Назад  Октябрь 2017  Вперед
3
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 283068 раз
Прочитана 267923 раз
Прочитана 237924 раз
Прочитана 214902 раз
Прочитана 201543 раз
Прочитана 195122 раз
Прочитана 191929 раз
Прочитана 163046 раз
Прочитана 148248 раз
Прочитана 141263 раз
Погода
ЮМОР
Один рыбак говорит другому: - Я поймал лосося на 72 килограмма. - Это что! А я поймал бронзовый канделябр на 4 свечи, а свечи горели. - Послушай, а если я сброшу 40 килограммов, ты потушишь свечи?
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

10 лет осознанного твичинга, или тонкости применения самых убойных воблеров-минноу

(К. Кузьмин - Спортивное рыболовство №6-2010)

Пожалуй, наиболее рейтинговые «персонажи» журнальных публикаций о спиннинге - это сейчас воблеры класса «минноу». Что, собственно, нисколько не удивляет, учитывая нынешнюю невероятную популярность рывкового метода проводки. А начиналось все для первопроходцев твичинга с десяток лет назад…

Сначала они были просто «воблеры», а потом…

проводка твичинг минноу воблер ima farina крэнк rapala спиннингПервое время я как-то не очень доверял воблерам-минноу. Срабатывал, наверное, «принцип соответствия». Мне казалось (а многие и сейчас в том уверены), что приманка непременно должна быть максимально похожей на ту мелкую рыбешку, которой питается хищник в данном водоеме. Воблер, близкий по пропорциям к карандашу, не был похож ни на одну из рыбок, что характерны для подмосковных прудиков или торфяников. Ну, разве что на вьюна или щиповку, однако это для наших краев почти экзотика.

Короче, минноу – вроде бы да, есть такие. Но полное ощущение того, что для наших с вами хищников - это не в коня корм. Тупиковая ветвь эволюции. Как было потом, я уже во всех деталях и не помню. Что-то прояснилось традиционным методом тыка, что-то было почерпнуто из «вражеских» публикаций.

Я тогда в первый раз обратил внимание на то, что у нас сложилось называть «воблерами» все подряд, тогда как у американцев давно устаканилась своя система, в которой, к примеру, рапаловские Original и Fat Rap вообще ничто не объединяло, кроме принадлежности к одной торговой марке. И в таком подчеркнутом обособлении явно был свой мотивированный смысл. С одной стороны – минноу, с другой – крэнк, принципиально разная геометрия, разная «игра», разные сферы применения, разная техника. Короче, на первом этапе очень важно было понять, что воблеры класса «минноу» обособлены от всех прочих воблеров и требуют к себе несколько иного подхода.

Что было дальше – вы хорошо знаете. Русскоязычное информационное пространство узнало слово «твичинг», после чего пошла лавина – рывковая проводка заставила очень-очень многих из нас забыть о многом, что мы знали и умели в спиннинге прежде. А воблеры класса минноу мы теперь уже оценивали не абстрактно, а именно в плане их большей или меньшей адаптированности к ловле твичингом.

проводка твичинг минноу воблер ima farina крэнк rapala спиннинг

Спустя несколько лет уже сформировалась определенная «система ценностей». Наиболее активная часть нашего спиннингового сообщества активно обменивалась опытом применения воблеров-минноу. Как следствие, по паре десятков наиболее популярных моделей был накоплен огромнейший объем коллективной статистики, и он все продолжает пополняться. Чем это может быть интересно рядовому любителю спиннинга, делающему свои первые шаги в освоении рывковых воблеров и техники ловли на них? А тем, что теперь нет необходимости набивать шишки на собственном лбу, экспериментируя с дюжиной разных минноу. Можно или задать вопрос по интересующим воблерам в Интернет-форумах – и почти всегда найдется кто-то, кто квалифицированно ответит. Или почитать, что про них пишут в литературе или периодике. Собственно, сегодня я бы хотел предложить вашему вниманию второй из этих вариантов: выбрав полдюжины хорошо знакомых мне минноу - и собственным опытом по ним поделиться, и опыт многих других рыболовов по тем же моделям не оставить в стороне. Итак…

DaMiKi Pirami/Seabass, 90 мм

Две очень близкие модели от корейско-китайского производителя, с которых для меня, можно сказать, и началось осмысленное воплощение твичинга. В тот сезон, когда у меня появились два Pirami и один Seabass, я поймал с их помощью твичингом в несколько раз больше щук, чем на другие минноу за все предыдущие годы вместе взятые. Понятно, что отмеченное обстоятельство не надо понимать как показатель невероятной «убойной силы» этих простеньких воблеров. Просто они в нужный момент оказались под рукой и отвечали минимальным требованиям, что можно предъявить к приманкам такого рода.

