Назад  Июнь 2017  Вперед
6
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 282106 раз
Прочитана 266981 раз
Прочитана 237103 раз
Прочитана 214258 раз
Прочитана 200592 раз
Прочитана 194592 раз
Прочитана 191226 раз
Прочитана 161257 раз
Прочитана 147573 раз
Прочитана 140708 раз
Погода
ЮМОР
Поехали мужики на рыбалку, взяли с собой бухла, выпили и полягали спать. Утром сидят, ловят рыбу, один говорит: - Не мужики, сегодня клева не будет. Мужики встрепенулись, мол, почему не будет. - Эх, вчера было клева!
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Тактический подход к ультралайту

(А. Мишин - Рыбалка на Руси №3-2012)

ультралайт спиннинг pontoon21 воблер твичинг минноу техника тактикаПоследнее время на рыбалке стало модно думать. Не просто машинально забрасывать приманку раз за разом в одну и ту же точку, а стараться анализировать происходящее, наблюдать, экспериментировать. Подбирать верный вариант решения в каждой конкретной ситуации. Подчас именно от этого процесса получаешь больше удовольствия, чем от непосредственной поимки рыбы. И, пожалуй, любители ультралайта преуспели в этом лучше всего. Именно в ловле сверхлегкими приманками и снастями на первое место выходит не размер и количество пойманной рыбы, а сам процесс ловли.

Одной из самых важных составляющих успешной рыбалки является тактика ловли. Понятие, которое подразумевает под собой достаточно широкий спектр различных действий, направленных на решение конкретной задачи. Это и выбор лучших мест для ловли, и передвижение по ним, и определение подходящих приманок и частоты их замены, и выбор правильного угла проводки и т. д. В общем, все действия, совершаемые на рыбалке и при подготовке к ней, требующие продуманного и обстоятельного подхода.

Конечно, в тех местах, где рыбы достаточно много, и она не сильно избалована спиннинговыми приманками, вопросы тактического подхода к выбору позиции ловли, оптимальной приманки по размеру, скорости погружения и игры и прочих премудростей не так актуальны. Но в наших современных реалиях этот вопрос стоит достаточно остро. И если мы не научимся с уважением относиться к природе и отпускать большую часть, а в идеале всю пойманную рыбу, то пройдет еще немного времени, и уже никакие тактические схемы. не помогут получить радость от поимки долгожданного трофея, или просто хоть какой-нибудь рыбы.

Один, но такой разный!

Итак, то, что ультралайтовая ловля — очень популярное и продуктивное в наше время занятие, и говорить не стоит. С постоянно увеличивающимся прессингом, не только на городские водоемы, но и даже на находящиеся далеко от цивилизации, увлечение ультралайтом будет только расти.

Так как именно этот метод ловли позволяет соблазнять самых разных подводных обитателей (в том числе и мирных рыб). А при общей деликатности снасти получать максимум удовольствия, даже от самых маленьких рыбок. Но, надо отдать должное, порой качество и количество рыбы, пойманной на сверхлегкие снасти, может очень приятно удивить.

И самое главное, что практически каждый рыболов, осознанно дошедший до этого вида ловли, начинает по-другому относиться к рыбалке и окружающей его природе. Тратя десятки тысяч рублей на качественную изящную снасть и на достойный набор приманок, человек не стремится отбить эти деньги пойманной и съеденной рыбой. Он испытывает эмоциональное удовольствие и несказанное наслаждение просто от самого процесса ловли. А достойный экземпляр, пойманный и отпущенный на волю, удваивает, а то и утраивает эти ощущения. И надо сказать, это верный путь, по которому пошли уже очень многие. Ведь теперь становится все меньше и меньше людей, которым приходится объяснять, что отпускать рыбу — это правильно. И что весь интерес в рыбалке не в том, чтобы вечером поесть свежей рыбки.

Хотя, конечно, как бы все это оптимистично ни звучало, в целом мы еще очень далеки от того, к чему уже давно пришел весь остальной цивилизованный рыболовный мир. Как в отношении к отпусканию рыбы, так и в выборе снастей. Меня, как собственно и всю нашу команду, при совместной рыбалке на Кольском полуострове с одним из инженеров компании Zip Baits Манабу Сайто поразил выбор его снастей для рыбалки. Для ловли кумжи и форели на реке, на которой находилась база, он отправлялся со спиннингом с тестом до 8,5 г. А за лососем (который мог быть и до 20 кг весом) он взял с собой удилище тестом до 12,5 г. Тогда как наши комплекты были минимум до 21 г, а максимум до 42 г. Я сначала вообще не понимал, что происходит, думал, может он перепутал чего. Оказывается, нет, это был его осознанный выбор для/ловли атлантического лосося. И что вы думаете… да, именно он поймал самого крупного лосося из нашей компании весом более 10 кг. Честно сказать, я был просто уверен, что, случись -эта встреча на мощном течении с крупной рыбой, исход борьбы был предрешен. Но я оказался в корне не прав… К моему великому сожалению, я не присутствовал при вываживании рыбы. Но по словам, оно было захватывающим и долгим. Но ведь рыба в итоге оказалась у него в руках, и это по-настоящему шокировало. Напоминает сюжет из цикла передач: «А вам слабо?»

