Назад  Апрель 2017  Вперед
ТОП СТАТЕЙ
Прочитана 281666 раз
Прочитана 266541 раз
Прочитана 236762 раз
Прочитана 213982 раз
Прочитана 200109 раз
Прочитана 194323 раз
Прочитана 190957 раз
Прочитана 160283 раз
Прочитана 147232 раз
Прочитана 140454 раз
Погода
ЮМОР
Сидит солдат на берегу реки и ловит рыбу. Поймал он золотую рыбку, а она ему в овет: -Отпусти меня солдатик, а я тебе за это исполню любое твое желание... Солдатик долго думал и говорит: -Знаешь рыбка....сейчас в Чечне война, тяжело приходиться солдатикам на войне........вот я бы и хотел что бы им стало как то полегче. -Слушай солдатик, я ведь даже не местная и не знаю где эта Чечня находиться, придумай что-то другое... -Ну хорошо, сделай тогда из моей жены красавицу. -Принеси ее фотографию,посмотрим что из твоей жены можно сделать. Приносит солдатик рыбке фотографию своей жены, рыбка смотрит на нее и говорит: -Э не солдатик, тащи глобус будем Чечню искать.
  логин:     пароль:   войти

 

 

 

Современный силикон

(А. Мишин - Рыбалка на Руси №1-2012)

съедобный силикон резина твистер megabass ima pontoon 21 джиг отводной поводок роквиш атрактантНе так давно я поймал себя на мысли, что на рыбалке, будь то ловля на джиг или отводной поводок, применяю по большей части различную современную японскую резину. Хотя всего пару лет назад основными приманками были самые простые твистеры. Но времена меняются, меняются и тенденции, и теперь этим некогда популярным силиконовым приманкам уже сложно конкурировать с более совершенными во всех смыслах (даже несмотря на то, что и более дорогими) «собратьями». Очень показателен пример с резиной Megabass, которая, мягко говоря, совсем не дешевая, но тем не менее уже набрала приличную популярность, так как все ее положительные качества с лихвой компенсируют ее дороговизну.

Все больше и больше на прилавках наших рыболовных магазинов появляется достаточно дорогой экзотичный японский силикон, и надо заметить, это неспроста. В последние несколько лет тенденции в использовании силиконовых приманок стали значительно меняться. Российский рынок резины увеличился, а вернее сказать, он качественно изменился.

Во многом этому поспособствовало повальное увлечение различными поводковыми оснастками, при использовании которых качество и съедобность силикона играет далеко не последнюю роль. Подавая хищнику приманку наиболее медленным и деликатным образом, у него появляется больше шансов ее разнюхать и распробовать, и соответственно классические варианты силикона остаются не удел.

На японском и американском рынках уже давным-давно количество и качество различных силиконовых приманок просто зашкаливает. Если вы заходили на зарубежные интернет-магазины в разделы «soft baits», то прекрасно понимаете, о чем я говорю... В России же до недавнего времени рыболовы были не столь требовательны к качеству силиконовых приманок, и это в принципе понятно. Ведь основная ловля, в которой используется силикон, это джиг, причем джиг, как правило, достаточно тяжелый. В других странах таким способом практически не ловят. А в джиге главное правильно сбалансированная форма тела и хвоста приманки, создающая нужную игру на падении, и его вкусовые свойства не так важны. Ведь за столь короткую и молниеносную атаку от момента поклевки до момента подсечки хищник не успевает почувствовать.

съедобный силикон резина твистер megabass ima pontoon 21 джиг отводной поводок роквиш атрактантНо последнее время ловля сводится к тому, чтобы преподнести приманку хищнику как можно более натурально. То есть создать практически полную копию ее кормового объекта. Для этого мы и совершаем проводку в самом медленном темпе. Конечно, резкие провоцирующие рывки никто не отменял, они очень часто способствуют атаке. Но, все же основная тенденция — более деликатная подача приманки. Не зря ведь последние несколько лет стал безумно популярным отводной поводок. Кстати, в США эта оснастка с успехом применяется аж с середины прошлого века в бассовой и даже лососевой рыбалке и имеет устоявшееся название Terminal Rig. И именно этот способ ловли подразумевает медленную проводку приманки, представляя ее хищнику самым деликатным и естественным образом. И надо сказать, в наших условиях ловли именно для отводного поводка следует подбирать резину самым придирчивым образом.