На протяжении последовавшего десятка лет у DaMiKi несколько раз менялся дилер по нашей стране, что, понятно, не способствовало стабильности поставок. Плюс еще те же самые воблеры обнаружились и под другими торговыми марками, что на рыболовном рынке вполне в порядке вещей. Но общая суть – не в этом. Главное - по Seabass иPirami накопилась статистика. Статистика – я бы не сказал, что исключительно бравурно-позитивная, но что вы хотите от воблеров подчеркнуто бюджетного уровня?

проводка твичинг минноу воблер ima farina крэнк rapala спиннингДавайте сначала о негативе. В общей сложности у меня было шесть или семь 9-сантиметровых минноу от DaMiKi, и три из них приказали долго жить из-за скола лопасти. Вроде бы эта проблема, чисто физически, более актуальна для средне-глубоководных воблеров с лопастью ромбовидной геометрии, но, тем не менее, на Pirami лопасть имеет свойство ломаться – если вдруг воблер, например, при забросе ударится о камень.

Минус номер два – несоответствие заявленной плавучести. Здесь могу сослаться не только на свой опыт, но и на мнения других пользователей Pirami – бывает, что заявленный как суспендер воблер на деле оказывается тонущим. Впрочем, подобные неувязки очень характерны для недорогих воблеров вообще, к ним надо быть готовым.

Теперь – о приятном. Минноу от DaMiKi – ловят. И если слегка видоизменить понятие «соотношение цена/качество» в «соотношение цена/пойманная рыба», то найти что-то существенно более выгодное, скажу вам, будет очень непросто. Если вести Seabass или Pirami таким подчеркнуто регулярным твичингом – с одинаковыми подергиваниями вершинкой спиннинга через равные промежутки времени, то, с одной стороны, эти минноу будут в основном идти по классической «елочке» (walking-the-dog), с другой – будут иногда сбиваться, переворачиваясь и выходя на поверхность. Последнее можно расценить как недостаток – собственно, так оно и есть – это показатель общего невысокого уровня исполнения приманки, однако, по опыту, эта самая непреднамеренная нерегулярность хода часто выступает в роли спускового механизма, вызывающего атаку щуки.

Jackall Bros. Colt 80sp

Скажу откровенно: на фоне всего ассортимента воблеров от этого японского бренда на Colt я обратил внимание в последнюю очередь. Точнее, наверное, не обратил бы и вовсе, если бы его мне, можно сказать, не навязал мой приятель Валерий Новосадов, положив Colt в мою коробочку – со словами «попробуй – не пожалеешь».

проводка твичинг минноу воблер ima farina крэнк rapala спиннингВ самом деле, что в этом абсолютно заурядном на вид минноу есть примечательного, кроме, разумеется, его японской цены? Смотрится он ведь как самую малость облагороженный аналог того же Pirami. То же «карандашное» тело, та же маленькая лопатка. Однако первый позитивный звоночек раздался в тот самый день, когда я «соблаговолил» окунуть Colt в воду одной из подмосковных речек. Произошло это через пару часов скитаний по берегу с другими воблерами и отсутствии поклевок. Colt, прошу прощения, «выстрелил» уже забросе на пятом. «Спортивного» размера щучка съела-таки воблер. К завершению рыбалки к ней прибавилось еще три. Все были пойманы именно на Colt. Это при том, что я не ловил на него бессменно, а чередовал с другими приманками.

Спустя пару недель я с полной уверенностью сделал для себя вывод, что результат той рыбалки отнюдь не был случайным. Colt всегда работает лучше большинства других воблеров при клеве «ниже среднего». С чем это связано? Во-первых, я так думаю, с его относительно небольшим размером – ведь разница между «восьмеркой» и «десяткой» одинаковых пропорций очень ощутима, а правило, согласно которому вялый хищник скорее отреагирует на более мелкую приманку, срабатывает часто. Но главное, пожалуй, все же не это. Просто общее исполнение этого воблера – от идеи до ее реализации – предопределяет положительный результат.

Если сравнивать с теми же DaMiKi, то у «японца» все очень хорошо со стандартом исполнения. И если воблер значится как суспендер, то можно быть уверенным, что сам по себе он ко дну не пойдет. Небольшой гитарный поводок – и Colt становится самую-самую малость тонущим – но все строго в тех пределах, которые можно считать допустимыми. Очевидный плюс этого минноу – очень хорошие для его величины полетные данные и прекрасная точность попадания, что очень важно и на малых речках, и на «жабовниках» при ловле «по дыркам». Что еще важно, реальная рабочая глубина у Colt несколько больше, чем можно было бы предположить чисто по внешним признакам. Это я бы тоже расценил как плюс, т.к. на тех же малых речках летом щука – я подмечал это не раз – хуже реагирует на воблер, идущий на каких-нибудь 20 - 30 см выше некого «оптимального» (довольно глубокого) горизонта.

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]