Назад  Декабрь 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283347 раз
Прочитана 268228 раз
Прочитана 238167 раз
Прочитана 215105 раз
Прочитана 201850 раз
Прочитана 195297 раз
Прочитана 192192 раз
Прочитана 163534 раз
Прочитана 148517 раз
Прочитана 141482 раз
Погода
ЮМОР
Тихое раннее утро. На берегу реки сидят три рыбака. К одному подплывает лягушка и шепотом спрашивает: - Клюет? Рыбак (шепотом): - Нет... Она ко второму подплывает: - Клюет? - Нет... К третьему: - Клюет? - Т-с-с... Клюет... Лягушка с шумом откидывается на спину и орет: - А мне насрать! Я здесь плаваю!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Воблеры для «белого» хищника

(А. Мишин - Рыбалка на Руси№6-2012)

спиннинг жерех голавль язь воблер duo poco poco уокер smith towadi saurus molla крэнк megabassБольшую популярность среди спиннингистов завоевала, охота за «белым» хищником. В первую очередь за такими рыбами, как жерех, голавль и язь. В определенное время, речь может идти и о красноперке, ельце, леще, карасе и даже уклейке. Именно эти мирные рыбы иногда склонны проявлять хищнические наклонности.

Ловля каждого из этих видов рыб достаточно специфична и наполнена массой тонкостей и нюансов. Так что, если разбираться во всех деталях поведения и клева отдельно взятого вида, может получиться приличный материал. Но сейчас я целенаправленно объединил этих рыб в одну группу, чтобы дать некоторые рекомендации по их ловле в основном в аспекте используемых приманок. Рассказать о своих фаворитах, на что можно смело положиться при ловле таких рыб, как голавль, жерех и язь. Рассмотреть некоторые новинки, вспомнить об уже зарекомендовавших себя и разобрать их особенности и условия к применению.

Сразу скажу, что в данной статье в основном я буду рассматривать свой опыт береговых рыбалок на различных реках, как малых, так и больших. Общим условием для которых является наличие течения и специфика береговой рыбалки так как ловля белого хищника на больших водохранилищах с лодки — это отдельная тема, которая несет в себя кучу дополнительных вводных.

На заметку: Одной из самых важных составляющих в проводке воблера при ловле белого хищника является достаточно большое количество пауз и общий медленный темп.

спиннинг жерех голавль язь воблер duo poco poco уокер smith towadi saurus molla крэнк megabassМедленная проводка — базовая техника

Одной из самых важных составляющих в проводке воблера при ловле белого хищника является достаточно большое количество пауз и общий медленный темп. Я практически никогда не применяю быструю агрессивную проводку даже при ловле жереха, который, как принято считать, очень хорошо на нее реагирует. И связано это прежде всего с условиями ловли и используемыми приманками.

На реках с течением всегда необходимо это помнить и учитывать. Очень часто именно за счет течения и осуществляется вся проводка. Основная группа приманок, используемых на течение в расчете на белого хищника, это конечно же крэнки. То есть воблеры, обладающие очень активной собственной игрой. Но безусловно, воблеры других форм, таких как минноу или шэд, тоже нельзя списывать со счетов, в определенные моменты, они оказываются более эффективными.

На поверхности

Ловля белого хищника чаще всего сопряжена именно с ловлей в самых верхних слоях воды. Ведь в рацион этих, по сути, всеядных рыб в большей мере входят различные насекомые, попадающие в воду. Поэтому очень часто мы и стараемся сымитировать именно этих насекомых. Зрение карповых рыб так устроено, что они очень хорошо видят все, что происходит над ними. Не раз замечал, как жерех еще до приводнения воблера пытался его атаковать. Так что именно поверхностному и приповерхностному слою при охоте за такими рыбами следует уделять особое внимание.

Это интересно! При проводке воблер из бальсы за счет легкого удельного веса выглядит гораздо более живым и мгновенно начинает играть даже при самой медленной скорости проводки.

Pontoon 21 FOP

спиннинг жерех голавль язь воблер duo poco poco уокер smith towadi saurus molla крэнк megabassДанный воблерок уже на протяжении двух сезонов показывает впечатляющие результаты по голавлю. Эта моделька из бальсы серии Woody soul («душа дерева») от компании Pontoon 21 выпускается в двух размерах 32 и 38 мм в плавающем исполнении. В дословном переводе Fop означает «стиляга», что в полной мере отражается в цветовой палитре этих приманок, выполненных на самом высшем уровне. Степень плавучести можно охарактеризовать выражением «пробка от шампанского», а в совокупности с минимальным заглублением эта приманочка получилась уж очень мелководной.

