   Скачал втихую, распечатал и распространяю среди приятелей... Принимают по-разному, но в основном позитивно. Сын читал и многозначительно хмыкал - значит что-то дошло. А вообще подобных статей нужно побольше и поподробней - как букварь для первоклашек
Анонимный
20:01:48 18.09.06
  смайлик   Спасибо от "чайника" из Новосибирска.... Теперь знаю зачем нужен фрикцион!
Andy
08:51:47 01.09.06
  смайлик   Нормальная статья.Должна помочь начинающим.
Анонимный
14:41:20 29.07.06
  смайлик   нормалек
Анонимный
13:47:02 16.07.06
  смайлик   Молодец парень! Начинающим самое оно. Еще раз освежил в подсознании рефлексы.
LEXA
02:55:08 28.06.06
  смайлик   Позновательно и правдоподобно
Анонимный
17:51:10 27.06.06
  смайлик   Оцените! Всегда, сколько я себя помню - ловил на удочку. Неделю назад купил себе спининг и еду на Верхнерузское водохранилище с1 по 2 июля с опытными товарищами, УЖЕ МЕЧТАЮ НАЧАТЬ ЛОВИТЬ НА СПИНИНГ. Спасибо за то, что вы делитесь с нами, начинающими. Приеду, расскажу что у меня получилось и что поймали.......
Чуток
12:33:06 11.06.06
  смайлик   Большое спасибо. Очень позновательно.
petruha
11:05:43 05.06.06
  смайлик   Очень интересная статья
Анонимный
15:41:46 24.05.06
  смайлик   Я люблю рыбалку!!!
Анонимный
01:10:13 13.05.06
  смайлик   JJHJ
slon
12:22:17 29.03.06
  смайлик   вообще познавательно!
Анонимный
18:20:59 28.01.06
  смайлик   Статья я вам хочу доложить просто супер.
Владимир,Латвия.
16:36:50 28.12.05
  смайлик   Второй год удочку даже не разматывал.Только спиннинг!С 1мая по ледостав.Спиннинг - моя страсть уже лет 20.За статью спасибо,прочитал с интересом.
Ваше имя:
Комментарий:
Введите код, изображенный на рисунке:

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]