ультралайт спиннинг pontoon21 воблер твичинг минноу техника тактикаПосле таких событий начинаешь невольно пересматривать отношение к некоторым вещам. У меня захватывает дух только от одной мысли, что на такую снасть можно вытащить такую рыбу. И заметьте, это даже не щука на 10 кг, в стоячем озере, которую можно катать сколько угодно, это лосось! Этот спиннинг, конечно, по тесту выпадает из категории ультралайт, но в реальности, по ситуации, это получился сверхультралайт.

Ну, а в большинстве случаев, в наших российских условиях ловля на ультралайт более прозаична. Хотя в тоже время очень разнообразна и многогранна. Это и ловля на малых реках, классических для этого способа ловли рыб, таких как форель, голавль, язь, окунь. И ловля на небольших прудах и на водохранилищах. В общем, абсолютно в любых условиях можно с успехом применять сверхлегкие приманки и снасти с различным своим подходом.

Но, конечно же, приманки и снасти в разных случаях будут сильно разниться. А случаев этих оказывается достаточно много. Даже в условиях одной реки мы можем встретить и участок с незначительной глубиной и слабым течением, сменяющийся бурлящим перекатом. Но объять необъятное невозможно, поэтому давайте постараемся выделить несколько типов водоемов и с характерными условиями ловли. И вкратце рассмотреть основные слагаемые успешной тактики, а также подбор приманок и снастей.

Малые реки. Каменистое дно

Очень часто ультралайт связан с ловлей на очень небольших, локальных участках водоема, которые и так сами по себе, как правило, не отличаются внушительными размерами. Прежде всего я имею в виду самые перспективные участки на малых реках с наличием течения, сильного или не очень. А именно, это всевозможные затишки за камнями, участки ниже перекатиков, завалы и прочие места, привлекающие здешних подводных обитателей. Вообще в моем понимании ультралайт — это по большей частности именно прицельная рыбалка, которая и рассчитана на подачу определенной приманки в определенное место. Ведь когда мы ловим на реке, мы отчетливо себе представляем то место, в котором по нашему мнению держится хищник и которое мы хотим обловить. В первую очередь мы это видим по воде, изменению течения, бурунам, обраткам и т. д. Конечно, бывают и такие случаи, когда, скажем, при высоком уровне воды или слабом течении мы не в состоянии визуально оценить, где будет держаться хищник. Тогда приходится применять другую тактику ловли, мы рассмотрим ее ниже.

ультралайт спиннинг pontoon21 воблер твичинг минноу техника тактикаА пока давайте разбираться, как нам построить тактику на конкретном примере большинства небольших рек. Первое, что я могу посоветовать, — это уделять больше внимания именно перспективным участкам. Выработка тактических действий в этом случае сводится к быстрому облову самых перспективных участков, без длительной задержки. Как правило, рыба в таких местах находится в активном состоянии, и длительное выму-чивание совершенно не требуется. Если после нескольких забросов из определенного локального места не последовало поклевки, лучше обловить следующие. Может, конечно, рыбка в первом месте и была, и нужно было бы заменить приманку или проводку сделать помедленней. Но, вероятнее всего, что, обловив новое место, поймать хищника получится быстрее, чем уговаривать несговорчивого. Хотя кому-то может окажется и интереснее именно вымучивание. Но в этом случае никто не застрахован от того, что будет водить приманкой по пустому месту. То есть, на реке, изобилующей множеством локальных мест, основным залогом успеха будет активное передвижение.

В качестве оптимального комплекта, который поможет облавливать различные по глубине и по силе течения локальные места, лучше всего подойдет универсальный спиннинг длиной от 6,6 до 7 футов (1 фут = 30,5 см). Могу выделить два свои любимые инструмента для ловли в таких условиях. Это Psychogun 682 ULSF Finesse manipulate special 1,4-7 г и Unitra702 ULF 1,5-7 г. Оба спиннинга от Pontoon 21. Надо заметить, что именно эти два комплекта являются, пожалуй, эталоном универсальности в ультралайте и отлично сочетаются абсолютно со всеми типами приманок. Именно это и определяет выбор в их пользу в большинстве рассматриваемых ситуаций. Как я уже говорил, даже одна речка может таить в себе самые разноплановые условия. А таскать по лесу с собой запасной комплект не то что неудобно, а просто глупо. Очень важно, чтобы одним удилищем можно было и крошечную вертушку чувствовать, и тонущий воблерок потвичить.

По приманкам в данном случае дать какие-либо рекомендации крайне сложно, так как выбор будет зависеть от каждого конкретного места. Чаще всего, на реках с приличным течением, это оказываются тонущие воблеры. Такие как Spearhead Ryuki 45 S, 50 S от DUO и Sukari 50 S от Ima и подобные им.

 

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]