Джиг

Если говорить о джиговой рыбалке в классическом ее исполнении, то, конечно, основное влияние на работу приманки оказывает ее форма и способность работать с разными по весу грузиками. Одним из фаворитов долгие годы здесь оставался силикон от Action Plastics. Но неужели только за счет формы можно добиться лучшей уловистости от приманки?
Конечно нет, на это, помимо формы влияет целый набор факторов, Это и мягкость, эластичность материала, из которого она сделана, и цветовая гамма, ну и куда же современному силикону без «вкусного » аромата. Тем более при ловле с легкими грузами или вообще без огрузки. Какие-то приманки отличаются своей поразительной мягкостью и растяжимостью, другие оригинальной формой и цветом, третьи запахом. Но вот когда в одной приманке сочетается все это, ее по праву можно назвать действительно современной и уловистой.

А говорю я сейчас о новой резинеют компании Pontoon 21 под общим названием всей серии Homunculures. Пока в линейке присутствуют две разновидности: это виброхвост Awaruna (фото 1) и твнстер Jilt (фото 2). Данные силиконовые приманки уже достаточно давно анонсировались на российском рынке, а предстать на всеобщий суд не могли. Долгое отсутствие в продаже связано с доработкой самых мельчайших деталей и нюансов как в составе самого пластика, так и аттрактантов. Так что терпение тех, кто ждал эту новинку, будет вознаграждено сполна. Первые тестовые образцы попали ко мне в руки уже больше года назад. Так что за это время накопилось достаточно много статистики и пойманных на них рыб. Боюсь представить, как будет работать окончательный вариант, приближенный к идеалу, если даже еше «сырой» образец выше всяких похвал.

съедобный силикон резина твистер megabass ima pontoon 21 джиг отводной поводок роквиш атрактант

В принципе это приманки привычных нам форм, но сделаны очень качественно и продуманно. Во-первых, идеально выверены пропорции тела и хвоста, обеспечивающие стабильную работу приманки с самыми разными по весу грузиками. Широкая линейка размеров, в которой можно подобрать оптимальную приманку под самые разные условия. Уникальная палитра расцветок, среди которой даже самый придирчивый рыболов найдет для себя подходящую.

Кроме запаха эта резина еше обладает и съедобностью, что значительно расширяет область ее применения. Помимо всего прочего из приятных дополнений еще и то, что в теле приманки по центру расположено отверстие, позволяющее насаживать ее на джиг-головку или на двойник идеально ровно. Ну и, конечно, небольшой пазик на спине, чтобы спрятать жало офсетника. Все это выводит эти приманки на новый качественный уровень, который стал ближе и доступнее, чем когда-либо.

Слаги

На мой взгляд, это тот класс приманок, который пока еще недостаточно популярен в нашей стране, причем совершенно незаслуженно. Видимо потому, что спиннингисты не до конца понимают эту приманку и те возможности, которые она может дать. У меня сразу возникает аналогия с тонущими воблерами. Я и сам поначалу недооценивал всех возможностей, но раскусив их, понял, что ловить на них гораздо интереснее и результативнее, чем на привычные плавающие или суспендеры, только нужно иногда включать голову и руки. Так же и со слагом: на самом деле приманка способна очень на многое, просто для этого нужно подать ее должным образом и выполнить правильную анимацию. Сразу, конечно, это нелегко понять, но ведь мы для того и ловим рыбу, чтобы постигать все новые и новые способы ловли и приманки.

съедобный силикон резина твистер megabass ima pontoon 21 джиг отводной поводок роквиш атрактант

 

 

 

 

 

1   2   3   

НА ФОРУМЕ
РЕКЛАМА
  
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
GONEfishing © 2005-2017
При использовании материалов активная ссылка на сайт www.gonefishing.ru обязательна.
Яндекс.Метрика       .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.       Яндекс цитирования
[Time: , MySQL: ]