Технологически сделать из бальсы абсолютно идентичные воблеры по весу и соответственно по плавучести очень сложно. Из-за этого некоторые «стиляги» практически не заглубляются и оставляют за собой шлейф на поверхности. А некоторые все же погружаются на пару сантиметров. Так вот опытным путем удалось выявить, что те воблеры, которые, все же скрываются под небольшим слоем воды, оказываются гораздо предпочтительнее для голавля, чем те, которые совершенно не заглубляются. Но решается эта проблема элементарно, путем использования свинцовых пластинок Suspendots. Немного приобретая в весе, воблер становится более устойчивым, и горизонт проводки немного опускается до нужного уровня.

При проводке воблер из бальсы за счет малого удельного веса выглядит гораздо более живым и мгновенно начинает играть даже при самой медленной скорости проводки. А, согласитесь, это часто бывает очень важным, особенно если вы ловите под нависающими кустами. Проводка происходит за счет самого течения, то есть не вращая катушку, мы просто придерживаем воблер, пока его сносит, и вот здесь отзывчивость бальсы сказывается как нельзя лучше.

Еще меня очень поразила манера поклевки голавля на эту приманку. Не берусь судить, в чем здесь дело, то ли в том, что воблер идет под самой поверхностью, то ли он ему действительно напоминает настоящего жука. Но если по любым другим мини-крэнкам голавль лупит со страшной силой, то Fop он практически слизывает с поверхности. Эффекта поклевки, конечно, добавляет зрелищность, так как если следить за приманкой, атаку можно увидеть от и до. Только вот таких мощных тактильных ощущений, как это обычно бывает, нет, чувствуется совсем слабая потяжка, не характерная для этой рыбы. Зато после подсечки выплескивается целая буря адреналина и эмоций.

спиннинг жерех голавль язь воблер duo poco poco уокер smith towadi saurus molla крэнк megabassDuo Poco Poco

Эта новиночка от компании Duo явно вызовет интерес и ажиотаж у поклонников миниатюрных приманок. Это, пожалуй, первый, действительно качественный микропоппер на рынке. Когда несколько лет назад я пытался изобретать, какие-то самодельные вариации на эту тему, даже не очень удачные с виду пользовались большой популярностью как у окуней, так и у жереха. И все благодаря миниатюрному размеру. Но к сожалению, в продаже ничего такого размера не было, самый минимум 50 мм. Хотя нет, были небольшие попперки от компании Bassday и еще какие-то. Но вся проблема в том, что они были быстро тонущие и подходили в лучшем случае для ловли котлового окуня. А вот плавающих моделей такого размера не было. Видимо, приманки такого плана были интересны только «фанатикам» вроде меня и попадали под определение «не коммерческие». Но времена идут, видимо, «фанатиков» становится, больше, и вот уже великолепно исполненный микропоппер в свободной продаже.

Мне удалось половить на него уже на протяжение года, и впечатление только самые лучшие. Великолепно работает по всем хищникам, ловит и окуней с щучками, и белых хищников. Причем даже таких, как красноперка. Был забавный случай на Иваньковском водохранилище, перед тренировкой к очередным соревнованиям. В самый разгар лета мы пытались найти окуней в прибрежной травке. Так как ковер травы поднимался достаточно высоко, основными приманками были именно микротопвотеры, и в первых рядах Poco Poco. Поймав несколько окуней, я заметил, что очередной окунь, очень настойчиво атакует поппер, но почему-то безуспешно. Снова заброс в то же место, опять такие же атаки, но рыба не засекается. На дистанции проводки уже в нескольких местах стали атаковать приманку в подобной манере. Я какое-то время был в недоумении, как это так — рыба вовсю атакует, но не засекается. Продолжалось это до тех пор, пока я просто не оставил лежать поппер без движений в эпицентре атак. И буквально сразу почувствовал поклевку, причем не визуально увидел, а именно тактильно ощутил потяжку. И был несколько удивлен, увидев на крючке красноперку. В дальнейшем этот фокус оказался очень действенным. Стоило заинтересовать рыбу, сделав пару бульков, а затем оставлять поппер неподвижно, и только таким способом красноперка нормально засекалась за тройники.

Smith Towadi

А вот среди микроуокеров уже достаточно давно есть серийный образец, который по праву можно назвать эталоном среди этих приманок. В свободной продаже, конечно, есть и другие варианты микроуокеров, которые тоже неплохо работают. Но все же именно Towadi был первым и пока таким и остается. Это если рассматривать приманки размером исключительно меньше 50 мм. В более крупном сегменте есть свои фавориты. Но на них и белый хищник реагирует уже несколько хуже. Поэтому сейчас о них не будем. А вот товади замечательно ловит всех, но в первую очередь, конечно, жереха. Ведь именно уокер лучше всего напоминает ему оглушенного малька, спасающегося бегством по самой поверхности, как бы пытаясь выпрыгнуть из воды. Для успешной ловли необходимо лишь принаровиться к проводке, которая совершается активными частыми рывочками спиннинга.

 

 

 

 

1   2   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]